— Лучше уж вышивать, чем в гараже пьянствовать! — заткнула я рты своим знакомым

истории читателей
10-06-2024

Когда Петя, супруг мой драгоценный, вышел на пенсию, я вздохнула с облегчением. Наконец-то перестану слушать его бесконечные жалобы на все подряд.

На пробки по утрам в городе, начальство, которое ставит дурацкие планы, коллег, не блещущих интеллектом. 

Действительно, муж отоспался и замолчал. Но от этого атмосфера стала еще более тягостной. Петька ходил по квартире, как неприкаянный. Раз пять проверил, как работает слив бачка в туалете, который он поменял еще на прошлой неделе.

Постоял у холодильника, слушая, как тот привычно шумит, и, пытаясь по этому шуму диагностировать возможные проблемы с мотором. Потом просто начал бродить из комнаты в комнату.

На вторую неделю я не выдержала и сказала, что мужу неплохо было бы заняться каким-нибудь хобби. Чем вообще у нас занимаются мужики на пенсии?

Правильно, с утра до ночи пропадают в своих гаражах. Что-то там чинят или просто перебирают гайки в банках.

Муж просиял. Точно, хобби! И унесся куда-то со скоростью света. Я подумала, что, наверное, пошел устраивать лежбище в нашем гараже.

Но Петя вернулся примерно через час. В руках пакетик, на лице таинственная улыбка. Вот, говорит, я вспомнил, что всю жизнь хотел этим заниматься.

Мне даже интересно стало. Какие это секреты у мужа от меня были. Вроде знаю его как облупленного. Залезаю в пакетик, достаю свертки и чуть в обморок не падаю.

Вышивка! Он купил набор для вышивания, вы представляете?!

— Совсем, старый, с дуба рухнул?! Какая, к лешему, вышивка?! Ты пятиклассница или мужик на пенсии?! — набросилась я на благоверного.

А он лыбится до ушей. Да, говорит, в школе когда-то пробовал вышивать, очень понравилось. Потом окружающие стали стыдить, вот и бросил.

— Теперь я на пенсии, и мне плевать, кто и что скажет! Понятно?! — муж угрожающе на меня посмотрел.

Ладно, подумала я, посмотрим. Руки-то за эти годы у мужа какие стали? Правильно, не для иголки с ниткой, а для молотка и кувалды. Не получится у него вышивать, вот как пить дать.

А у Петьки получилось, да еще как хорошо! Сначала он сделал несколько картинок в рамках. Повесил с гордым видом в спальне. Еще ехидно спросил, мол, съела.

Подружки, приходившие ко мне в гости, с восторгом спрашивали, где я взяла такую прелесть. Пришлось соврать, что дальняя родственница увлеклась вышивкой.

Шлет вот, дескать, из деревни свои работы. Не скажу же я, что это мой собственный муж сидит с пяльцами вечера напролет. Как-то неудобно было.

Одна из приятельниц загорелась идеей. Попроси, говорит, свою родственницу вышить мне на заказ кое-что. Вторая тоже, ой, и мне надо бы салфетки и полотенца вышить.

Деваться некуда, пришлось согласиться. Усадила супруга за работу, а тот и рад. 

Пошли заказы, а с ними и копеечка. Петька ожил и даже как-то помолодел.  Вот, говорит, а ты меня в гараж отправляла, гайки какие-то там бесцельно перебирать.

А потом случился огромный конфуз. Одна из знакомых пришла к нам, пока меня не было дома. И увидела, что это муж сидит с вышивкой!

В глаза она, конечно, ничего не сказала. Похихикала только. Дескать, я и не знала, Петр Сергеевич, что жена тебя в рабстве с иголкой в руках держит.

Разумеется, по всем друзьям она растрепала, что супруг мой вышивать вздумал на старости лет. Первое время над нами не смеялся только глухой.

Встречу кого-нибудь в магазине и слышу ехидное:

— Как там ваш Золушок с пяльцами поживает?

Я в ответ только зубами скрежетала. На чужой роток не накинешь платок, правильно люди говорят.

Петя меня успокаивал. Говорил, да плюнь ты на них. Мол, если уж мне самому все равно, что там люди болтают, так и ты внимания не обращай.

Я несколько раз даже плакала от обиды. За что люди с нами так? Ведь ничего плохого мы не делаем. Вышивка — разве это что-то неприличное или незаконное?

А потом все те, кто над нами смеялся, прикусили языки. В один из дней Петя приходит домой с большой коробкой в руках.

Купил вот вышивальную машину, сказал. Дескать, хватит, пора масштабироваться и переходить на другой уровень. Словами-то какими заговорил.

Я сначала возмущалась. А если дело не пойдет? Только деньги на ветер, куда нам машинка, какое масштабирование.

А потом мужу поступил крупный заказ от одной фирмы, которая решила сделать сотрудникам именные футболки. С вышивкой, разумеется.

И с тех пор заказы от компаний и фирм валятся один за другим. Знаете, муж даже думает о том, чтобы открыть небольшой цех с парочкой работников.

А те, кто над нами смеялся, языки-то прикусили! А кое-кто даже активно в помощники набивается. Вот так-то жизнь сама все расставила по местам.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.