Мы боялись, что дедушка сошел с ума, а он всего лишь нашел не совсем обычное хобби

истории читателей
28-06-2024

Мой любимый дедушка никогда не сидел без дела. Даже когда работал, по окончании трудового дня не спешил заваливаться на диван перед телевизором, а придумывал себе какое-нибудь занятие.

То скворечники мастерил, то столешницы выпиливал, то рыбу ловил. Также он в совершенстве освоил приготовление домашнего кваса и всевозможных настоек.

И это далеко не все увлечения дедушки! Говорю же, он ни минуты не может спокойно сидеть на месте. Когда бабушка была жива, она часто посмеивалась над этой дедушкиной особенностью.

-Наверное, тебя при рождении клюнул целый жареный курятник, - любила приговаривать бабуля.

А дедушка не обижался и продолжал активничать. После кончины бабули он, как и все мы, сильно тосковал, поэтому забросил большую часть увлечений. Мол, настроение не то для творчества.

С тех прошло несколько лет. Все это время дедушка жил исключительно работой и рыбалкой. Это единственное хобби, которое он оставил, поскольку обожает рыбу и по-прежнему хочет как-то баловать нас - например, уловом. 

И вдруг дедушку постигло еще одно неприятное потрясение, хоть и несравнимое с потерей бабули. На любимой работе, которой он отдал не полжизни, его попросили дать дорогу молодым.

Хотя дедушка еще полон сил, и на пенсию совершенно не рвался. В силу своей активности он собирался подыскать другую работу. Но его никуда не брали из-за возраста.

И потому у дедушки образовался вагон и несколько прицепов свободного времени. Памятуя о том, что дедуля забросил многие хобби, мы испугались, что теперь он сильно заскучает. 

А этого в его возрасте опасно. Сперва характер испортится, дальше мозг начнет усыхать, а там недалеко до провалов в памяти и прочих ужасов деменции.

Поэтому решили как можно чаще навещать дедушку либо приглашать его к себе, хоть мы и без того регулярно виделись. Но наш план провалился, поскольку дедушка на наши приглашения и предложения зайти к нему повадился отвечать, что он занят, а чем - не объяснял.

И недавно маме позвонила встревоженная дедушкина соседка. Она жаловалась на странный шум из его квартиры, напоминающий не то стук, не то дробь. 

Дескать, вы бы присматривали за пожилым и явно больным родственником. А то вдруг скоро дом на воздух поднимет? После этого звонка внутри нас с мамой все упало. Ведь случилось то, чего мы боялись.

-Если бы это было так, он бы перестал брать трубки либо нес околесицу, - успокаивал нас папа.

-Эта болезнь развивается постепенно! - нервно ответила мама.

Мы договорились навестить дедушку без приглашения, чтобы разобраться, насколько все плохо, и придумать, что делать дальше. Но мы зря паниковали, как и его соседка.

 

Да, подойдя к дверям дедушкиной квартиры (у нас есть ключи на всякий случай), мы действительно услышали необычные звуки. От этого наше волнение только усилилось.

Мы судорожно отперли входную дверь и осознали, что странные звуки - не что иное, как удары по барабану. Окончательно убедились в этом, когда прошли в комнату.

Дедушка смотрел с телефона какой-то видеоурок и отбивал руками ритмы на каком-то этническом барабане. Он был очень удивлен нашему внеплановому визиту.

Мы долго думали, как бы помягче объяснить его причину. И, опустив подробности, рассказали про соседку и ее жалобы на шум. Мол, вдруг ремонт или перестановка мебели.

-Ты же никогда не попросишь о помощи. Решили сами проявить инициативу, - помявшись, сказала я, а мама меня поддержала.

Но дедушка быстро понял, что мы чего-то недоговариваем. И тогда мы в точности передали слова его бдительной соседки.

-Теперь ясно, почему она на меня испуганно смотрит, когда мы пересекаемся, - рассмеялся он и пояснил, почему в последнее время избегал встреч и молчал о своем новом и не совсем обычном увлечении.

Оказывается, дедушка хотел как можно скорее научиться сносно играть на барабане и потом сделать нам музыкальный сюрприз. И немного огорчился, что беспокойная соседка спутала все карты.

Мы с мамой заверили дедушку, что все равно будем с нетерпением ждать его концерта. А затем почти одновременно спросили:

-А почему именно барабан?

-Да увидел на площади каких-то парнишек с барабанами и захотел так же ритмично отстукивать мелодии. Ничего не могу с собой поделать! Душа требует музыки, - пояснил дедушка.

После этого у нас окончательно отлегло. Мы убедились, что дедушка по-прежнему в здравом уме. А еще безмерно обрадовались, что его снова потянуло на творчество. Значит, начал отходить от потери бабушки.

Дальше мы еще немного посидели у дедушки и попросили дать соседке знак, что с его головой все в порядке. А дедуля лишь весело махнул рукой:

-Пусть и дальше считает меня маразматиком! Смешно же!

Хорошо, конечно, что у дедушки ко всему прочему пробудилось желание шутить. Вот только мы не знаем, что может вытворить его беспокойная соседка из лучших побуждений.

Поэтому сами сходили к ней и рассказали, что дедушка всего-навсего учится играть на барабане. Вроде успокоилась. А мы счастливы, что дедушка практически стал прежним!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.