На пенсии увлекся поисковыми магнитами и нечаянно помог раскрыть давнишнее преступление

истории читателей
19-06-2024

Если вам еще далеко до тоскливых стариковских вечеров, то вы счастливый человек. Только представьте – на улице уже темнеет, где-то далеко играет музыка, а вы один. 

Сидите у телевизора, понимаете, что жизнь, в общем-то уже закончилась. Что завтрашний день будет таким же, как и сегодняшний. Без просвета. Без перспектив.

И хорошо тем пенсионерам, у которых есть дети и внуки. У меня же такого счастья нет. В молодости не стал заморачиваться с созданием семьи, а теперь, в 70 с лишним, уже и думать-то о женщинах стыдно. Приведу в дом такую же бабку, как и я. Дальше что? Вместе будем киснуть под какое-нибудь тупое телевизионное шоу?

Только было я собрался в дом престарелых на пожизненное содержание, как увидел по телевизору передачу про поисковиков с магнитами. Никогда не слышали о такой забаве? О, интереснее археологии, палеонтологии и нумизматики вместе взятых!

Берется специальный магнит на длинном тросе, забрасывается в водоем, медленно втягивается. На него липнет весь металлический хлам со дна. Иногда бывают очень занятные находки, например, монеты, награды, всякие интересные бытовые предметы из прошлого. Периодически даже оружие попадается.

В тот же вечер нашел в интернете магазин, в котором продаются поисковые магниты, сделал заказ. Через пару дней улыбчивый курьер доставил мне увесистую коробочку, и я стал погружаться в новый для себя мир. Да, я очень продвинутый дед по сравнению с некоторыми ровесниками. Свободно владею смартфоном и пользуюсь соцсетями.

В ближайшие же выходные отправился по водоемам области, благо, что на дворе стояло раннее лето, погода была замечательной. И в первый же выезд удача – несколько монеток XIX века. 

Нет, ни о какой финансовой выгоде тут и речи не идет. Просто в жизни появился азарт, какой-то стимул к развитию. Эх, давно забытое чувство!

Все лето я колесил по окрестностям города на своих древних «Жигулях», облавливал поисковым магнитом реки, ручьи и озерца. И вот однажды ко мне подошел полицейский… Участковый из небольшой деревеньки. Я тогда решил пройтись по дну местного пруда, а он вылез, как черт из табакерки.

- Здравствуйте. А что это вы тут делаете?

- День добрый, - ответил я ему, мысленно чертыхаясь. - Водоем проверяю на наличие всяких металлических штучек. В частном порядке. Из спортивного интереса, если так угодно.

- Ага. Мне вот не до конца понятно, - ответил мент, чуть подумав, - а законно ли это? Позвольте посмотреть на ваши документы.

Не желая доводить дело до конфликта, я показал полицейскому все, что он просил. А заодно рассказал про поисковый магнит, о том, как это все устроено. Надо же как-то доказать, что я не диверсант и не террорист!

«Ты бы, дед, валил отсюда», проговорил мент сквозь зубы, посмотрев на водную гладь деревенского пруда. И ушел. Понял, видимо, что ничего плохого я тут не делаю и общественный порядок не нарушаю.

 

А я, посмотрев ему вслед, в очередной раз забросил магнит в воду. Тяну, а там что-то тяжелое прицепилось. Вынул, осматриваю находку – мать моя, пистолет! 

Первая мысль – кинуться вслед за участковым, но… что-то остановило. Даже не знаю, что именно. Какая-то внутренняя чуйка.

Вызвал по телефону наряд полиции, те пригласили представителей то ли Следственного комитета, то ли еще чего-то такого. В итоге… меня наградили, а того приставучего мента отправили под суд.

Оказывается, найденный мной пистолет проходил по одному уголовному делу еще в начале двухтысячных, но потом куда-то пропал. А благодаря мне следствие сумело доказать причастность к давнишнему преступлению того самого участкового, который меня пытался прогнать. Теперь знаю, почему он так нервничал – понимал, что именно я могу найти на дне.

Мне за помощь в раскрытии преступления дали почетную грамоту и выписали премию, и это большой праздник для меня, как для пенсионера. Дело-то не в деньгах, а во внимании. В адреналине. В развитии, каким бы оно ни было.

На следующий год обязательно опять поеду с поисковым магнитом по области. Глядишь, еще что-нибудь важное найду!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.