На пенсии решил утереть нос сыну и начал торговать глиняными горшками

истории читателей
08-06-2024

Я всегда мечтал побывать в Китае. Вот есть у меня такой, извините, бзик, с самой молодости. Но до недавнего времени возможности посетить Поднебесную не было, и виноват в этом отчасти мой сын Алешка. 

Человек он не самый бедный, может позволить такой подарок для родного отца. Но на все мои просьбы всегда отвечал категорическим отказом.

- Лех, - говорил я ему периодически, - ты бы выделил немного денег, купил бы мне путевку в Пекин, а? Жалко что ли?

- Не жалко, - сын напряженно втягивал воздух узенькими ноздрями. - Я за тебя боюсь. Пап, ты ведь старый. Не выдержишь перелета. А я потом на себе буду волосы рвать.

Ни уговоры не помогали, ни вмешательство родственников. Нет, и точка.

Совсем уж я было отчаялся, как вдруг обзавелся увлечением. Мне ведь под 70, в таком возрасте некоторые люди уже к земельке вовсю привыкают, а я на редкость активный дед. О Китае мечтаю, да хобби приобретаю.

Собственно, что случилось. Я увидел по телевизору гончара, который на своем круге делал горшок. Как складно и быстро у него все получалось, уму непостижимо! Настолько понравилась эта работа, что решил заняться тем же самым. На любительском уровне, конечно.

Тут уж сын отказывать не стал. Он купил где-то в интернете гончарный круг, глину, разных инструментов, привез ко мне домой. 

«Пап, лучше уж сиди тут, лепи горшки, не езди никуда, я переживаю», - сказал он и ласково посмотрел на меня. Посмотрел, значит, и уехал. А я принялся осваивать новую науку.

Ох, скольких же мне это стоило сил, вы бы знали! Целый год я почти ни на шаг не отходил от круга. Перевел десятки килограмм глины, сотни литров воды. Но интереса не терял. Один раз даже ощущение возникло, что я в свое время был именно ради этого необычного ремесла рожден.

Но это все, можно сказать, предисловие. Завязка. Главные события начали развиваться после того, как ко мне в гости зашел сосед Николай. 

Младше меня на 25 лет, в самом расцвете сил, но со мной потрепаться любит. Заглянул он, посмотрел на мои горшки и задал неожиданный вопрос.

- Слушай, а сколько ты денег хочешь… Ну вот за этот? - Коля ткнул пальцем в одно из моих изделий.

- В смысле «сколько хочешь»? Ты купить что ли надумал?

- Почему нет? У меня жена постоянно с цветами возится, ей пригодился бы. Да и вообще, смотрятся они красиво, я бы еще и на кухню взял под хозяйственные дела.

Короче, в тот вечер я стал богаче на 6 тысяч рублей. Сосед забрал у меня несколько горшков, прямо на месте расплатился наличными, до кучи пообещал рассказать своим знакомым о моем «таланте».

Я-то думал, что он пошутил, ан нет – уже через несколько дней начали звонить люди и спрашивать, какие изделия из глины у меня есть на продажу. 

Представляете, стал зарабатывать на своем хобби, причем немаленькие деньги! Точную сумму не скажу, боюсь сглазить, но, судя по всему, немногим меньше сына.

И вот через несколько месяцев после начала бойкой торговли я понял, что у меня накопилось достаточно денег на поездку в Китай. Решил рассказать об этом отпрыску, поделиться с ним радостью.

- Вот ты меня не пускал в страну мечты, а я взял, и сам заработал. Что ты мне теперь скажешь?! - спросил я у парня, когда он заехал ко мне на чашку чая.

- Это на чем ты заработал?! На горшках на своих?

- Ну да… Будто ты не знал. Короче, теперь я у тебя ни о чем просить не стану. Мои деньги – как хочу, так и трачу.

- Все равно не отпущу. Боюсь за тебя.

Так с сыном и не договорились. Он заявил, что никаких мне туристических поездок не светит. Я рявкнул в ответ, что если будет упрямиться, то перестану с ним общаться. 

В итоге оказался меж двух огней. С одной стороны, очень уж хочется воплотить в жизнь мечту. С другой, боюсь потерять контакт с Алешенькой.

Наверное, мне стоит засунуть гордость куда подальше и просто продолжить заниматься любимым делом – лепить горшки и продавать их. Как ни крути, а далеко не всем пенсионерам так везет – к закату лет обрести хобби.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.