Не хотела няньчиться с единственной внучкой, а пришлось, сидеть не только с ней, а еще и с ее подружкой

истории читателей
10-07-2024

Я никогда не была настоящей бабушкой, готовой посвящать себя традиционным делам пенсионеров.  Даже когда пошла на пенсию, то предпочитала не ковыряться на даче, а ездить на море и посещать театр.

Внучке моей Юлечке 4 года. Это от моей дочери Наташи. Раз в неделю погулять с девочкой в парке - это я с удовольствием. Но постоянно возиться с малышкой я не готова.

Наташа меня понимает и не в обиде. Но есть у нее подруга Света, которая убеждена, что бабушка просто обязана нянчить внуков. А все потому что у Светы мать нянчила ее дочку Аню с рождения.

Зовет Света куда-то Наташу вечером, а моя дочь не может с ней пойти. Муж постоянно в командировках, некому Юлю оставить. Я не сразу поняла, откуда ветер дует, поэтому пожалела свою дочь, выделила один день в неделю, когда оставляла Юлю у себя на ночь. 

Вначале моя дочь была благодарна за такую возможность, но потом ей стало мало. Захотелось ей вечерами после работы со Светкой в тренажерный зал ходить

- Нет, моя дорогая. Ты ребенка для себя рожала, поэтому и нянькайся сама. Вот подрастет Юля, будешь ходить, куда вздумается, - твердо ответила я.

Надулась моя дочь маленько, но ненадолго. Знает же, что бесполезно. Покажет характер - так и одного выходного в неделю лишится. Не неправильная я бабушка, что ж тут поделать! 

И все-таки жалко мне стало дочь. Все из-за Светки этой, которая не мать, а кукушка самая настоящая. Ходит Светка на тренажеры, вот и моя кулема хочет!

Согласилась я на два раза в неделю.Благодарила меня Наташа, но недолго. Пришла как-то раз она за Юлей и глаза в пол. Спрашиваю, в чем дело. Оказывается, третий день в неделю нужен. 

- Света говорит, что для эффективности надо три раза в неделю ходить на спорт, возьми Юльку еще на один день в неделю. Всего три, - стала просить Наташа.

Ох, как я рассердилась. Почему я должна вместо походов в бассейн и отдыха постоянно с ребенком маленьким сидеть?

Но тут узнала я ненароком, что Светкина мать в другой город переезжать собирается совсем скоро. Вот и решила схитрить. Думаю, соглашусь с Юлей три раза в неделю сидеть, а там Светке уже не с кем ребенка оставить будет. И отстанет она от моей дочери, а значит, и мне уже не придется с внучкой сидеть.

Дочь была счастлива. Стала ходить в тренажерный зал по вечерам целых три раза. Занятия заканчивались в десять вечера, где уж ребенка забирать от меня? Конечно, Юля оставалась у меня.

Однажды Наташа и Света ко мне вместе зашли, привели Юлю. Вот тогда дочкина подруга мне и проговорилась, что ее мама улетает уже завтра.

Я едва сдержала восторг. В следующий понедельник я уже буду свободна! И вместо мультиков смогу уснуть под хороший фильм. 

В понедельник я позвонила дочери, чтобы уточнить информацию по вечеру. Странно. Наташа меня заверила, что занятия в тренажерном зале у  нее по плану и вскоре она завезет ко мне Юлю.

Удивилась я, конечно, но виду не подала. Однако самое большое удивление ожидало меня, когда я увидела на пороге не только Наташу с Юлей, но и Свету с дочерью.

 

- Мамочка, посиди, пожалуйста, с Аней, а то Светина мама уехала, некому теперь оставлять ребенка, - умоляюще просила меня Наташа.

- Да, Валентина Ивановна, посидите с Анютой, с меня шоколадка, - весело и как-то слишком легко произнесла наглая Светка.

Я в тот момент сильно растерялась и не нашлась, что ответить. Так и осталась на вечер, а потом и на ночь с двумя маленькими детьми. Устала безумно, а наутро решила твердо поговорить с дочерью. Никаких больше вечеров с Юлей, а уж тем более с чужим ребенком!

Вот только говорить с дочерью надо было с глазу на глаз. А Наташа пришла за детьми с подругой, поэтому сразу озвучить свои мысли дочери не получилось.

Девушки с детьми начали спускаться вниз по лестнице. Я стала закрывать за ними дверь, но вдруг услышала их разговор и остановилась.

- Вот видишь, Натусь, надо ставить маму перед фактом. Привели детей и оставили. Пенсионерам все равно заняться нечем. Их дело с внуками сидеть, нечего им расслабляться, - заявила эта наглая Светка моей дочери.

- Мне кажется, мама в следующий раз не согласится, - неуверенно возразила Наташа.

-  Да и как она сможет отказать? Мы все равно приведем детей. Не выгонит же бабуля двух крошек на улицу, - заявила бесстыжая подруга.

Я с возмущением захлопнула дверь. Зря я радовалась, вместо единственной внучки на меня еще “прицеп” повесили.

И ведь правда, не захлопну же я дверь перед носом, если двух малышей мне приведут. Поэтому в следующий день занятий я днем позвонила дочери и сообщила, что вечерами буду ходить в бассейн, поэтому с Юлей сидеть не смогу. 

Как-то слишком легко Наташа приняла мою новость. И уже вечером я поняла, почему. Когда я вернулась из бассейна, соседка сказала, что ко мне ломились моя дочь и ее подруга. Они были с детьми.

А в телефоне я увидела множество сообщений с требованием открыть дверь. Признаюсь, нехорошо на душе было после этого эпизода. Да и дочь перестала со мной общаться.

Но буквально через месяц мы помирились. Наташа попросила у меня прощения и призналась, что Света подло манипулировала и ей, и мной. Когда подруга потребовала, чтобы Наташа нянчила Аню, пока та бегает по своим делам, пути их разошлись.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.