Папа с мамой вышли на пенсию и обещали помогать с внуками. А сами бегают на танцы

истории читателей
06-07-2024

Мои родители всегда много работали. Сколько я себя помню, с раннего возраста со мной сидела сестра, которая была старше меня на пять лет. Родители рано утром уходили на завод, а Варя поднималась, будила меня, мы завтракали и шли в школу. 

Потом возвращались вместе, убирались и готовили ужин для себя и родителей. И так всю жизнь. Варя вышла замуж, когда ей исполнилось девятнадцать и уехала от родителей. 

Я тогда была подростком, но все домашние обязанности легли на меня, потому что папа и мама постоянно были на работе. Конечно, я понимала, что все это они делают ради семьи, чтобы мы ни в чем не нуждались и все такое. 

Но все равно было обидно, что мои ровесники бегают по двору, играют, ходят на дискотеки, а я в это время варю борщ и глажу белье до поздней ночи. 

Съехала я от родителей, когда начала встречаться со своим будущим мужем. И для меня это стало просто невероятным облегчением. С мужем мы домашние обязанности делили пополам. И я просто отдыхала.

Конечно, когда у нас через несколько лет появились дети, ситуация изменилась. Можно сказать, что стало еще сложнее, чем когда я была подростком и жила с родителями. Они хотя бы деньги в дом приносили. А тут два маленьких ребенка, который отнимают все твои силы, деньги и время. 

Особенно деньги. Муж теперь работал один, и стало гораздо сложнее. Я ждала того момента, когда дети подрастут, их можно будет отвести в детский сад. Тогда я тоже смогу выйти на работу. Потому что сидеть с ними кроме меня было некому. Мои родители работали, а мать мужа, хоть и была уже пенсионеркой, жила в другом городе, очень далеко от нас.

Конечно, я рассчитывала на то, что когда мои папа и мама выйдут на пенсию, они будут помогать мне с внуками. Тем более, к тому времени сестра с мужем и сыном тоже переехали, и, получается, у родителей тут осталась только я. Я даже разговаривала несколько раз с мамой на эту тему, и она вроде как не против была нам помочь.

Наконец, этот момент наступил. Мои родители вышли на пенсию одновременно, мы даже устроили небольшой праздник по этому поводу. Я спросила у мамы:

– Ну что, готова с завтрашнего дня посвятить себя внукам?

Она тогда засмеялась и сказала:

– Дочка, не гони так лошадей. Мы с отцом давно не были в отпуске и хотим какое-то время отдохнуть.

Я не стала возражать и решила их не трогать некоторое время. Папа с мамой съездили в отпуск на две недели в Анапу. Потом затеяли ремонт дома, потом что-то на даче обустраивали. Дальше они решили, что надо отдохнуть после всех этих мероприятий.

Наконец, прошло уже четыре месяца после того, как родители вышли на пенсию. Я решила, что они уже достаточно отдохнули и пришла к ним в гости, чтобы поговорить с мамой.

– Мама, помнишь, что мы как-то говорили о том, что вы с отцом будете помогать мне с внуками? - спросила я.

В этот момент родительница посмотрела на меня так, будто впервые увидела.

 

– Ну, мы с папой не против иногда взять их к себе на пару часов на выходные, - уклончиво ответила она. 

– Я думала, вы будете забирать их из садика и сидеть с ними до вечера, - сказала я. - Хотя бы три-четыре раза в неделю.

– Ой, это точно не получится, - ответила мама. - Мы с отцом записались на танцы. Они как раз три раза в неделю.

– Какие еще танцы?! - не поняла я.

– Бальные, - ответила мама.

Потом я еще несколько раз пробовала говорить и с ней, и с папой, но у них каждый раз находились какие-то отговорки. И на танцы они ходят, и гуляют вместе, и на дачу ездят. А на внуков плевать!

И от этого мне очень обидно. Я все свое детство занималась домашним хозяйством, пока они работали на своих работах. Хотя, по сути, была не обязана этого делать. 

А сейчас, когда мне нужна их помощь, они напридумывали себе миллион дел, только чтобы не сидеть с родными внуками или хоть как-то мне помочь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.