На старости лет дед перешел на правильное питание, занялся физкультурой и начал этим всю семью терроризировать

истории читателей
28-06-2024

Сколько помню, дед Иван просто обожал вкусно поесть. А вкусно — это практически всегда и вредно. Жареная курица и тушеный гусь с капустой, пельмени и манты, свиные отбивные и копченое сало, домашняя колбаса и сальтисон — это лишь немного из огромного списка блюд, которые обожал дед. 

А потом дед заболел, не серьезно, но впервые в жизни в больницу угодил с гипертоническим кризом. Перед выпиской врач предупредил, что теперь про все жирное, жареное, копченое, перченое и так далее надо забыть.

— Доктор, а что есть-то? — жалобно спросил дед.

— Каши на воде, супчик с постным мясом, овощи все, кроме картофеля, про сладости забудьте. С фруктами тоже осторожнее, молочное исключите,  — сказал врач.

— Так я быстрее ноги протяну, — ахнул дед.

— Если будете продолжать есть всякую гадость, то так и будет. А если перейдете на правильное питание, то ваш организм вам только спасибо скажет, — ответил доктор и дал список примерного меню. 

А еще посоветовал заниматься зарядкой по утрам. Для сердца, говорит, полезно. 

И так дед своим здоровьем озаботился, что враз про все вредное забыл. Прочитал лекцию бабушке про здоровое питание, заявив, что теперь предпочитает все пресное, постное и без сахара.

Бабушка усмехнулась, не поверила. Решила, что долго он на таком рационе не протянет. На воде сваренный геркулес, минтай тушеный, супчик куриный с минимумом соли — это еще, вроде бы и вкусно. Дед ел и нахваливал. Коронным ударом должны были стать котлетки из брокколи на пару. Их он точно есть не захочет! 

Но зря бабуля так думала. Понравились деду эти котлетки, теперь их каждую неделю требует. 

Не забыл дед и про спорт. Вначале по утрам дома приседал, потом бегать начал, зимой и лыжи в ход пошли. Его другие седовласые любители спорта заметили. К себе позвали. 

Теперь три раза в неделю с утра до обеда он в спортзале пропадает. Они там и на тренажерах занимаются, и в волейбол играют, и даже из пневматической винтовки стреляют.

Бабулю такой вариант даже устраивает. Ведь пока деда нет дома, можно себя чем-нибудь вкусненьким побаловать. А то ведь он и сам не ест, и ей не дает, все время упрекает в ее пищевой неразборчивости.

— А слово какое придумал: «неразборчивости»! — смеется бабуля.

Хотя есть подозрения, что дед не сам его придумал, а вычитал в какой-то умной статье про здоровое питание. 

 

Когда мы с братом приезжаем к ним в гости, то бабушка старается нам как и прежде приготовить что-то вкусненькое. Дед этого не осуждает, но и не приветствует. 

А недавно так вообще заявил, что у меня бока появились, а брат рыхлый какой-то.

— Все потому, что никакой физической активности. Только за компьютером и сидите, дома и на работе, — заметил дед.

И тут же предложил с ним в спортзал сходить. Перспектива тусоваться с престарелыми любителями спорта меня не радовала, да и брат был не в восторге. Мы вежливо отказались, на что дед только хитро глаза прищурил.

А когда мы в следующий раз навестили дедушку с бабушкой, то он нам ультиматум предъявил: или мы с ним, или без него! Во всех смыслах! А без него, знаете, нам с братом туго. 

Ведь дедушка помогает вскладчину моим родителям оплачивать мое обучение, а брату регулярно подкидывает денежку на карманные расходы. 

Конечно, к такому коварству мы не были готовы, даже немного обиделись. А потом подумали: «Убудет с нас, что ли?» Пошли мы с дедом в спортзал.

Там подтянутая строгая тетенька нас живо в оборот взяла. Мы и побегали, и на тренажерах позанимались, потом и в настольный теннис немного поиграли. 

А знаете, что скажу? Дед наш далеко не дурак! Не так уж и плохо в спортзале. Через несколько занятий втянулись, теперь и без деда ходим с братом в спортзал. 

Он только посмеивается. Говорит, осталось бабулю приобщить, а то она все только втихаря колбасу точит, да бока отращивает. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.