Хотела на пенсии дачей заниматься, а не сватовством, а оказалось, что одно не мешает другому

истории читателей
09-07-2024

Есть у меня одна способность. Если я знакомлю людей,  высока вероятность, что получится прекрасная пара. 

Это было еще с ранней молодости, а к пенсии  “навык” еще больше развился. И ведь не специально же! Просто кажется, что Сашка Машке подойдет, познакомлю, сведу - и вот на тебе, уже Антошку маленького воспитывают.

Первой моей “подопытной” стала подруга школьная Нинка. Я познакомила ее со своим двоюродным братом Сашей. Сразу любовь у них началась. Двадцать лет вместе прожили, но, к сожалению, рано ушел из  жизни Саша. 

Уже много лет прошло, но до сих пор хранит ему верность Нина. Говорит, что второй такой любви в ее жизни не будет. Мужчинами она не интересуется, зато охотно помогает мне “работать свахой”.

Я б уже давно и бросила это дело, но Нинка вечно мне кого-нибудь подсунет. На пенсию мы с ней в одно время вышли. Мне уже как-то не солидно делами сватовскими заниматься,  но все-же так приятно, когда очередная пара складывается.

Я на таком количестве свадеб почетной гостьей побывала, что и сосчитать трудно. За свою “работу” денег я не беру. Но счастливые парочки меня всегда благодарят. Конфеты-торты у меня дома не переводятся. 

- Знаешь, Нин, завязывать уже пора мне с этим делом. Это когда я помоложе была, то и праздники-вечера устраивала, чтобы одинокие сердца сводить, а сейчас уже не до того! - говорила я подруге.

- Да со скуки же с ума сойдешь. Вот чем ты на пенсии собираешься заниматься? Внук твой далеко живет, дачи у тебя нет, - рассуждала Нинка.

- Это ты права, дачи нет. Но ведь я таким образом ее и не куплю. Может, подработку какую-то найти, чтобы  накопить - это вернее будет, - произнесла я задумчиво. Дачу-то мне очень хотелось.

Позвала меня как-то соседка Лида чаю попить. Посидели, пообщались, и поведала она мне о жизни своего одноклассника Николая. Вот не везет ему все с женщинами, а мужик хороший - зарабатывает неплохо, квартира есть, две дачи. 

- Ты хоть взгляни на него, может, и себе такого мужчину захочешь. Сколько же можно одной быть, - предложила соседка.

- Да я уже и привыкла. Как развелась со своим двадцать лет назад, так и одна, - с улыбкой заявила я без тени грусти.

И все-таки Лида настояла на своем. Встретилась я в кафе с этим Николаем. Впечатление он произвел очень неплохое, но как-то сразу я поняла, что ничего у меня с ним не будет.

Впрочем, было еще какое-то странное ощущение. Кого-то мне напоминал этот Николай. 

С того самого вечера как-то мы сдружились. Николай посетовал, что есть у него две дачи, а заниматься некому. Так я охотно предложила поухаживать за грядками. 

У нас что-то типа аренды вышло. Я там хозяйничаю, для себя выращиваю цветы и овощи, а ему хорошо, что участок травой не зарастает. 

Иногда Николай и сам наведывался на дачу. В те дни я старалась туда не приезжать. Никаких амуров между нами быть не может, зачем неловкую ситуацию создавать.

 

В очередной такой вечер Николай поехал на дачу крышу подправить. А я решила встретиться с Нинкой, уж больно давно мы не виделись. И черт меня дернул за язык предложить ей в тот вечер на дачу поехать.

Не езжу я, когда Николай там! И уж тем более своих подруг туда не стала бы возить. А тут Нинка внезапно согласилась.

Николай тепло поприветствовал мою подругу. Его ни в коей мере не смутили гости. Он похвастался, что удачно приготовил баранину, и порадовался, что есть с кем разделить ужин. Да и Нина ощущала себя при незнакомце очень комфортно, это было очевидно.

Смотрела я на них и не могла понять своих мыслей. Кого-то напоминал мне Николай. А когда рядом была Нина, какие-то воспоминания еще активнее развивались в голове.

Парочка эта нашла общий язык. После сытного ужина я отправилась спать, а Нина и Николай еще долго сидели за столом, потом гуляли. 

Когда наутро я увидела счастливое лицо подруги и смущение мужчины, то вдруг поняла, о чем были мои воспоминания. Да Сашку же напомнил мне Николай, брата моего двоюродного, мужа Нинки! 

И стало мне ясно, почему потащила я подругу в тот вечер на дачу. Это мое чутье свахи очередной раз подсказало, как поступить, чтобы соединить одинокие сердца.

И не подвело меня чутье, пара сложилась. И настолько все сладко да ладно у них получилось, что решили они меня отблагодарить.  Перед тем, как узаконить отношения, принесла мне Нина документы - договор дарения, в котором Николай отписывает мне ту самую дачу в собственность.

- Мы с Колей точно заниматься огородами не будем, а на крайний случай у нас второй участок есть, - смеясь, пояснила подруга.

Я, конечно, была ошарашена, но отказываться от такого щедрого дара не могла. Уж больно хотела я иметь дачку, чтобы хозяйничать на ней!

Вот только завершить карьеру свахи у меня не получилось. Николай и Нина дали мне такую рекламу, что периодически ко мне кто-то да обращался за помощью. 

Я и не отказывала. Денег по-прежнему не брала, а вот билет в театр, букет шикарных цветов или хорошую книгу с удовольствием принимала!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.