Мать боится мошенников и не заводит банковскую карту. Зато даёт в долг всем подряд и забывает об этом

истории читателей

Как же сложно бывает с пожилыми родителями! Они ведь чем старше, тем упрямее. Столько сил и энергии уходит на споры с ними!

Моя мама Татьяна Сергеевна разменяла, как говорят, седьмой десяток, и общаться с ней стало очень трудно. Но ведь 67 лет – это не тот возраст, когда впадают в маразм! 

Физически мать абсолютно здорова, просто у неё появилось какое-то острое желание спорить по любому поводу. А ещё она категорически отвергает новые технологии. Просто кошмар какой-то!

Вот, например, пенсию ей до сих пор приносит почтальон. Мама упорно отказывается заводить банковскую карту и все свои деньги хранит дома наличными.

- Мам, ну это же просто маразм! Давай заведём карточку. Ты даже не представляешь, насколько твоя жизнь станет лучше и проще! – совсем недавно опять начала я разговор с матерью на избитую тему.

- Ну, и зачем мне эта карта? Ты, Нина, сама постоянно про мошенников всякие ужасы рассказываешь. И по телевизору про это говорят. Нет уж, мне спокойнее без всех этих карточек! – сразу насупилась она.

Ещё бы! Конечно, ей спокойно. Ведь все покупки, оплаты и остальные хлопоты я взяла на себя. Мама понятия не имеет, каким это чудом у её двери возникает пакет с продуктами, совершенно не разбирается в том, как работают, например, маркетплейсы. Даже абонентскую плату за мобильный телефон ей я оплачиваю! 

Я всё время привожу в пример маме свою свекровь. Та старше матери на пять лет, но и мобильным банковским приложением пользуется, и покупки сама себе в интернете заказывает.

- Так это потому, что у свахи сын, а не дочь! Вот и приходится самой крутиться. А я тебя для чего рожала? Неужели сложно матери на старости лет помочь? – отвечает мама.

В общем, вряд ли ситуация будет меняться к лучшему. Даже боюсь представить, как будет мать вести себя лет через пять.

А буквально на днях я заехала к маме после работы и застала её в полном смятении.

- Нина, ты деньги у меня не брала? – спросила она.

Я прямо остолбенела.

- Какие деньги? Я даже не знаю, где они лежат, – ответила я.

Мама рассказала, что при пересчёте своих сбережений не досчиталась ста тысяч. Сумма-то большая! Мы вместе проверили все возможные места, куда мать могла переложить эту сумму.

Я успокоила свою родительницу, как могла, и пообещала приехать ещё в воскресенье с мужем – вместе поискать пропажу. А сама, честно говоря, заволновалась. Деньги мог взять кто угодно – к матери и почтальон ходит, и соседки, и подруги.

Но выходных ждать не пришлось. Буквально через пару дней мать позвонила мне и сообщила радостным голосом:

- Нина, обнаружилась моя пропажа! Только что проводила подружку, Людмилу Петровну. Она приходила в гости и принесла деньги. Оказывается, я месяц назад дала ей 100000 рублей для сына! Вот она и вернула, всё сошлось у меня.

Я прямо в бешенство впала. Как можно быть такой безответственной?

- Мам, а тебе не приходило в голову записывать такие вещи хотя бы в блокнот или просто на лист бумаги? Или расписки с людей требовать? Мы оплачиваем все твои расходы, чтобы ты деньги не тратила, а ты их раздаёшь направо и налево просто так! – вспылила я.

- Людмила – моя подруга. Какие расписки? Ты что? А если не хочешь, так и не покупай мне ничего! Я не бедствую, могу сама в магазин сходить! – ещё и обиделась мать.

Удивительная женщина! Банков и мошенников она боится, а наличные раздаёт всем подряд! Вот так эти бабушки из многочисленных историй про мошенников и попадаются на крючок – их ведь даже запугивать не надо, достаточно вежливо попросить! 

И какими словами матери ещё объяснить, чтобы она поняла – на карте деньги были бы целее! Видимо, мы с мужем сами виноваты. Надо было не опускать руки, а добиваться от неё адекватного поведения в новом цифровом мире. 

А мы вместо этого взяли на себя все её заботы. Теперь уж маму и не научишь! Я понимаю, что она взрослый человек и вправе сама распоряжаться своими средствами. 

Но ведь все проблемы матери автоматически становятся моими. Теперь вот ещё не спать и думать – кому и сколько денег в очередной раз она отдаст? 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.