Переругались с женой и чуть не погибли, но сумели доехать из Москвы до Владивостока без навигатора

истории читателей

У нормальных людей с отдыхом и путешествиями не возникает никаких проблем. Они садятся рядышком, обмениваются нежными поцелуями и обсуждают планы на отпуск. Потом едут, оттягиваются, снова целуются и возвращаются к делам насущным. 

Это, подчеркну, у нормальных людей. У меня и моей жены Настасьи всю жизнь все было через, простите, задницу.

Началась эта история очень давно – в 70-х, когда мы только поженились и стали жить под одной крышей. Супруга тогда сказала, что хочет проехать через весь Советский Союз от Москвы до Владивостока на машине.

Красиво, не правда ли? Только в то время подобное почти невозможным. Во-первых, не имели машины, и это главное.

Во-вторых, дорожная сеть Страны Советов такое путешествие едва ли позволила бы. Это сейчас трассы с кафешками через каждые 10 километров. А тогда – асфальт, перемежающийся с грунтовками, леса, болота. На таком маршруте, кроме шуток, можно было погибнуть. Не метафора и не для красного словца.

Теперь все изменилось. У нас есть отличная корейская ласточка, приличные пенсии и, несмотря на возраст, куча энергии. Вот и решили мы осуществить мечту молодости. 

Только сразу условились – едем не по навигатору, а по старой советской карте. Той самой, которая более или менее отражала бы дорожные реалии нашей молодости.

Зачем так усложнять? Так ведь мышление-то стариковское, никуда от него не денешься. Постоянно хочется не как лучше и рациональнее, а так, КАК БЫЛО РАНЬШЕ. Вот сам не понимаю почему, но тянет в прошлое со страшной силой. Посему и отказались от элементарного блага цивилизации.

Ссориться начали уже через пару сотен километров от Москвы. Дороги, ведущие от столицы на восток, прямые как стрелы, с хорошим покрытием, с десятками указателей. Заблудиться нереально! Вот даже если очень захотеть и съехать с пути, все равно потом вернешься на нужное направление. Но нет, Настасья заладила на одной ноте:

- Что, старый, сбился уже? Не знаешь, куда ехать? Эх, вот так бы сразу и сказал, что ни на что не способен.

- С чего ты взяла, что я сбился? Вот дорога. Впереди Нижний Новгород, за ним Казань.

- Ой, мне-то лапшу на уши не вешай!

Еще через какое-то время эта старая дура все-таки вынудила меня съехать с трассы. Почему послушался? Да понятия не имею. 

Видимо, просто захотелось приключений. Душа попросилась в какую-нибудь глубинку, где хорошо видно не столичный блеск, а обыденную реальность. Ту, в которой живет большая часть населения страны.

Обратите внимание, все это время нам попеременно звонили сын и дочь. Мы ведь их толком в наши планы не посвятили. Просто поставили перед фактом за несколько часов до отъезда. Дети даже среагировать толком не успели, ну а потом… ищи нас свищи. Дороги-то длинные, а страна большая. Фиг изловишь и вернешь!

Ближе к Сибири стали ругаться почти непрерывно. Видимо, Настасья решила выплеснуть на меня весь негатив, копившийся многие годы. 

И руль-то я не так держал, и не в том кафе на трассе ее кормил, и не тот отель выбрал для ночлега. А уж когда на самом деле заблудились, так и вовсе чуть не сожрала.

Ну вот просто взяли и съехали с дороги. Интересно стало, чего там за колоколенка такая возвышается над тайгой. 

Уж не буду в деталях рассказывать, через что прошли, но ночевали в глухой деревне у старой бабки, напоминающей восставшую покойницу. Было и страшно, и… романтично. Будто все-таки вернулись в ту самую молодость, которая давным-давно ушла.

Что мы стали снова юными и полными сил. Что впереди вся жизнь и еще не было ничего этого – крушения нашей страны, становления новых реалий, приближения мучительной старости. Уверен, если бы мы не поехали в это авантюрное путешествие, то ничего подобного не испытали ни при каких условиях.

Ну а во Владивостоке нас ждали сын и дочь. На самолете метнулись и встретили нас с волнением, но любовью. Ругаться, правда, сразу по прибытии начали, но это беда небольшая.

- Мам, пап, вы, блин, чего чудите? Мы чуть с ума от страха не сошли!

- Тихо, без паники, - ответил я дочери. - Считай, что заново родились и теперь еще столько же проживем. Вот отдохнем маленько, и в обратный путь отправимся. Прямо отсюда – с этого самого места.

Не пустили, паразиты. Нас в самолет засунули, а машину отправили с железнодорожным контейнером. Оно и к лучшему. Обратный путь был бы уже не такой яркий и запоминающийся. Только впечатление бы сбили. Спасибо судьбе за все!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.