Мама начала играть в покер. Думали, что просадит все деньги, но она смогла нас удивить

истории читателей
24-06-2024

Моя мама всегда была умной и интеллигентной женщиной. Почти всю жизнь, до самой пенсии, на которую она ушла два года назад, мама преподавала в школе математику. Она учила и меня, и моего младшего брата. 

Хоть мы и были ее детьми, на уроках она относилась к нам так же, как ко всем остальным ученикам. Брату частенько ставила двойки, да и мне пару раз прилетало. При этом мама была хорошей учительницей и умела интересно объяснять даже самые сложные темы. 

Математика и все связанные с ней науки на самом деле нравились маме. Она читала много дополнительной литературы, даже переписывалась с какими-то известными математиками. Наверное, поэтому у нее всегда были очень сильные ученики, многие даже ездили на всероссийскую олимпиаду по математике. 

Когда она вышла на пенсию, мы переживали, как мама будет жить без своей любимой работы. Но она как-то очень быстро нашла себе компанию таких же пенсионеров и стала регулярно с ними собираться. 

Я, конечно, этому была рада и особо не интересовалась, что они там делают. Думала, может, книжный клуб какой-нибудь организовали, или просто чай пьют и вспоминают прошлое.

А потом мама вдруг как-то упомянула в разговоре, что они с приятелями играют в покер! Это было неожиданно.

– Мама, надеюсь, вы не на деньги это делаете? - настороженно спросила я.

– Нет, просто, на интерес, - пожала плечами мама.

– А с чего это ты вообще азартными играми на старости лет увлеклась? - поинтересовалась я.

– Ой, да нет там никакого азарта, - отмахнулась она от меня. - Наоборот, чистый расчет. Почти та же математика. К слову, эта игра хорошо развивает внимательность и память. Я даже читала исследование, что покер помогает профилактировать разные возрастные изменения в нервной системе.

– Ну-ну, - фыркнула я. - Только не увлекайся, а то потом в Лас-Вегасе будем тебя искать.

Хоть мама и сказала, что они просто развлекаются, я насторожилась. К азартным играм я всегда отношусь с большим подозрением. 

Рассказала об этом брату. У него много приятелей, которые по молодости увлекались подобным, и некоторые из них до сих пор разгребают последствия таких вот безобидных игр. У кого-то остались долги, у других - зависимость.

Леша попробовал поговорить с мамой, объяснить, что это все не игрушки и лучше бы найти себе другой досуг. Но мама жестко его осадила, сказав, что она уже не маленькая, пока еще в своем уме и сама разберется, чем заниматься в свободное время. 

На какое-то время мы оставили ее в покое.

А недавно она заявила нам, что едет на покерный турнир в Сочи! Тут мы уже сказали, что это перебор и никуда мы ее не пустим. Она нас, конечно, не послушала. Сказала, что во всем давно разобралась и едет туда со спокойной душой, зная, что выиграет.

– Учти, я потом твои долги карточные отдавать не буду! - сказала ей Леша.

 

– Ага, - добавила я. - Потом продашь свою квартиру и будешь жить в доме престарелых.

Конечно, мы так говорили, чтобы ее немного образумить. Но маме было наплевать. На этот турнир она все-таки поехала. 

Мы с братом не могли места себе найти, каждый день писали ей и спрашивали, как дела. 

Мама подробностей не сообщала, просто писала, что у нее все хорошо и не надо ее отвлекать. А когда она вернулась, мы тут же приехали к ней в гости.

– Ну, говори! - потребовала я. - Сколько ты по итогу проиграла?

Мама закатила глаза.

– Я выиграла всех! - торжествующе заявила она. - Первое место.

А потом сказала, какой денежный приз ей дали за эту победу. Тут уже мы с братом ахнули. Сумма была немаленькая. 

И теперь мы с Лешей вроде как плохие дети, потому что не верили в нее и всячески хаяли, вместо того, чтобы поддержать.

Конечно, я рада за маму, только вот боюсь, что она наверняка захочет все это продолжить. И я не знаю, к чему может привести это увлечение покером.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.