Вспомнив семейную легенду, мы со старым отцом отправились в родную деревню искать клад с царскими червонцами
Я происхожу из богатого крестьянского рода. Дворянами мои предки не были, купцами тоже. Вкалывали в поле от зари до зари, копили деньги, о чем-то мечтали, что-то планировали…
Но теперь от процветания и следа не осталось. Даже дом в деревне, где жили мои пращуры, давно развалился. На его месте теперь пустырь с холмиком.
Несмотря на то что было все это очень давно, отец мой, уже старенький дедушка, однажды пришел в какое-то непонятное возбуждение. Засобирался в родные края, в ту самую деревню, где некогда стояло наше родовое гнездо. Поначалу даже объяснять ничего не хотел, но потом сдался.
- Бать, чего такое происходит? Ты сидел на заднице десятилетиями, а теперь вдруг потребовалось в родную деревню.- Так зов крови, - смущенно ответил папаша и попытался спрятать глаза.
- Ой, не ври. Вижу, что какую-то тайну скрываешь. Давай, колись. Все равно не отстану!
- Ладно. Клад там спрятан…
Оказывается, есть у нас семейная легенда, согласно которой родной брат моего прадеда в 1918 году спрятал от большевиков ящик с золотыми царскими червонцами. По степени родства получается, что это был двоюродный дед моего отца.
Легенда-то, конечно, красивая, но дома давно уже нет. Пустырь. Папаша же заверил, что знает примерное место, где родственник заныкал свои буржуйские накопления. Раньше там был колодец, теперь остались одни бревна раскиданные. И вот где-то около них золотишко и прикопано.Смех смехом, а предки-то действительно были богатыми. Не чета нынешней родне, доедающей последнюю фигу без соли. Уговорил я таки отца взять меня с собой. Он мудро рассудил, что вдвоем будет сподручней искать сокровища.
Купили билеты на поезд, приехали в соседнюю область, потом добрались до деревни. За спинами тяжелые рюкзаки с палаткой, запасом продовольствия, складными лопатами, топором и прочей утварью. Разбили в близлежащем леске что-то типа лагеря, пошли осматривать окрестности.
Да уж, от некогда богатой и большой деревни осталось не так и много… Я тут был один раз, еще в детстве. Уже тогда все выглядело угрюмо, будто находилось на грани смерти. А теперь осталось два двора с полуживыми старухами. Оно и к лучшему – меньше внимания привлечем.
Переночевав в палатке, мы с отцом принялись искать место, где должны быть спрятаны сокровища. Полянку с холмиком, где раньше стоял дом, отыскали быстро. Тут и кладка сгнивших бревен рядом – аккурат над бывшим колодцем. Как сказал папа, он был очень глубоким, а потом его затянуло песком.Стали рыть… Ох, чего мы только не нашли под этим треклятыми бревнами. Подковы, гвозди, в том числе старинные кованые, какие-то обрезки то ли арматуры, то ли толстой проволоки. Я лично откопал несколько пуговиц и полусгнившую подошву сапога. Даже испугался, что где-то там поглубже лежит труп.
Постепенно зона наших работ превращалось в подобие вспаханного поля. Места живого не осталось! И никаких следов клада. Но я не расстраивался. Напротив, настроение стремительно улучшалось. Я глядел на старого отца и понимал, что он… расцвел.Если раньше батя был простым пенсионером, доживающим свой век в темной квартирке, то теперь превратился в настоящего волка, почуявшего след добычи. Я не видел его таким энергичным никогда, даже в молодости. Кажется, что за эти дни он набрался сил на еще одну такую же жизнь, не меньше.
А еще поймал себя на мысли, что никогда не проводил столько времени с папенькой.
До пенсии он постоянно работал. Потом стал сетовать на слабость и желание сидеть дома. Так жизнь мимо и прошла – контактов, как у отца с сыном, теплых и близких, у меня с ним до этого момента, увы, не было. И понял я это лишь сейчас, с лопатой в руке на месте нашего родового гнезда.
Смахнув с находки пыль, я обнаружил сундучок, похожий на тот, как рассказывал отец. Он, конечно, сам его никогда не видел, образ составил по описаниям. Но таких совпадений не бывает!
Открыли, а там… монеты. Дореволюционные, царские. Но не золотые червонцы, а медные копейки. Девать их, откровенно говоря, некуда.
Антикварам на фиг не сдались, драгоценного металла в них нет. Пока убрали в кладовку. Кто знает, может, пригодятся когда!
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии