Мама на пенсии бросила нас, дачу и внуков и уехала путешествовать по России

истории читателей
30-06-2024

Моя мама всю жизнь была человеком, который все успевает. У меня и в двадцать не было такой энергии, какая у мамы была в пятьдесят. Она всегда умудрялась и работать, и воспитывать нас с братом, и домом заниматься.

Конечно, когда мы подросли, тоже ей старались помогать по возможности. Но основная работа все равно ложилась на мамины плечи. Папа у нас умер рано - мне тогда было всего четырнадцать, а брату Коле - двенадцать. 

Потом, когда мы повзрослели, то стали сами заботиться о маме. Предлагали ей деньги, даже хотели, чтобы она ушла с работы и поселилась либо со мной, либо с братом. Но мама эти предложения категорически отвергала.

– Я не беспомощная старушка, - говорила она. - Пока есть силы, буду работать.

– Ну если что, можешь всегда положиться на нас, - сказал Коля. - Мы тебя одну не оставим. 

– Буду знать, - ответила мама. - Но это я привыкла о вас заботиться.

Собственно, так она и делала. По-прежнему ходила на работу, в свободное время занималась дачей, с которой делала заготовки для нас всех, еще и с внуками успевала сидеть. И мы как-то к этому привыкли.

А потом мама вышла на пенсию и все изменилось. Самое обидное, она нас даже толком не предупредила. Только сказала, что нас вскоре ждет сюрприз. Он заключался в том, что на следующий день мама отправила фотографию, где она стояла возле поезда. И написала, что отправляется в путешествие.

Я ей тут же позвонила, но, видимо, в поезде была плохая связь, потому что дозвониться мне удалось только через пару часов. В трубке были помехи, но толком поговорить нам не удалось. 

Я смогла только разобрать название города в сутках пути от нас. И то, что там живет ее подруга, с которой мама давно не виделись.

– Ну, могла бы нас предупредить, - сказала я. - Ты хоть представляешь, что мы почувствовали?

– Если бы я вам рассказала, вы бы начали волноваться и отговаривать меня, - ответила мама. - И еще бы со мной захотели поехать. А мне это не нужно. Я вполне дееспособная.

По итогу мы с братом решили, что ничего страшного не произошло. Конечно, странно, что мама так все бросила и уехала. Но все-таки она взрослый человек и может делать все, что хочет. Да и отпуск она уже сто лет не брала.

Мы думали, что она вернется через несколько дней, максимум, через неделю. Только вот время шло, а мама и не думала возвращаться. А потом вдруг снова отправила фотографию. И оказалось, что мама в новом городе - еще дальше, чем была. 

– Ты что, домой не собираешься? - спросила я у нее, когда мы созвонились.

– Пока нет, - ответила мама. - Я хочу попутешествовать. Всю жизнь только и делала, что работала и занималась семьей. Нет, я об этом не жалею и очень вас люблю. Но пока не поздно, хочу еще пожить для себя.

– Мама, мы, конечно, не против, - сказала я. - Я рада, что ты наслаждаешься жизнью. Только вот это удовольствие недешевое. 

– У меня есть деньги, не переживай, - ответила мама.

 

– Откуда? - удивилась я.

– Я на похороны много лет откладывала, - спокойно заявила мама. - А теперь хочу вместо того, чтобы умирать, еще немного пожить. А еще я дачу сдала на год вперед в аренду.

В общем, домой мама так и не вернулась. Она уже третий месяц путешествует по стране, переезжает из города в город, останавливается в каких-то хостелах. Нам постоянно шлет фотографии и пишет, что у нее все хорошо.

Я все равно переживаю. Все-таки она женщина в возрасте, мало ли что может случиться? Кто тогда позаботиться о ней? Коля вообще настроен категорически. Хочет поехать и привезти ее домой чуть ли не силой. Я думаю, мама ему такого не простит. Но не знаю, как ее переубедить, и вообще, что в этой ситуации будет правильно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.