Нашла старинный предмет на мусорке, сын узнал об этом и решил, что я сошла с ума

истории читателей
11-06-2024

Вышла я на пенсию несколько лет назад. Поначалу наслаждалась свободой и отдыхом, проводила много времени с внуками, но со временем поняла, что скучаю. 

Внуки подросли, у них уже свои интересы, вот и мне нужно бы чем-то заняться. Я перебрала множество хобби, но все они не давали мне нужных эмоций, я уж было совсем отчаялась, решила, что стану типичной бабушкой и буду печь пирожки для внуков и вязать им шерстяные носочки, но все вдруг изменилось.

Старшая внучка посещала курсы фотографии и с упоением рассказывала мне при встрече о том, что узнала. 

Я заинтересовалась фотографией, особенно интересным для меня стало фотографирование натюрмортов. Однако, тут была небольшая трудность.

Всем известно, что самые лучшие натюрморты должны быть составлены из старинных вещей, из антиквариата. Городок у нас маленький, и найти здесь старинные вещи довольно сложно, никаких тебе рынков или развалов, где торгуют предметами старины и в помине нет.

Отфотографировав все мало-мальски старые вещи в своем доме, я начала присматриваться к свалкам и мусоркам –а вдруг кто-то выбросит старинную вещь? Иногда мне везло, и под покровом ночи я тащила домой старинный стул или чемодан, которые впоследствии становились героями моих снимков.

Не знаю, кто меня увидел из знакомых, но утром ко мне приехал сын.

- Мама, у тебя все в порядке? – спросил он.

- Да, Вадик, все хорошо, а ты почему без детей? – я гремела кастрюлями, собираясь готовить обед. – Сегодня пирог с капустой собираюсь готовить.

- Мам, тебе денег не хватает? Или может провалы в памяти появились? – голос сына был очень встревожен.

- Да что случилось то? – возмутилась я.

- Соседка твоя позвонила вчера и сказала, что видела, как ты по мусорным бакам лазаешь, - ответил сын, - тебе помощь нужна или деньги? Почему ты ничего не сказала?

- Да все у меня в порядке, - отмахнулась я, не желая рассказывать о своем увлечении, как о неподобающем для пожилой женщины, - этой соседке самой помощь нужна – мерещится всякое.

Вадик, вроде бы поверил и отстал от меня.

Вечером, я как обычно оделась и наметила маршрут поисков. В одной из мусорных куч на окраине города я заметила раструб старинного патефона. Не веря своему счастью, я кинулась разгребать мусор.  

За этим занятием меня и застал сын. Вадик привез меня домой, и у нас состоялся довольно неприятный разговор. Сын был возмущен тем, что я ночами шарюсь в мусоре. На мои аргументы, что это нужно для моего увлечения, для моих фотографий он не обращал внимания. В итоге мы разругались. Вадим запретил мне фотографировать, забрал камеру и уехал.

Я тоже была очень зла на сына, наконец-то я нашла себе занятие по душе, а он лишил меня его. Идти на мировую я не собиралась.

- Ба, а можно я твои натюрморты на выставку отнесу? – спросила меня внучка. – Покажу другим, как ты фотографируешь.

- Уже не фотографирую, - грустно ответила я, - папе твоему спасибо.

- Он же заботится о тебе, беспокоится, - сказала девочка, - помирились бы уже давно, а?

Я покачала головой – не в моем характере идти первой мириться, да и сын такой же. Нашла коса на камень.

Тем не менее, фотографии внучке я отдала.

Через неделю Вадим приехал ко мне со всеми домочадцами.

- Бабуля, твои снимки всем понравились, - сообщила мне радостную новость внучка, - даже папе!

Вадим смущенно опустил голову

- Правда, классные фото, - сказал он, - это не значит, что я одобряю твои ночные вылазки! Так что вот. Сын выставил на стол передо мной старинную вазу.

- Ты где ее взял? Это ж дорого, наверное, – всплеснула я руками.

- Был в Москве и там нашел, - ответил сын, - бабуля какая-то у метро продавала за бесценок, подумал, что тебе пригодится для твоего хобби.

Сын вернул мне фотоаппарат, и мы помирились. 

Я продолжаю фотографировать натюрморты, но теперь уже не выискиваю вещи в мусорных баках. Сначала Вадим, а потом и другие родственники, и друзья стали приносить или привозить мне старые вещи.

Я с упоением отдалась своему хобби, сейчас фотографий уже так много, что я подумываю организовать выставку своих работ. Сын и внучка активно поддерживают меня.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.