Отец никогда не играл в шахматы, но уработал мастера-международника за шестнадцать ходов
Я никогда не видел, как мой отец играет в шахматы. Вот ни разу в жизни. При этом однажды он скромно обмолвился, что правила знает и в принципе умеет передвигать фигуры. Но не более того. Даже когда мы с братом рубились на доске до посинения, он лишь улыбался, ни разу не присоединившись.
Соответственно, я был убежден, что папенька не смог бы обыграть даже маленького ребенка. Да что там убежден… Толком никогда об этом не задумывался.
Ровно до тех пор, пока в нашем дворе не появился новый жилец. Как он сам представился, мастер спорта международного класса. Или «мастер-международник».
Сыпал какими-то умными словами, подчеркивая, что он нереально крутой шахматист, а потом предложил одному из наших местных сыграть.
Сказано – сделано. Соперники водрузили на дворовый столик доску, расставили фигуры, устроили баталию. Красивая партия! Но «мастер» разнес соперника в щепки.Следом за доску сел я. Уж извините, шахматы знаю и люблю. Даже в турнирах участие принимал. Но потерпел поражение примерно на тридцатом ходу. Профукал мат, завершающий сложную комбинацию. Если не сильно вдаваться в детали, то попался в собственную ловушку. И это делает честь сопернику!
Таким макаром наш новый сосед разнес всех шахматистов двора в количестве шести человек. И тут к нему подсел мой папа. Смутился как-то, напрягся, но предложил партейку.
- Бать, так ты ж вроде не умеешь играть-то толком, - сказал я.
- Ничего. Попробовать-то можно. Да и учиться никогда не поздно. Так, хочу кое-что проверить. Если, конечно, уважаемый оппонент не против, - отец застенчиво отвел глаза, расставляя фигуры.
Уже потом, дома, спросил у папы, где он так научился играть, и, главное, почему не показывал своего мастерства. Выяснилось такое, от чего у меня чуть волосы на голове не зашевелились не то от шока, не то от гордости.
Оказывается, он больше двадцати лет изучал шахматы. Штудировал книги и журналы, раскладывал партии на компьютере. Но никогда и никому об этом не рассказывал. Вообще ни разу. На мой резонный вопрос «почему» ответил коротко и с достоинством:
- А зачем? Хобби и есть хобби. Да и стесняюсь.
- Чего ты стесняешься? Это ж уровень гроссмейстера, не меньше!- Будет тебе. Все, тема закрыта, - отец резко прервал меня и, кажется, немного приобиделся.
Но это еще не конец истории. Сейчас вы окончательно придете в шок. Или в восторг. Тут уж я не знаю. Лично у меня от дальнейших событий гордость по телу расползается.
Спустя некоторое время я узнал, что в нашем местном дворце культуры будет проводиться шахматный турнир. Он хоть и для всех желающих, но по факту на него собирались приехать ребята, скажем так, крутые. Кажется, даже какой-то гроссмейстер решил почтить своим присутствием нашу провинциальную глухомань.
Записал на этот турнир батю. Втихаря, конечно. Сам бы он этого ни в жизнь не сделал. Потом просто пришел к нему и поставил перед фактом:- В субботу шахматный турнир. В нашем ДК. Тебя весь двор будет поддерживать. Ты же мастер! Этого выскочку забытым дебютом уничтожил.
- Ты дачу мою видел? - внезапно спросил отец. - Не-е-е. У меня там не полото, не полито. И не посажено еще дофига чего.
- Но...
Больше я никогда не видел отца за шахматной доской. Но все равно смотрю на него с гордостью. В его седой голове столько знаний, столько комбинаций, дебютов и гамбитов, что страшно становится. Жаль только, что никто и никогда, кроме меня, об этом не узнает.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии