На пенсии завела дома несколько десятков кошек, теперь борюсь с соседями и участковым за свои права

истории читателей

Частенько вижу в новостях сюжеты о полусумасшедших старушках-кошатницах. Это такие пенсионерки, которые разводят у себя в квартирах настоящие питомники, держат по нескольку десятков зверушек. Их ненавидят соседи, от них отворачиваются родные. Все считают таких бабушек ненормальными.

Готовьтесь удивляться – я и есть такая кошатница. Когда-то была привлекательной женщиной с положением в обществе, получала приличную зарплату на заводе. 

Потом овдовела. Вскоре после этого потеряла сына… Передоз, чтоб его. Лихие 90-е. Состарилась в одиночестве. Интерес к жизни испарился. И если бы не кошки, то давно отправилась бы в мир иной.

Итак, все началось с того, что однажды, холодным осенним вечером, кажется, ноябрьским, я подобрала на улице молодую кошку. Глаша, как я ее сразу назвала, была явно нездорова – глазик слезился, животик вздулся, хромала на одну лапку. Принесла домой и за несколько недель выходила малышку. А она ко мне привязалась – никуда не ушла.

«В одной кошке ничего страшного нет», мудро рассудила я и стала радоваться своему закончившемуся одиночеству. А через некоторое время Глаша взяла, да и принесла потомство. Еще 4 котенка. 

Хотела я их было, утопить, но не решилась. В добрые руки отдать тоже не рискнула – не нашла подходящих кандидатур на «укотение».

Зверушки подросли. Вскоре снова принесли потомство. Теперь у меня в доме стали жить уже больше десятка пушистиков, и всех их я любила, словно родных внуков. Повторюсь, если бы не животные, то, наверное, сама бы давно крякнула следом за мужем и сыном.

И к этому времени на меня уже начали косо смотреть соседи. Не нравятся им, понимаете ли, мои любимцы.

- Лариса Петровна, - как-то раз обратилась ко мне соседка Люда из квартиры снизу, - я, конечно, вас безмерно уважаю, но слушать этот постоянный вой с мяуканьем уже, простите, не могу. Сделайте что-нибудь!

- Голубушка, да что ж я сделаю? Я не могу кошкам пасти заклеить. Да и негуманно это. Так что извините, но…

- Да я в полицию тогда обращусь. Это же нарушение общественного порядка в чистом виде!

Никуда она не обратилась. Другие соседи тоже решительных мер не предпринимали. А кошки тем временем плодились. Я уже и сама сбилась со счета, сколько их там.

Убирать за животными становилось все сложнее, прокормить такую ораву тоже не получалось. Всю пенсию отдавала на корм, еще и не хватало. 

Запах в квартире стоял такой, что у меня у самой нос закладывало. Это сейчас я привыкла к вони, а раньше в ватно-марлевой повязке ходила.

Соседи же к тому моменту принялись открыто проявлять агрессию. Нет бы спросить, почему я развела столько кошек, почему свое время не утопила котят или не раздала их… Нет, они наскоком перешли к угрозам и оскорблениям.

- Лариса Петровна, - басил пузатый мужик с третьего этажа, - у меня большие связи в полиции и в мэрии. Если вы не уберете своих кошек или, хотя бы, не сократите их количество, то будут проблемы.

- Себе проблемы создай, боров вонючий, - отвечала я ему. - Это животные. Твари божьи. Их обижать нельзя.

- Да вас в психушку надо! Пенсионерка больная…

Может и больная, да только упрямая. Отнять у меня кошек? Ну-ну… То же самое, что отобрать у матери детей, то есть сделать это реально только через ее труп, и никак иначе.

Этот сосед, впрочем, не стал кидать слова на ветер – действительно натравил на меня участкового. Только и он ничего сделать не может. 

Формально я ничего не нарушаю, ибо в законе у нас нет запрета на содержание кошек. Максимальное количество питомцев тоже нигде не прописано. Чтобы предъявить мне претензию, нужно провести экспертизу, а это долго и нудно.

Короче, пока борюсь с соседями за свои права, но становится все труднее. 

Недавно мне дверь неприличными словами исписали. Одна из теток откуда-то с нижних этажей вообще пообещала психушку вызвать. Ну ничего, держусь. А что будет дальше – поглядим. В жизни и не такое бывало!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.