Муж на пенсии изготавливал изящные металлические вазочки, а я их продавала как урны для мусора
Вовка у меня увлеченный человек. Он может неделями раскачиваться, чтобы сделать что-то, но уж если во вкус войдет, то не остановишь.
Когда-то давно занимался он мелким строительством. А на дачу привозил куски металла. Не совсем металлолом, а полоски, ленты, уголки, бракованные листы. Я злилась, что весь этот хлам столько места занимает.
- Сдал бы уж на лом! - злилась я на Вовку.
- Не сдам, - отвечал он, - вот пойду на пенсию, куплю станки и буду всякие интересные штуки из железяк делать.
Такие разговоры у нас часто случались. Я все надеялась, что вывезет Вова куда подальше многочисленные куски металла. А муж все мечтал о станках, с помощью которых он на пенсии будет заниматься производством очень нужных вещей.Станки он, действительно, покупал. Это были агрегаты, которые могут гнуть, выпрямлять, закруглять металлические заготовки. В интернете я видела, что красивые вещи получаются.
Вот только красиво - это у умельцев. А Вовка долгие годы лишь мечтал о том, как у него все будет замечательно гнуться и превращаться в шедевры. На деле же все получилось совсем иначе.
В первый же день, как вышел муж на пенсию, вспомнил он о своих станках. И так и сяк пытался, а не очень-то ладно у него получалось. Вроде цветочек делает, а на пику похоже, если фигурку изящную хочет создать, оковалок какой-то выходит.
Вазы были вообще на вазы не похожи. Их надо бы поменьше и поизящнее делать, но в этом случае работа была бы более кропотливая. С этим у Вовки не очень ладилось.ё
Мы живем в частном доме, и однажды потребовалась мне урна для улицы. Повертела я в руках одну из Вовкиных ваз и установила рядом с домом. И так ладненько она там стояла, что мне даже понравилось.
Соседка увидела, даже спросила, где я такую урну взяла. Я посмеялась и сказала, что с удовольствием подарю парочку.
Счастливая соседка так с двумя урнами домой и пошла. А через несколько дней вернулась и спросила, не продам ли я еще парочку - надо ее матери во двор и сестре.Чисто символическую плату я все-таки взяла, хотя по сути соседка мне услугу оказала - помогла утилизировать брак. Полученные купюры положила Вовке в карман, чтобы приободрить. А то он совсем у меня поник, безуспешно пытаясь создать шедевральную вазу из груды металла.
- Это тебе, - говорю, - соседка Нинка купила твои вазы.
Во взгляде мужа я увидела смесь недоверия и какой-то детской радости. Он был в полном восторге из-за того, что кому-то его вазы понадобились.
- Говорю ж, неплохие вазочки я научился делать, - гордо произнес он, довольно пересчитывая деньги.
Поскольку число ваз постоянно увеличивалось, я задумалась о том, чтобы сбагривать их кому-то еще. Поэтому спросила у Нины, не нужны ли еще кому-то урны.И, к моему удивлению, уже на следующий день было несколько звонков. Люди говорили, что они от Нины, и им нужна металлическая урна.
Деньги мы с Вовкой делили. Он называл меня своим менеджером и очень веселился.
А потом поступил крупный заказ. Какой-то человек сказал, что ему нужно аж пятьдесят урн. Деньги предлагал очень хорошие.
Вот тогда-то я и поняла, что пора уже откровенно поговорить с мужем. Он продолжал создавать уродливые вазы, которые на деле оказывались симпатичными урнами. Но сделать пять десятков изделий - это не так просто, к тому же, на это требовалось время.
Я замялась и ответила, что нужны не вазы, а урны. Да, обычные емкости для мусора. И прежние вазы я тоже продавала не как вазы, а именно как мусорки.
Муж так расстроился, что я даже подумала, он откажется выполнять заказ. Переживал он, что его красота используется для мусора, ведь с такой любовью он делал каждый завиток.
Погрустил Вовка пару дней, а потом спросил меня, сколько денег мы получим за заказ. Когда озвучила я сумму, он широко распахнул глаза и сказал, что за такие деньги готов делать хоть унитазы. И в ту же минуту взялся за работу.
Комментарии 11
Добавление комментария
Комментарии