– Старуха с ружьем, – хихикали соседки, узнав о моем увлечении на пенсии

истории читателей
05-07-2024

Я всегда боялась пенсии, как огня. Мне казалось, что как только я выйду на заслуженный отдых, то тут же посыплется ворох болячек, я стану толстой, ворчливой. Вот прямо и видела себя в старом халате, с гулькой на голове, сидящей на лавочке у подъезда и обсуждающей всех вокруг. 

Работала я главным бухгалтером на фирме, поэтому вроде бы была незаменимым работником. 

Но вот пришла новенькая сотрудница, которая сразу понравилась руководству, меня пригласили для разговора и объяснили, что пора бы дать дорогу молодым. 

— Галина Дмитриевна, вас никто не увольняет, вы можете остаться работать простым бухгалтером, — уточнил в конце разговора начальник.

Простым бухгалтером? Я, которая почти пятнадцать лет возглавляла бухгалтерию? Не смогу  работать под началом какой-то пигалицы!

Написала я заявление по собственному желанию. Отработав две недели, ушла, душевно со всеми попрощавшись. Что делать, из-за недальновидного решения босса глупо обижаться на весь коллектив.

Мне казалось, что без меня не справятся. Не пройдет и месяца, как назад позовут. Но… Прошел месяц, потом два, три… И никто мне не звонил. А я это время слонялась по квартире как неприкаянная. 

Вот чем заняться? С кем пообщаться? Сын с семьей живет в другом городе, мужа я схоронила много лет назад. На лавочку к другим бабкам точно не пойду, потому что я еще не бабка! 

И тут в магазине встретила свою школьную подругу. Лиза всегда инициативной была, спортсменкой, комсомолкой, как говорится. Не красавица, правда, но не всем все дано.

Лиза была меня рада видеть, тут начала расспрашивать, что да как.

— Чего ты такая потерянная? — спросила она.

—Да, с работы выгнали практически, вот теперь осталось одно — стареть, — уныло ответила я.

— Вот вам и здрасте, — улыбнулась Лизавета и командным тоном добавила, — отставить стареть, будем молодеть! 

— Мне бы твою уверенность, — проворчала я.

— Галя, а приходи к нам в спорткомплекс. У нас там клуб по интересам. — предложила Елизавета.

— По каким интересам? — хмыкнула я, — крестиком вышивать или чаи гонять? Только зачем для этого в спорткомплекс ходить. Или ты скажешь, вы там действительно спортом занимаетесь?

— Еще как занимаемся! — бодро отозвалась Лиза. — Каждый в меру своих физических возможностей.

И она рассказала, что кто-то в шашки играет, кто-то в городошном спорте соревнуется, есть и бегуны, и волейболисты.

 

— Ты же в школе хорошо стреляла, я помню, — задумчиво посмотрела на меня школьная подруга.

Действительно, в далекой юности было дело. Меня стрелять из охотничьего ружья отец научил. Но когда это было! 

— Вот и вспомнишь! — Лиза радостно заулыбалась и затараторила, — нам как раз в сборную команду на предстоящих соревнованиях нужна женщина в команду стрелков. Правда, мы из пневматической винтовки стреляем. Но принцип все равно один. Руки вспомнят все.

— А глаза? У меня минус пять! 

— А очки тебя зачем? Нос держать? У нас половина стрелков очкариков. — заверила подруга. 

И так она меня убедительно зазывала в этот клуб любителей спорта, что я решила сходить посмотреть, что там и как. 

Думала, увижу одних дряхлых стариков, а оказалось, что там много подтянутых мужчин, моложавых женщин. И я как-то духом воспряла. Пенсионер — не значит старый. 

Моим тренером по стрельбе стал Павел Антонович, бывший учитель физкультуры. Он мне подсказал все секреты работы с винтовкой. И дело пошло! 

На свои первые соревнования я поехала вполне даже подготовленной. Нет, никакого места не выиграла, но и не последняя была. Так, середнячок. 

Потом была еще череда всяких состязаний, пошли и призовые места. Я стала ходить на все тренировки в спорткомплекс и ездить с ребятами на все спортивные мероприятия, куда нас звали.

Как-то, возвращаясь из соседнего города с соревнований, меня подвезли на микроавтобусе до дома, винтовку решила с собой взять и завтра самой в спорткомплекс отнести, так как я за нее отвечала.

Бабки, сидящие у подъезда, со мной поздоровались, а потом захихикали мне в спину: «Бабка  с ружьем, и чего ей дома не сидится? Всему же свое время. Чего она там настреляет, еще и в очках».

Я все это прекрасно услышала, но не стала ничего отвечать в ответ. Каждый сам решает, как проводить время на пенсии: просто ждать конца или жить полной жизнью. 

Кстати, на этих соревнованиях я стала серебряным призером. А еще в субботу Павел Антонович меня в кино пригласил. Надо в магазин еще сходить — платье новое купить. Интересный  мужчина, этот Паша!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.