Мой муж не придумал ничего лучше, как подарить тестю на 75-летие мопед

истории читателей
19-06-2024

Как-то мы с мужем приехали в гости к моим родителям. На 9 мая это было. Как водится, парад посмотрели, концерт с военными песнями послушали, подпевали. Беседа текла тихо-мирно. Отец мой начал послевоенное детство и юность вспоминать.

— А знаете, — говорит, — я ведь в молодости мотоциклетным спортом занимался, даже в спортивную мотоциклетную команду входил. А когда работать пошел на шинный завод, так меня направили в мотопробеге участвовать — покрышки нашего завода испытывать. Эх, золотое время было…

— Надо же, папа, — удивилась я, — а ты нам про это никогда не рассказывал. Вот ты крутой был!

А муж мой сидел и на ус мотал. В июле у папы день рождения, 75 лет, так я себе всю голову сломала, что бы такого ему подарить. А у супруга решение оказалось уже наготове.

— А давай тестю мопед подарим? — предложил он. — Не мотоцикл, конечно, мы его не потянем, но все же двухколесное транспортное средство с мотором. Пусть молодость вспомнит!

— Ты что, с дуба рухнул?! — возмутилась я. — Какой мопед 75-летнему старику?! Укатит куда-нибудь в поле, навернется там где-нибудь, а мы потом его собирай!

— Ну зачем же прям сразу о плохом думать? — возразил муж. — Дед у нас еще крепкий. Вон он как на велосипеде лихо по дачному поселку рассекает, так и с мопедом справится, тем более что опыт у него есть, а его, как говорится не пропьешь.

— Никакого мопеда! — отрезала я. — В его возрасте нужно что-нибудь побезопаснее. Если непременно надо с мотором, так давай ему бензиновую газонокосилку подарим.

— Нет, косилка — это для работы, а мопед для души будет, — не согласился со мной супруг.

— Мама, ну круто же! — вмешался сын. — Пусть у дедушки будет мопед. Ну пожалуйста!

И как я не возражала, мужская половина моей семьи загорелась идеей и настояла на своем. Скрепя сердце мне пришлось уступить. Только маме своей я ничего говорить не стала, а то знала, что она тоже расстроится.

Муж с сыном долго выбирали транспортное средство для деда. Выбрали Хонду. Конечно, бывшую в употреблении, но, разумеется, на ходу. Заводится с кнопочки. Да и вообще всякие там навороты у нее, о которых мне неведомо.

И вот, настал тот день. Решили сюрприз сделать. Я позвонила маме заранее, чтобы как-то их с папой из дома выманить.

— У нас в этом году на даче малина не поспела, а вашему внуку страсть как хочется этой ягоды. Может, вы с папой сходите на рынок, купите ведерко, чтобы пацана порадовать? — попросила я. — А мы как раз подъедем и все вместе папин день рождения отпразднуем.

План удался. Мама с папой ушли на рынок за малиной, а мы доставили к их подъезду подарочный мопед. Живут родители на четвертом этаже в доме без лифта, так нам пришлось это чудо техники по лестнице тащить. 

 

Затащили, поставили в гостиной и простыней накрыли, чтобы отец раньше времени не догадался, что за сюрприз его ждет.

И вот, заходят родители в дом.

— С днем рождения! — дружно кричим мы.

Он принимает поздравления, благодарит.

— А подарок в гостиной! — торжественно сообщает внук.

Дед крутит головой, не может понять, где подарок искать. А что там под простыней, ему и невдомек. Тут мой муж подошел и жестом фокусника сбросил простыню.

— Дорогой тесть, — говорит, — принимай в подарок транспортное средство. Не мотоцикл, конечно, но тоже два колеса и моторчик.

Отец мой сначала опешил, потом растерялся, а затем как засмеется!

— Хороший розыгрыш, — говорит. — И где вы этот макет достали?

— Это не макет, папа, — вмешалась я. — Это самый настоящий мопед. Как я ни брыкалась, но зять с внуком настояли, что тебе нужен именно такой подарок. Теперь он твой!

Папа все еще не верил, что мопед настоящий. Тогда мой муж покрутил стартером, а сын побибикал. И отец прослезился. Тогда я окончательно уверилась в том, что с подарком мы угодили!

— Вот видишь, — сказал мне муж, когда мы уже уходили от родителей, — а ты возражала. Я-то знаю, что любой мужик даже в 75 лет в душе остается пацаном!

А что же папа? Сначала засел за интернет — все инструкции к мопеду выискивал. А потом транспортировал его на дачу и начал гонять на нем по окрестным полям и лесам: то на рыбалку, то по грибы, а то и просто так, для души. Пару раз падал: один раз в кусты, второй раз в лужу, после дождика. Но оба раза обошлось без травм.

Мама, мне конечно выговорила:

— Что, не могла настоять, чтобы что-то другое подарили? Отец теперь с утра до ночи на своем мопеде носится, а я переживаю!

А я только руками развожу. С одной стороны, я понимаю маму — сама тоже беспокоюсь, а с другой стороны, вижу, как радуется папа, и это все перевешивает. Что ни говори, а мужчины — они в любом возрасте остаются детьми, в этом мой муж прав.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.