— Какие тебе инвестиции, старая дура?! Вышла на пенсию и сиди там! — кричал муж, отбирая у меня ноутбук

истории читателей
20-06-2024

К тому, что на пенсии у меня будет много свободного времени, я вроде бы как была готова. Однако все равно оказалось, что его, времени, до черта для меня одной.

Куда идет человек, если не знает, чем заняться? Правильно, в Интернет. К тому же посчастливилось мне набрести на один сайт, где люди делились своими жизненными историями.

Рассказывали, сколько зарабатывают, сколько тратят на продукты, одежду и развлечения, как вообще ведут хозяйство, чтобы свести дебет и кредит. И так меня эти дневники трат заинтересовали, что стала я их читать чуть ли не круглосуточно.

Чтение, скажу вам, очень полезное оказалось. Где-то рецепт подгляжу интересный, где-то совет по экономии. Не зря же говорят, чужим умом век учись. Вот я и училась.

А потом заметила я любопытную вещь. Сейчас все, от школьников до древних стариков, занимаются какими-то инвестициями.

Вот серьезно, открываешь дневник студента, а там умные рассуждения о том, как и куда лучше инвестировать. И слова-то все мудреные. Сижу с плечом на бирже, слежу за волатильностью. Или что-то в этом роде.

Сначала я только хмыкала, когда наталкивалась на истории мамкиных инвесторов. Молоко на губах не обсохло, а туда же, в бизнес играются.

А потом попался мне под руку дневник пенсионерки, моей ровесницы откуда-то из Сибири. Она тоже занималась инвестициями и рассказывала об этом так уверенно, что у меня что-то в глубине души екнуло.

Подумала, а почему бы мне тоже не попробовать заработать на инвестировании. Правда, вдохновившая меня пенсионерка всю жизнь проработала бухгалтером. Но и у меня высшее образование и котелок на плечах еще варит.

К тому же этот сайт предлагал кучу учебников и курсов по инвестированию. Записалась я на бесплатное занятие. Думаю, хоть оценю свои возможности.

К моему огромному удивлению, дело пошло. Я легко вникла в вводные уроки. Познакомилась с теорией инвестирования и даже разобралась в сложных схемах.

Не скрою, было это очень приятно. Все-таки есть еще порох в пороховницах! Муж с самого начала моего обучения начал вести себя, как маленький ребенок.

Сначала просто смотрел с недоумением. Потом начал в буквальном смысле дергать за рукав с вопросом, почему я торчу за ноутбуком по несколько часов в день.

— Я прохожу курс по инвестициям. Учусь выгодно и современно вкладывать деньги. Тебе бы тоже, кстати, не помешало немного подтянуть финансовую грамотность.

 

Илья вытаращился на меня с диким видом. Какие еще, говорит, инвестиции. Совсем ты сбрендила, мол.

— Грудные дети знают, что это все обман и мошенничество. Ничему вас история с «МММ» не научила, — плевался благоверный.

Я ответила, что инвестирование ничего общего с финансовыми пирамидами не имеет.

— Посмотри на самых богатых людей планеты. Они не у станка свои капиталы заработали, а как раз на инвестициях. Знают, где снимать сливки, — ответила я.

Муж глаза закатил.

— Ты совсем дурная, с кем себя сравниваешь. Где Рокфеллеры и где ты?!

Мне даже обидно стало. Я, говорю, вроде умственно отсталой никогда не была.

Всегда поступала разумно и адекватно. Если, конечно, не брать во внимание тот факт, что я за тебя замуж вышла.

— Курс бесплатный, чисто ознакомительный. Никто ни к чему не принуждает, — пыталась я объяснить мужу свой интерес к инвестициям. 

— Даже врачи рекомендуют на пенсии развивать мозг и получать новые знания. Почему бы не убить двух зайцев одновременно, не понимаю.

Супруг завелся. Все, кричит, с этого начинают. Сначала несут копейку, а потом квартиры продают, чтобы с долгами расплатиться.

— Они на таких дурах старых, как ты, зарабатывают, когда уже до тебя дойдет, — вопил Илья. — Я тебе запрещаю заниматься инвестициями или как ты их там называешь. В дурку сдам, если не прекратишь свои эксперименты!

Вот это новости, отвечаю. С каких это пор я должна спрашивать твое разрешение на что-либо. Считай, что у меня такое хобби.

Ты, говорю, на рыбалку любишь ездить. А я вот хочу новому учиться. И никто мне помешать не может.

— Даже если я все-таки рискну что-то вложить, то возьму деньги из своей копилки. Раз уж ты так переживаешь за наши общие средства, — сказала я, думая, что это успокоит благоверного.

А он еще больше взбесился. Не смей, кричит, я не разрешаю тебе. Нет, мол, твоих и моих денег, а есть наши общие. И пенсия твоя, дескать, тоже общая.

И муж начал было у меня из рук ноутбук тянуть. Тут уже я рассвирепела.

Интересно девки пляшут, говорю я. А когда ты себе новую лодку покупал, почему у меня разрешения не спросил.

Ты в курсе, что на рыбалке и погибнуть можно. Утонуть, например. Так что я тебе тоже запрещаю любимым делом заниматься.

Не нравится? То-то же. Я тебя с рыбалкой не трогаю, и ты ко мне не лезь, чем бы я ни занималась!

Имею на то право. А несогласные могут пойти далеко и надолго.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.