Пока другие бабушки вяжут носочки, моя бегает с палаткой по диким местам, за что родные приписали ей безумие

истории читателей
22-06-2024

В последнее время с моей бабушкой творится что-то необычное. Может, второе дыхание открылось. А может, возникло непреодолимое желание на все плюнуть и хотя бы на пенсии пожить как хочется, а не как надо. 

В любом случае я восхищаюсь ее смелостью и даже немного завидую. Но у остальных членов семьи бабушкины поступки не встретили понимания. Больше всех возмущается дедушка.

Он привык, что дома всегда убрано и наготовлено - причем, без его участия. А тут приходится делать все самому, поскольку бабушка сейчас мало бывает дома. 

А когда появляется, то все равно не думает о хозяйстве. Вместо этого садится за их старенький компьютер и ищет новые дикие места для походов с палаткой.

Вот такое у бабушки увлечение. Довольно странное для пенсионерки. Обычно ее сверстницы вяжут носочки или пекут пирожки, но почему бы и нет? Тем более опыт походов у нее есть.

В студенческие годы бабуля только и делала, что забиралась с друзьями в глухие леса и горы с палатками. Как-то раз ее компания даже сплавлялась на байдарках.

Но потом это хобби позабылось. Бабушка встретила дедушку, который всегда был спокойным и домашним. С тех пор ее жизнь состояла из домашних хлопот и работы.

Впрочем, она несколько раз пыталась вытащить дедушку и моего отца, своего сына, в походы. Не в какую-нибудь глушь на две недели, а хотя бы на пару дней на речку. Но те ни в какую. Мол, дома удобнее и комары и не кусают.

На долгие годы бабушка смирилась, что не видать ей больше длительных вылазок на природу. А этой весной решила, что хватит. 

Как только установилось тепло, она собрала заранее купленный туристический рюкзак, взяла палатку. А затем умчалась в какой-то неописуемо красивый лес за пятьсот километров от нашего города. 

Дедушка и мои родители просили бабулю одуматься и не совершать этого безумного поступка. И меня тоже пытались уговорить присоединиться к ним.

Я сразу отказалась. Никаким безумием от бабушкиных действий не веяло, что бы там родные ни говорили. Бабуля еще с зимы планировала это мероприятие. 

Я лично помогала зарегистрироваться на сайте группы таких же пожилых походников. То есть решение было очень даже обдуманным. К тому же шла бабушка не одна. Да и то место совершенно не опасное, хоть и дикое. 

Но родные продолжили крутить пальцем у виска. А бабушка их не послушала и поступила по-своему. А потом повторила это еще несколько раз, из-за чего вера родных в ее помешательство только укрепилась.

-Ну, чего тебе дома не сидится? - ворчит дедушка.

 

-Походы просто-напросто опасны в твоем возрасте. Вот прихватит спину, кто тебе поможет? Твои новые друзья? Так они тоже, мягко говоря, не молоды. Давай, продавай свое снаряжение и найди более спокойное занятие, - часто твердит ей папа.

-Действительно, такие приключения для вас очень опасны, - поддерживает их мама.

-Хватит тыкать меня носом в дату рождения! Если что-то случится, значит, такова судьба. Она может настигнуть и тут, на диване. Дайте хоть сейчас пожить по-человечески! - дерзко отвечает им бабушка.

-Да кто ж тебе жить не дает? Все есть, живи и наслаждайся, - недоумевает дедушка.

-Ага, телевизор, швабра да поварешка! Спасибо, оставь эти забавы себе, - поджимает губы бабуля.

И такие споры вспыхивают постоянно - при каждой встрече и телефонном разговоре. А сейчас конфликт получил новый виток развития.

Недавно бабушка отправилась в горы Алтая на три недели. К слову, до этого ее походы не занимали больше семи дней. Когда дедушка узнал об этих планах, то устроил бабушке нешуточную головомойку.

Напомнил, что она по-прежнему его жена, а потому обязана заботиться об уюте. Жаловался, что ему уже невмоготу жевать яичницу с картошкой - единственные блюда, которые он может приготовить. 

Затем дедушка устроил бабушке сцену ревности, поскольку посчитал, что в походах у нее завелся ухажер. Но бабушка объяснила, что никакие любовники ей не нужны. Она отправляется туда только ради смены обстановки.

Дедушка снова не понял, о чем сказала бабуля. По его мнению, чтобы получить новые впечатления, достаточно сходить в магазин или на почту, в крайнем случае - в театр.

И он сделал вывод, что у бабушки прогрессирует старческое слабоумие. С его подачи родители стали думать, как бы уговорить бабулю проверить голову у врача. Если раньше я мягко защищала бабушку, то при этом обсуждении уже не выдержала.

-Отстаньте вы от бабушки! Пусть хоть сейчас поживет в свое удовольствие. Ну и что, что ее хобби кажется безрассудным? Главное, что ей нравится, - на повышенных тонах сказала я им.

-И ты туда же. Видимо, тебя тоже надо проверить, - буркнул папа.

Мои родители всегда были зашорены, но я не подозревала, что у них настолько все запущено. Разумеется, проверяться я не пойду, поскольку уверена, что с моей головой все в порядке. 

И бабушку в обиду не дам. Как только выйдет на связь в своем горном походе, передам последние разговоры родных. Пусть будет на чеку.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.