От скуки устроилась работать в такси. Теперь зарабатываю больше сына, а все из-за жалости пассажиров

истории читателей
29-06-2024

Я всю жизнь мечтала научиться водить машину. Однажды, еще в 90-е, даже попыталась записаться в автошколу, но не заладилось – не нашла денег на обучение. Потом времени не было – очень много работала. 

Вот так и дожила до старой задницы, ни разу не посидев за рулем, так и не получив водительское удостоверение.

Недавно вышла на пенсию и погрузилась в тоску. А что, работы нет, подруги все или поумирали, или разъехались по детям и внукам. 

Сын хоть меня и не бросает, но не уделяет столько внимания, сколько хотелось бы. Вот я со скуки и подалась в автошколу – решила-таки получить права.

Очень неплохо пошло! Экзамен сдала со второго раза и, немного покатавшись на древнем «Опеле», оставшемся от умершего за пару лет до этого мужа, решила подработать. А чего, времени навалом, энергии хоть отбавляй. Взяла в аренду «Солярис» и отправилась таксовать по Москве.

Сыну ничего не сказала. Он меня в принципе к машине подпускать боялся, а тут, представьте, новости – мама решила развозить пьяное быдло из баров и ночных клубов. 

Да и самой, честно говоря, страшновато было поначалу, но таксерить всяко лучше, чем сидеть дома. Деньги, опять же, не помешают.

Итак, первый же заказ – два слегка выпивших парня. Садятся в машину, несколько секунд смотрят на меня в легком недоумении, потом тихо здороваются, до конца поездки молчат.

- Мать, тебе сколько лет-то? - спросил один из них после прибытия.

- Семьдесят с хвостиком. А вообще, молодые люди, - я нарочито строго улыбнулась, - негоже задавать женщинам такие вопросы. Это неприлично.

- Извините, - парень смутился. - Вот, возьмите.

В руках у меня оказалась какая-то бумажка. Пассажиры попрощались и ушли, аккуратно закрыв двери. Смотрю – тысяча. Плюс к той оплате, которая пришла на карту. 

«Отлично, день задался», - подумала я, убирая чаевые в кошелек, и приняла следующий заказ.

Вот уж не знала, что пенсионером быть так выгодно. За первый же рабочий день я набрала чаевых больше трех тысяч рублей, полностью перекрыв аренду. На следующий день тоже хорошо заработала. Потом вышло небольшое затишье, но после него все снова встало на свои места.

Прошло полгода. Я уже освоилась с новой работой, вождение начало доставлять настоящее удовольствие, такое, от которого чуть волосы на голове не шевелятся. 

Но это не главное – стремительно толстел кошелек, так как чаевых мне оставляли море. Причем почти все щедрые пассажиры сначала задавали вопрос о возрасте, потом жалели меня…

Ну и давали деньги. Кто сто рублей, а кто и тысячу. Рекорд – 3000 чая за одну поездку в аэропорт. Куда, спрашивается, старушке столько бабла? 

 

Решила порадовать близких. Купила в парфюмерном магазине мужскую туалетную воду, которую давно хотел сын (около 40 тысяч), дорогую куклу внучке (7 тысяч)… Ну и так, по мелочи. Отправилась в гости с подарками.

- Мам, а это, прости, откуда у тебя? - сын покрутил в руках коробочку с туалетной водой. - Это ведь огромных денег стоит. Я себе такую воду позволить не могу.

- А не все ли равно? Давай будем считать, что накопила с пенсии.

- Не верю. У тебя пенсия копеечная. А ну-ка колись, где работаешь, - сын хоть и пытался свести все в шутку, но в глазах отчетливо читалось волнение.

Пришлось рассказать. Он был в курсе того, что я получила права, а вот о моей работе в такси не знал. Сильно беспокоился и слышать об этом ничего не желал, а я и молчала. Теперь же ситуация нарисовалась безвыходная, пришлось открыть страшную тайну.

Сынок после моего рассказа про щедрых пассажиров и большие чаевые конкретно растерялся. С одной стороны, ему было приятно, что я еще о-го-го чего могу. С другой, аж побледнел от страха.

- Мам, может не стоит так рисковать? Ну черт с ними, с деньгами. Я тебе даже часть своей зарплаты отдавать буду!

- Да чего ты боишься… Кому я, старая и больная, нужна. Меня ж люди жалеют, никто ни разу даже не нахамил, - тут слукавила, буквально накануне пьяный жлоб на три буквы послал.

- Ладно, пусть. Но давай договоримся, что ты будешь таксовать только по будням и не позже восьми вечера. Идет?

- Идет…

Исполню ли я обещание, данное сыну? Пока не знаю. Но даже если и сдержу слово не таксовать после 20.00, все равно буду кататься вечерами по городу. 

Очень уж люблю водить авто, ничего не могу с собой поделать. Да и не хочу. Жаль только, что по молодости не удосужилась права получить – много времени потеряла на пешеходный образ жизни…

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.