Приготовила сыр по рецепту XIX века и чуть не перетравила всех своих подруг
Однажды мне в руки попала старинная книга. Большая, тяжелая и очень грязная. Шутка ли – столько лет пролежала на чердаке полузаброшенного деревенского дома. Как ее вообще не погрызли крысы и не погубила влажность… Чудо какое-то!
Собственно, ничего особенного в ней не было. Досталась она мне в наследство от почившей старшей сестры.
Жила родственница в том самом доме, а когда с другими близкими принялись разгребать завалы, то и нашли раритет. Сын навел справки и выяснил, что это книженция примерно 1850 года.
Никакой музейной ценности не представляет, даже не каждый антикварщик выкупит. Да и сама я, прямо скажем, не большой любитель старины. Ну книга, которая помнит еще Николая I, ну да, интересно. А вот то, что я нашла между ее страниц, вызвало во мне прилив то ли энергии, то ли зверского аппетита.Правда, я не сразу поняла, что написано на пожелтевшем листочке дореволюционными буквами. Потом разобралась – рецепт сыра. Причем такой, которым давно уже никто не пользуется.
Судя по всему, кто-то из деревенских жителей в свое время записал его и забыл в книжке. Ну и все, «реликвия» полетела через туман времен. А потом нарисовалась я.
Не повторить рецепт XIX века?! Да я бы себе в жизни не простила, если бы не попробовала приготовить сыр по найденной бумажке. Правда, пришлось изрядно посидеть над ней, расшифровывая цифры и некоторые буквы. Мало того что шрифт непривычный, так еще и писарь был с таким отвратительным почерком, что хотелось завыть.
Попробовала и не пожалела. Очень вкусно. Необычные пряные нотки со сливочными переливами. Именно так я бы охарактеризовала свой «шедевр» сыроварения.
Правда, никому больше попробовать не довелось – я все съела и, довольная, решила приготовить еще. Чтобы хватило и родным, и подружкам – пенсионеркам, томящимся от скуки.
Спустя месяц приготовила целых пять головок по старинному рецепту. Даже с помощью сына раздобыла специальные формы для выдержки лакомства.
Понятно, что я не профессионал и до этого случая представление о приготовлении сыра имела весьма призрачное. Но, судя по запаху, получилось неплохо!
Все пять головок раздала подругам. Сама, конечно, попробовала, но сыну, его жене и внукам не перепало ни кусочка. Они очень «строгие» судьи, побоялась, что раскритикуют в пух и прах и отобьют всякое желание дальше экспериментировать со старинным рецептом.На следующий день на меня обрушился шквал звонков от подруг. Вкус сыра им понравился, но вот результат… Кхм, извините, туалетный.
- Ты чего мне подсунула?! - верещала Татьяна, старшая из моих подружек. - Я всю ночь от унитаза не отходила! Думала, что наизнанку вывернет!
- Отравить хотела?! - вторила ей Екатерина, бывшая начальница нашей городской автобазы. - Такого у меня не было с 1985 года!
Ну и так далее. Кишечники улетели сразу у всех пяти подруг. Но вот вопрос – почему у меня полный порядок? Я ведь тоже ела этот сыр!
Чуть позже дала-таки отведать остатки сыну. Тот, пожевав, облизнул губы и сказал, что это очень вкусно, но невероятно жирно. Аж сморщился, бедный. И даже не дал попробовать сыну и жене. Заявил, что их гарантированно пронесет после такого.Вот оно что! Слишком жирно получилось. А организмы старческие, увы, нагрузки не выдержали. Почему у меня обошлось без приключений? Так все просто – я съела пару крошечных кусочков. Остальное щедро отвалила несчастным подругам…
Уже третью неделю сижу на кухне. Думаю, как снизить жирность продукта. Вроде бы ничего сложного нет. Достаточно просто сменить молоко. Но мне этого мало – хочется привнести в старинный рецепт какую-то новую нотку, изюминку. Ту, от которой неизвестный мне сыровар XIX века проникся бы гордостью за свою последовательницу!
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии