Свекровь сделала поездки на кладбище своим хобби и таскает меня туда каждый месяц. Это просто пытка
Я понимаю, что у пожилых людей свои интересы, но есть любители такого времяпрепровождения, которое очень сложно охарактеризовать как нормальное.
Все мы люди верующие, и для большинства визит на кладбище – скорее, дань традициям, чем поездка по желанию. Ведь место погребения близких людей всегда навевает тоску, напоминает о скоротечности жизни.
Даже священники рекомендуют в случае переживаний об ушедших близких, появлении какой-то необъяснимой печали ходить в церковь, а не на кладбище. Я всегда так и поступала.
На этом кладбище похоронены родители самой Марии Петровны, её старший брат и какие-то дальние родственники. Но все эти смерти – дела давно минувших дней, как говорится. Я замужем за Пашей, сыном Марии Петровны, уже почти 14 лет, и на моей памяти никого из родни мужа не хоронили.
Сама Мария Павловна одна на кладбище ездить не может: мама мужа страдает от лишнего веса. Заставлять её тащиться на автобусе – негуманно. Поэтому я сажусь за руль автомобиля супруга и везу мать мужа на эту, мягко говоря, не увеселительную прогулку, если свекровь выражает такое желание.
Кладбище находится за городом, на кромке леса. Да и на самой его территории деревья такие огромные, что кронами накрывают сразу несколько могил. Определённые возвышенные чувства, конечно, испытываешь при визите в такое место. Но только до того момента, пока не начнёшь убираться.
Вместе со свекровью приходится обходить и наводить порядок на 7 могилах. И это, я вам скажу, неблагодарный труд! Сорняков летом вырастает полно, комары жалят со всех сторон, в воздухе над цветами вьются осы. В общем, фильм ужасов!
Но вот Марию Петровну, кажется, все эти неприятности даже не задевают. Она медленно переваливается по дорожкам и только даёт мне задания, где и что сделать. А сама вслух с усопшими разговаривает в это время. Прямо пытка!
Моя мама много раз пыталась поговорить со свахой и призвать её не мучить ни себя, ни меня, а лучше в церковь рядом с домом чаще ходить. Но свекровь на это только отвечает:- У вас в семье, Клава, может, и принято близких забывать, а у нас нет такой традиции!
Муж вообще от всей этой ситуации дистанцируется. Его полностью устраивает, что я взяла такие неприятные хлопоты на себя.
Последний раз мы с Марией Петровной были на кладбище накануне Троицы, в июне. Перед нашей поездкой как раз прошли обильные дожди, и трава на могилах вымахала по пояс. А уж комары в этот раз столько моей крови выпили, что я потом даже перестала на них обращать внимание.
И вот вчера, спустя три недели после этого памятного визита, свекровь звонит мне и заявляет:- Так, Клава, завтра надо съездить на кладбище. Там трава-то опять уже, наверное, выросла!
И тут у меня внутри просто каждая клеточка восстала против такой поездки.
- Нет, Мария Петровна, всё, хватит. Если я туда завтра поеду, то там и останусь! Нет ни душевных, ни физических сил ехать на кладбище. Я за вашу родню помолюсь, но точно никуда не поеду! – выпалила я.
Что тут началось! Вместо благодарности за то, что я много лет возила её на кладбище и делала всю работу, Мария Петровна меня ещё и безбожницей обозвала.
А на мой вопрос, почему бы, мол, свекрови не позвать в этот тур по могилам своего сына, моего драгоценного супруга, она отмахнулась. Мария Петровна заявила, что это, мол, не мужское дело.
Нет, нормально свекровь устроилась? Нашла себе крепостную крестьянку, чтобы та возила её на милые сердцу могилы и делала всю черновую работу! Только вот закончилось её крепостное право, всё. Не хочу и не буду больше мать Павла на кладбище возить, пусть сам этим занимается.
Комментарии 5
Добавление комментария
Комментарии