Поздравил с Новым годом стариков и инвалидов из интерната, чем разделил свою жизнь на «до» и «после»
Утро 1 января счастливым быть едва ли может. У одной половины населения жуткое похмелье, вторая продолжает усиленно праздновать, закачивая в себя литры спиртного.
Ну а я от этого всего давно отвык. Возраст уже не тот: здоровье не позволяет. Да и желания нажираться, честно говоря, не испытываю.
Посему посидели мы с супругой около телевизора, послушали речь президента, поели картошки с телятиной, да отправились спать. Как-то перестал в последнее время Новый год восприниматься праздником. Скорее, он служит напоминанием о неизбежном. Часики тикают, листы календаря отрываются.
Ой, что ж это я?! Хотел рассказать о забавном случае из жизни, а в итоге все свел к ожиданию смерти и тлена, прости Господи. Итак, утром первого января в прошлом году ко мне в дверь постучали. Точнее, побарабанили. Настолько громко, что я подпрыгнул на кровати, а супруга схватилась за сердце, выпучив глаза.Подумав, что мы горим или, как вариант, тонем, я встал и, накинув домашний халат, побежал к двери. На пороге увидел соседа. Такого же пенсионера, как и я, только куда более активного и жизнерадостного.
- Василий, беда у нас! Дед Мороз напился и в реанимацию уехал.
- Да ну тебя… Сдохнет, и фиг с ним. Туда ему, пьяни бородатой, и дорога. Но кто, спрашивается, будет поздравлять наших подопечных с Новым годом? Они ждут подарков и тепла. Встали ни свет ни заря. А тут такое попадалово.
Если вкратце, Юрик, мой сосед, волонтерит в доме престарелых и интернате для калек. Его подопечные – инвалиды всех мастей и возрастов, древние старики, просто люди, попавшие в сложную ситуацию.
Живут они в стенах приютов, отрешенные от мира. И такие события, как, скажем, визит Деда Мороза в первый день Нового года, для них подобны чуду.Теперь вопрос: «А при чем тут я?» Юра на него ответил быстро и честно. Оказывается, очень уж я похож на сказочного персонажа. Только бороду наклеить и шубку надеть: все, не отличить. И на этой волне он… предложил мне сыграть роль Деда Мороза перед сирыми и убогими, пардон за резкие слова.
Я сначала отнекивался, ссылался на плохое самочувствие, занятость и простое нежелание, но разговор услышала моя жена. Подошла она ко мне сзади, приобняла и сказала, что я просто обязан сделать это.
«Кто еще принесет радость несчастным, если не ты?» - проворковала она, и я сдался.Уже через полчаса мы с Юрой были в холле местного дома престарелых. Запашок там стоял, я вам скажу, не самый приятный. Нет, в нем не было ничего мерзкого, вроде испражнений, пота или гнили. Просто так пахнет… безысходность, что ли.
Мне выдали костюм, бороду и листочек с краткими набросками поздравлений. Тех, что мне нужно было сказать старикам. Ничего, кстати, сложного.
Вы знаете, я еще никогда не видел настолько счастливых лиц. Наверное, они показались мне таковыми на контрасте. До поздравлений и вручения подарков старики и инвалиды были очень уж грустными.
Видимо, не верят уже ни во что и не любят никого, даже самих себя. А я, побывав Дедом Морозом, растопил их сердца и подарил… жизнь, что ли.
В тот день мы с Юрой побывали в пяти домах престарелых и интернатах с примерно одинаковой программой. Если мои короткие поздравления в принципе можно назвать этим словом.И везде без исключения счастье. Сначала все грустные, подавленные. Потом радостные, источающие какой-то неведомый мне пока свет.
Я благодарен этому неизвестному мне Деду Морозу, который нажрался до реанимации в то новогоднее утро. Ведь если бы не он, то я лежал бы в кровати до обеда, потом вышел бы на улицу, после уселся у телевизора.
Но мне повезло – я открыл для себя новую веху в жизни. На следующий год обязательно напрошусь к Юрику в помощники. Надеюсь, не пошлет!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии