С помощью одной орхидеи вернули свекровь к жизни и вдохновили на покупку дачи

истории читателей
04-06-2024

Иногда одна с виду незначительная мелочь может изменить очень многое. Так получилось с нашей свекровью. Сделали дополнение к подарку - и здравствуй, новое увлечение, притом серьезное.

Дело было на Восьмое марта. Свекровь решила тогда устроить у себя большое застолье, поскольку соскучилась по всем родственникам. И, естественно, нас тоже пригласила.

Мы пришли не с пустыми руками. Подарили свекрови электромясорубку, о которой она давно мечтала, и цветок. Это ведь было восьмое марта! 

Но вручили мы отнюдь не банальную мимозу, а орхидею в горшочке - по моему настоянию. Во-первых, она была трепетно любимого свекровью фиолетового цвета. А во-вторых, такой цветок долговечнее букета.

Свекровь оценила наш выбор. Казалось, она цветку обрадовалась даже больше, чем кухонной технике. А в свете последних событий я думаю, что мне тогда не показалось.

С тех пор мы были у родителей мужа четырежды. И каждый раз я замечала, что у орхидеи появляются друзья в виде других растений в горшочках. 

Когда мы навещали свекров последний раз, около двух недель назад, их гостиная уже напоминала оранжерею. Подоконник украшали какие-то карликовые деревья. 

Также там появилась этажерка с пятью полочками, на каждой из которой стояло минимум по три горшочка с яркими цветочками или пышными листовыми растениями. Ровно посередине всей конструкции красовалась та самая орхидея.

На опорах этажерки виднелись какие-то лампочки и трубочки. Похожие приспособления были и на подоконнике. Словом, свекровь основательно подошла к делу.

Я как-то раз поинтересовалась у матери мужа, почему растений становится все больше и больше. Оказалось, это все мы со своей орхидеей, о которой после праздника на какое-то время и думать забыли.

-Она смотрелась красиво, но чего-то не хватало. Так у меня появилась толстянка. Стало еще краше, только все равно мне казалось, что этого недостаточно. Опомнилась, только когда заставила последнюю полку этажерки, - смеясь, рассказала свекровь.

Мы с мужем счастливы, что так все сложилось. И наш подарок побудил его маму открыть в себе талант садовода. Теперь она вся будто искрится от того, что нашла любимое дело.

А то после того, как свекровь ушла с работы, ее взгляд потух. Нет она не стала угрюмой занудой, но видно было, что заслуженный отдых дается ей непросто. 

Правда, наступившую идиллию несколько портит свекор. Он часто ворчит, что цветы съедают площадь, а об этажерку с ними можно сломать ноги.

-А так бы ты заставил комнату своими удочками. И мы об них спотыкались! - вступает с ним в шуточную перепалку свекровь.

-Удочки - другое дело! На них можно рыбу поймать и приготовить ее к ужину. А от твоих цветов никакой пользы! - парирует свекор.

-И много ли ты наловил, рыбак? Ходишь на речку раз в три года и приносишь оттуда двух мальков! - подтрунивает над ним мать мужа.

В таком ключе они спорят все время. А полтора месяца назад отец мужа по-настоящему забил тревогу, поскольку свекрови стало мало домашней оранжереи, захотелось купить дачу и засадить весь участок цветами.

-Вот вам ваша орхидея! Теперь помогайте отговорить эту цветоводицу, пока все накопления не сняла, - недавно отчитал нас он.

-И не подумаем! Мама наконец-то начала радоваться жизни, а ты ворчишь. Тебе, между прочим, дача тоже пригодится. Сможешь перевезти туда свою обширную коллекцию удочек и почаще пользоваться ими, - возразил муж, и я была всецело на его стороне.

-Ну конечно! Не вам всем этим заниматься, вот и разглагольствуете тут. А мне для рыбалки ближайшей речки хватает, - с новой силой разворчался свекор.

-Павел Сергеевич, у вашей Веры Николаевны открылось второе дыхание! Тут радоваться надо. А насчет дачи не волнуйтесь: поможем, - встряла в их с мужем разговор.

Мужа еще больше моего радовали изменения, которые в последнее время происходили с его мамой. Поэтому он поддержал мою идею помочь с покупкой и обустройством дачи. 

К тому же мы тоже были не прочь проводить время за городом. Но у нас ненормированный рабочий график, поэтому свою дачу не купили. Туда мало приезжать, надо еще и порядок поддерживать. 

А приобретение дачи свекрами стало бы идеальным для всех решением. Пускай и далеко не с первой попытки, но мы убедили отца мужа, что свекрови пришла в голову замечательная идея.

Сейчас они ездят и смотрят потенциальные дачи. Пока ни одна не приглянулась, но это, мы уверены, ненадолго. 

Свекровь по-прежнему тверда намерена обзавестись фазендой. Она даже уже нарисовала план будущего участка, чтобы представлять, как будут смотреться ее цветы в том или ином месте. И прислала мужу фото этого плана. 

Оба держим кулачки, чтобы все удачно сложилось. Так и представляю, как приезжаем мы на некую дачу, а там яркие и благоухающие заросли цветов.

В следующий раз подарим что-нибудь эдакое свекру, чтобы поменьше ворчал и больше улыбался. Редкой рыбалки ему точно недостаточно для жизни. Лишь бы подарок оказался, что называется, в кассу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.