Родители увлеклись настольными играми и по нашему настоянию открыли свой клуб по интересам всем врагам назло

истории читателей
21-06-2024

Мои мама и папа - очень компанейские люди. Что ни выходные, то гости. И так было всегда. Но их посиделки - это не про распитие шампанского под жирные закуски и разговоры о хозяйстве. 

Застолья родителей я без ложной скромности назвала бы отдельным видом искусства. Ведь они то сценки разыгрывают перед гостями, то игры какие-нибудь организуют.

Раньше это были подвижные игры. Но возраст беспощаден ко всем, даже к живчикам вроде моих родителей. Поэтому в какой-то момент они переключились на “мафию”, “монополию” и другие настольные игры.

И так увлеклись, что со временем стали охотиться за новинками из мира настольных игр. Вот только их арсенал рос, а гостей резко поубавилось.

У одних здоровье пошатнулось, другие погрузились в заботу о внуках, кто-то очень далеко переехал. Кому-то неудобно ездить в частный сектор нашего города, куда родители перебрались после выхода на пенсию.

Из гостей остались разве что мы с мужем и дочкой да еще парочка родственников. Мы никогда не отказывались от настолок, как называет дочка эти игры. Но все их за один вечер в неделю не переиграешь, а чаще собираться у нас нет возможности. 

К тому же во многие из них интереснее играть очень большой компанией, чтобы было минимум человек десять. И эти обстоятельства несколько огорчали родителей.

-Игр много, а большая часть пылится на полке. И куда мы столько покупаем? Дали же себе слово больше не брать или по крайней мере читать, на сколько человек рассчитана игра, но вот, опять не удержались, - порой хваталась за голову мама.

Нельзя сказать, что мама с папой прямо сильно сокрушались из-за отсутствия возможности в полной мере насладиться своим новым хобби. Им хватает дел - свой дом и участок требуют постоянного ухода. 

Но было видно, что эта обширная коллекция игр не дает родителям покоя. Когда мама посетовала на очередное ее бездумное пополнение, мне пришла в голову одна мысль. И я не смогла ею не поделиться:

-Может, вам открыть свой клуб настольных игр?

-Отличная мысль! - поддержал меня муж, - у вас большая веранда, на которой удобно собирать людей. И при этом не придется трястись, не испортят ли они что-нибудь в доме.

Мама поначалу отнекивалась, поскольку боялась негативной реакции некоторых вредных соседей, да и в целом не знала, как это все подать. А вот папа сразу согласился, что собственный клуб по интересам им не помешает.

-Законов наша деятельность не нарушит. Поэтому соседским брюзгам тут ловить нечего. А расскажем о себе через доску объявлений. Не для красоты же она висит! Можно еще и в чат написать для надежности, - сказал он.

 

-А ты не думал, как остальные соседи оценят нашу идею? С виду вроде все такие добренькие, при встрече улыбаются, а вдруг возьмут и зубы оскалят? Скажут, что мы свихнулись. Мы ведь тут ни с кем близко не общаемся, - продолжила сомневаться мама.

-Вот и будет повод поближе познакомиться. И я не верю, что тут все такие зануды, - снова возразил папа, а затем с подозрительным прищуром поинтересовался у мамы, с каких пор ее стало волновать мнение общественности.

-Да, мам, что с тобой? Ты ведь никогда не боялась удивляться! - вслед за папой изумилась я.

-Похоже, возраст и здесь берет свое. Сперва до тела добрался, а сейчас и до головы, - с печальным вздохом ответила мама.

На этом разговор закончился. И я уж решила, что все, плакала моя идея. Над родителями так и будет висеть дамокловым мечом их проблема, пускай и небольшая. 

Но на следующей неделе мне позвонил радостный отец и сказал, что их домашнему клубу настольных игр быть. Ему все же удалось заставить маму избавиться от предрассудков и сомнений.

И они принялись обустраивать свою веранду под свой импровизированный клуб. Закончив с наведением порядка, мама взялась за объявления для соседей. Вопреки ее опасениям, желающих нашлось немало.

По словам родителей, к ним ходят люди всех возрастов - и их ровесники, и наши, несколько раз даже заходили подростки. Впрочем, некоторые страхи мамы все же сбылись.

Группа вечно всем недовольным соседей не смогла спокойно воспринять новость о начинании родителей. И в один из дней пригрозила вызвать бригаду психиатров.

-Что за детские забавы? Совсем свихнулись на старости лет, но мы на вас найдем лечение! - кричали они, как потом рассказывала мама.

На мой взгляд, настольные игры - очень хорошее занятие, поскольку развивает память и заставляет быстрее соображать. Чисто детским его не назовешь. И играть в настройки точно лучше, чем сидеть на лавке и щелкать семечками или пить самогон.

Также мама жаловалась, что одного скандала этим противным соседям было мало, и они стали пускать слухи, будто мои родители - сектанты. Правда, им никто не верит. Все только смеются.

Я в очередной раз успокоила маму и попросила не забивать голову обидными высказываниями злобных соседушек. Много ли они понимают?

Эти соседи только и умеют, что собирать сплетни и скандалить. При этом ничего путного предложить не могут, в отличие от моих родных. Надеюсь, клуб настольных игр моих родителей продолжит существовать всем врагам назло.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.