На пенсии заделалась кондитером и стала делать на заказ торты с сахарными фигурками

истории читателей

Мой сын – признанный гений. Он кандидат физико-математических наук, доказал какую-то там сложную теорему, написал несколько монографий. 

Короче, ученый с большой буквы. И у него есть кумир – Эйнштейн. Настолько Ваня восторгается им, что я иногда даже умиляюсь.

- Представляешь, мам, - рассказывал сын о своем объекте подражания, - Альберт Эйнштейн в каком-то смысле перевернул наш мир. Без его теорий и исследований мы сейчас жили бы в совсем другой реальности.

- Ох, не знаю об этом ничего. Но верю. Ты разбираешься, тебе это близко, - старалась я поддержать разговор, не понимая и половины того, что доносил до меня сынуля.

Понимать не понимала, но поддержать Ванечку всегда хотела. Пусть ему уже за 40, но для меня он до старости останется мальчишкой, нуждающимся в материнской любви и заботе. И вот чтобы выразить свои чувства, я решила собственноручно испечь ему торт на день рождения.

Обычно я на семейные праздники покупала сладкие лакомства в магазине, а тут решила внести разнообразие. Да и идея родилась такая, что у меня аж под лопаткой зачесалось от энтузиазма. 

Задумала сделать украшение в виде сахарного Эйнштейна! Конечно, не всего – только головы. Желательно по мотивам той известной фотографии, на которой он показывает язык.

Сложная ли задача? Сначала думала, что не очень. А чего там трудного? Ингредиенты подготовила, формочку слепила, залила компоненты… и можно наслаждаться прекрасным зрелищем и безупречным вкусом. На деле это оказалось не так радужно.

Началось все с того, что я никак не могла повторить контуры лица великого ученого на форме из мягкой фольги. Уж и так старалась, и эдак. Получался то клоун с непонятными чертами, то вообще какой-то уродец, весьма слабо напоминающий человека. Спасибо знакомой – подсказала методику.

Нужно было просто через копирку нанести контур на фольгу карандашом, а дальше прогнуть ее какой-нибудь деревяшкой. Звучит сложно, но я не знаю, как по-другому описать процесс. В реальности я сделала это буквально за 20 минут.

А дальше дело техники. Коржи, пропитанные ароматной жижей с сахаром и ванилью, крем, вылитый на верхнюю часть будущего тортика. Ну и Эйнштейн, гордо возвышающийся над «конструкцией». Потом на несколько часов оставила лакомство на подоконнике, чтобы оно охладилось и стало плотнее. Все, можно подавать к столу!

На следующий день собрались гости. Приехал сын с семьей – женой и дочкой. Потом пожаловали две мои подруги с мужьями. Собственно, все – только самые близкие. Для своих друзей Ванька решил организовать банкет потом, в каком-нибудь баре. Его дело, он человек взрослый.

Сначала поздравления с поднятыми бокалами, после приготовленное лично мной горячее – телятина с картофельным пюре. Кстати, по старинному рецепту… то ли французскому, то ли итальянскому. 

И, наконец, дело дошло до чаепития с тортом. Я вынесла свое творение в гостиную, у всех присутствующих открылись рты.

Как потом сказала Ваня, у Эйнштейна, созданного мной, не было прямо портретного сходства с оригиналом, но черты лица реально узнаваемые. 

Гости в один голос заявили, что им жалко есть великого ученого… А сын не стал паясничать – взял и слопал своего кумира, похрустев сахаром на зубах.

Собственно, соль всего происходящего не в этом. Ну да, сделала шикарный праздничный торт, воспроизвела в сахарной фигурке известное изображение ученого. Тут я, конечно, молодец. А вот дальше произошло неожиданное. Позвонила знакомая одной из моих подруг и попросила сделать нечто подобное.

На сей раз мне пришлось ваять образ балерины. Не какой-то конкретной, а абстрактный – для девочки, увлекающейся балетом. 

Через некоторое время история повторилась – потребовалась сделать торт с танком Великой Отечественной войны. Честно говоря, не знаю, кому и для чего, но заказ есть заказ. Выполнила.

Кстати, да, это именно заказы. На пенсии я вдруг заделалась кондитером и стала печь торты с сахарными фигурками за деньги. 

А все началось с того, что решила порадовать сыночка, подарить ему образ кумира на день рождения. Кто ж знал, что это будет иметь такие далекоидущие и, главное, прибыльные последствия?!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.