Начала писать сказки для детей на пенсии, но все знакомые меня осудили

истории читателей
01-07-2024

 Всю жизнь проработала учителем начальных классов, и вот отправилась на заслуженный отдых. До сих пор еще беру учеников - готовлю к школе.

Как-то раз решила я разобрать свои завалы в кладовке. В одной коробке отыскалась моя тетрадь, в которую я еще в школе писала сказки собственного сочинения, такие простенькие, коротенькие. Мне стало интересно. 

Пролистала я эту тетрадку от начала до конца. Кое-что мне показалось ерундой, а кое-что зацепило. Зря я раньше ее не нашла, могла бы применить на уроках. 

Как-то жаль мне стало, что сказки эти канут в Лету. Вот я и надумала на компьютере их набрать. Может быть, куда-то да сгодятся.

Мало-помалу я набрала все понравившиеся мне сказки. Некоторые прочла пятилетней внучке. Ей понравилось. Так интересно: сказки написаны лет пятьдесят назад, а актуальности не теряют. А все потому, что темы-то в них вечные.

Однажды в Сети попалась мне статья, в которой писалось про один детский журнал, который рад принять работы авторов, даже если те не публиковались ранее. 

Меня штука эта заинтересовала. Почему бы не попробовать? В тот же вечер отправила одну из своих сказок. Отправила, да и забыла про это. Дел много: то ученики, то внучка, то еще что-то.

А однажды пришло мне на электронную почту письмо от редакции того самого детского журнала. Мне предлагали сотрудничество. 

Стала я посылать им по несколько сказок в неделю. Вскоре мои тетрадные сказки закончились. Как-то жаль мне было прерывать сотрудничество с журналом, ведь мне оно тоже небольшой доход приносило. Я задумалась, что же делать дальше.

Снова начать писать сказки – что же еще?! Признаюсь, было страшно. Одно дело писать в четырнадцать-пятнадцать, а другое – сейчас. Но решила рискнуть. 

Села я за компьютер и начала. К моему удивлению, писалось легко. Только за один вечер написалось сразу три маленькие сказки. А потом меня было не остановить. 

Сюжеты крутились в голове. Я быстро записывала их в блокнот, а когда появлялось свободное время, на их основе писала сказки. Потом стали появляться не только сказки, но и детские рассказы.

Знакомые мои удивлялись, почему я стала редко с ними общаться. Гулять, конечно, хорошо, болтать на лавочке тоже. но как остановить сюжеты в голове? Однажды разговаривала с одной из подруг.

- Чем ты так занята? Вечно тебя не видно. Раньше любила прогуливаться, а теперь?

- Да я пишу, - ответила я.

- Что? Докладные, что ли? Ты же вроде из школы ушла. – посмеялась она.

- Да нет, сказки, рассказы детские пишу.

 

- А зачем? – недоумевала подружка.

- Для журнала. Да и вообще мне самой нравится. Еще внучке читаю. Она обожает мои сказки.

- В каком смысле «для журнала»?

Я ей все и рассказала, как попробовала отправить одну работу, а потом понеслось.

- Ну ты странная, Маш. И охота тебе ерундой этой заниматься?

Мне стало неприятно. После разговора остался осадок. Что плохого в том, что человек, хоть и на старости лет, начал писать произведения для ребятишек. 

Ведь приняли же их в журнал, значит, они не так плохи. Почему многие считают, что на пенсии можно только ездить на дачу и смотреть сериалы? А, нет, еще сплетничать на лавочке возле подъезда. Мне стало как-то противно.

Как-то раз разговорилась с мамой одного из моих учеников. Ей стало так интересно, что я пишу, что она предложила помочь с оформлением сборника сказок (новых, конечно, а не тех, что уже опубликовали в журнале) на каком-то ресурсе. 

Там покупают электронные книги, причем их можно загрузить туда самостоятельно. Я так загорелась!

Где-то читала, что мы являемся среднеарифметическим пяти людей, которые нас окружают. Точно! Так и есть! Поговоришь с одним человеком - в тоску впадаешь, а с другим – крылья растут.

Одну книгу мы все же опубликовали. Посмотрим, что будет дальше. Жалею лишь о том, что не начала писать раньше. Может быть, жизнь бы по-другому сложилась. Ничего, буду наверстывать упущенное.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.