Свекрови стало скучно на пенсии, и она начала нянчить сорокалетнего сына вместо внуков

истории читателей
16-06-2024

Моя жизнь с выходом свекрови на пенсию превратилась в натуральный кошмар. Дело в том, что она человек очень деятельный. Проработала всю жизнь бухгалтером на заводе. Привыкла всё контролировать, держать палец на пульсе.

А тут на неё свалилась куча свободного времени, которое надо как-то проводить. Сначала-то она, конечно, отдыхала. Примерно недели две. Смотрела сериалы, встречалась с подружками.

Но сериалы ей быстро надоели, а у части подружек, как оказалось, были и другие дела, поэтому свекровь в конце концов сосредоточилась на нас с мужем. Точнее, на моем муже.

Живём мы с матерью мужа вместе. Квартира большая, детей у нас нет. Все вроде уживались бесконфликтно.

А тут, видимо, свекровь посмотрела по сторонам, увидела, что большинство женщин на пенсии внуками занимается. Почувствовала, что ей тоже хочется о ком-то заботиться. Нет, она не стала просить, чтобы мы родили ей маленького. Она просто стала вести себя с сорокалетним сыном так, как будто он малыш.

Теперь, когда он приходит с работы, она ему всё разогревает, накладывает. Рядышком садится и наблюдает, как он ест. Если он хочет добавки – бросается скорее докладывать. Вечером, когда муж смотрит телевизор, она нарезает ему яблочко или грушу и несёт в комнату:

– Алёшенька, покушай яблочко, такие яблочки я вкусные купила. 

Сюсюкает с ним, как с маленьким:

– Покушал? Да ты ж мой зайка!

Муж сначала немного комплексовал, терялся, посмеивался, говорил ей:

– Мам, ты чего вдруг со мной такая ласковая и заботливая стала? 

– А о ком мне ещё заботится? – удивлённым голосом спрашивала свекровь. – Ты у меня один сынок!

В какой-то момент она мне сказала:

– Наташа, ты Алёше больше трусы и носки не покупай. Я сама буду это делать.

– Почему? – спрашиваю её. – У нас в этом плане уже всё отлажено: трусы и носки я сама ему покупаю, остальные вещи Алексей сам выбирает. Вы вроде никакого интереса не проявляли раньше к его гардеробу.

– Раньше у меня времени не было, – вздохнула свекровь. – Совсем сына забросила. А сейчас носки его села перебирать – пар тридцать от силы набралось. Разве это дело? Его гардеробом теперь я займусь. И питанием. Ты, если хочешь, себе отдельно готовь. А я Алёшу сама буду кормить.

– Вам заняться нечем? – прямо спросила я свекровь. – Лёша не малое дитя. Мы с ними давно вместе, у нас вполне налаженный быт. Почему вы взялись нам всё перекраивать?

– Питаетесь плохо, ты о нём не заботишься, лишний раз не встанешь ему еду подложить! – стала перечислять мои косяки мать мужа.

– Он не маленький, чтобы около него стоять и всё ему подкладывать. И сам может взять.

 

Мать мужа начала причитать, что это не забота о любимом, а я настаивала, что это уже не забота, а гиперопека. Спор наш ни к чему не привёл.

Окончательно меня допекла ситуация, когда она вдруг утром зашла в нашу комнату и на стул положила чистую майку, трусы и носки для Алексея.

– Сыночек, это тебе чистое и поглаженное, надень на работу, – прошептала она и сразу выскользнула.

И это при том, что у мужа в шкафу есть целый отдел, где всё это лежит.

Я прямо вскипела от злости. Вылетела вслед за свекровью и сказала:

– Во-первых, больше к нам в комнату так не заходите. Во-вторых, Алексею не нужно приносить одежду и подавать. Он знает, как взять это всё в шкафу.

– Это мой сын, – завопила свекровь. – Я имею право ухаживать за ним! Тем более, у меня наконец-то есть на это время! Не лезь в наши отношения!

– Так может, он женится просто на вас и всё? – спросила я её. – Вы уже, кажется, все рамки перешли.

На это она фыркнула и ушла в свою комнату.

– Что с матерью происходит, не знаешь? – спросила я мужа, вернувшись в комнату.

– Да какой-то прилив нежности, – пожал плечами муж. – Не вижу проблемы! Она же мама, вот и хочет за мной поухаживать.

– А тебе не кажется, что она тебя скоро с ложечки начнет кормить и одевать по утрам? – сыронизировала я.

– Ой, ну ты преувеличиваешь, – отмахнулся муж и стал натягивать припасенную матерью одежду.

Спорить я не стала. Собрала кое-какие вещички и поехала на работу, а оттуда – на несколько дней к подруге. К чему дело идёт – я вижу. Свекровь от безделья начнет нянчить сына, а он, судя по всему, примет это как должное. 

Мне же таких отношений  не хочется. Тут уж, видимо, ультиматум: или съезжаем на квартиру, или расстаёмся. Наблюдать за такими взаимоотношениями мужа и свекрови мне откровенно брезгливо.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.