Отец придумал себе занятие на пенсии, а мы с мамой теперь боимся за его жизнь

истории читателей
26-06-2024

Папа мой всю жизнь был уверен, что человек на пенсии без дела быстрее стареет и чаще болеет. Как будто расслабляется весь организм и не хочет никак бороться с возрастными изменениями и хворями. Поэтому планировал, выйдя на заслуженный отдых, ритм жизни сохранить.

Я думала, что он освоит какое-то хобби. Начнет вырезать по дереву, например. Или с удочкой на речку бегать. И приятно, и полезно. Но не тут-то было!

Папочка мой, как только стал пенсионером, купил себе квадроцикл и мотор для лодки. Машины ему мало стало!

– Кого, рассекающего на квадрике в моем возрасте, ты знаешь? – хвастливо спрашивал он. – А знаешь, как на нём круто по полю и всяким буеракам гонять? Не знаешь? То-то!

Про мотор отдельный был разговор. Дело в том, что у нас есть небольшая надувная весельная лодка. Что мешало человеку на ней кататься вокруг причала? Но его это не устраивало.

– Ни драйва, ни куража, – вот как он отреагировал на моё замечание о том, что можно и на вёслах кататься. – Я хочу с ветерком по воде мотаться в ближайшие деревни и города. Сел и погнал! Круто же!

Я надеялась, что его хотя бы в связи с возрастом не возьмут обучаться на права, но как оказалось, ни на квадроцикл, ни на маленькую моторную лодку права не нужны. Покупай и катайся, кто хочет!

А отец, хоть и всю жизнь за рулём, с возрастом, конечно, здорово сдал по здоровью. Координация уже давно не такая, как в молодости. Сердечко побаливает, зрение никудышное.

Ну, ни к чему ему такая нагрузка – освоение нового вида транспорта. Тем более, с большими скоростями.

Пыталась с ним на эту тему поговорить, но он ни в какую прислушиваться ко мне не хочет.

– Ты не понимаешь, что я не хочу стать старым дедом, который только с бабкой до магазина доползает, а потом полдня во дворе сидит. Я хочу продолжать жить ярко и интересно.

Я сказала ему, что для интереса можно ездить в разные туры по России. Даже в круиз почти на месяц можно по Волге отправиться! Да, дороговато, но квадроцикл и лодочный мотор - это тоже колоссальные затраты. А там хоть безопасно. Везут тебя и везут.

Но и тут отец со мной не согласился.

– Будем в компании таких же стариков болтаться, болячки обсуждать, – фыркнул он. – Я лучше вот гонять буду тут, на даче.

В общем, никак я не смогла убедить отца заняться более безопасными развлечениями. Маму мою он тоже совсем не слушал. И в итоге, конечно, повредился.

Если с лодкой более-менее справился – всё-таки там и врезаться не во что и перевернуться не так просто – то вот с квадроциклом его настигла неприятность.

Отец поехал гонять по полю, стал выворачивать на какой-то кочке влево, случайно провернул ручку газа посильнее. Квадроцикл на скорости резко выбросило вперёд, а папа упал, не удержавшись.

 

Ушибся очень сильно. Встать самостоятельно не смог, хорошо, что наши соседи по даче увидели, что произошло. Подбежали к нему, осмотрели. Мне позвонили.

Я сразу же примчалась на место происшествия. К счастью, переломов мы при предварительном осмотре не обнаружили. Только плечо оказалось сильно ушибленным.

Отец осторожно встал и пошел домой. Сосед пригнал квадроцикл. Вечером мы намазали плечо разогревающим гелем, а с утра я всё-таки повезла отца на рентген. На снимке подтвердилось, что все кости целы. Папа похвастался хирургу, что упал с квадроцикла. Тот поведение моего отца не одобрил.

– Куда же вы так лихачите? – сказал врач. – Так и убиться недолго. Тем более в вашем возрасте. Берегите кости, у пожилых людей они хрупкие.

Отец на доктора разозлился, наговорил всяких дерзостей. Я его еле увела из больницы! По дороге домой осторожно сказала, что с хирургом согласна. Для чего подвергать свою жизнь такой опасности? Для любого развлечения есть своё время. Все эти катания не для пожилых людей.

Он на меня только накричал, что я ничего не понимаю. Что он не старый, а авария – элементарная случайность. Сам же потом на меня обиделся и третий день уже со мной не разговаривает. Вчера, как рука немного прошла, опять за руль квадроцикла сел, куда-то ездил.

Всё ему нипочём, на мои и мамины нервы ему абсолютно плевать, делает, что хочет. А нам теперь что делать? Сидеть и ждать, когда он убьётся с этим непредсказуемым транспортом? Сил никаких нет. Мама на валерьянке уже живёт.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.