Выйдя на пенсию, мама начала вязать безвкусные салфетки, но дочка нашла им достойное применение

истории читателей

Никак не могу понять, это во всех женщинах преклонного возраста заложена такая программа - делать своими руками всякую безвкусицу? Ажурные салфеточки, портящие любой интерьер, шерстяные вещи ужасных расцветок.

На последнее мне неоднократно жаловались подруги, чьи мамы раньше моей ушли на пенсию. Только и слышала, как их матери опять подарили условные малиновые шарфы в зеленый горох и обиделись на предложение ничего не дарить.

-Готовься, тебя ждет то же самое, - предостерегали меня подруги.

-Да моя мама последний раз брала в руки крючок, только когда помогала мне с какой-то поделкой, - смеялась я в ответ.

Я была уверена, что история с вырвиглазным хенд-мейдом - это не про мою маму. Она у меня больше по выпечке - пирожкам, тортам и ароматным сладким булочкам. 

И у меня были другие опасения по поводу маминой жизни на пенсии. Например, что мы с семьей заметно прибавим в весе.

К слову, поначалу все к этому и шло. Стоило маме выйти на заслуженный отдых, как она начала с завидной регулярностью звать нас на пироги. И к нам в гости мама всегда приходила с выпечкой собственного приготовления.

А в какой-то момент к пирожкам прибавились те самые салфеточки, о которых я говорила вначале. Когда мама впервые пришла с таким презентом, то объяснила:

-А это вам для уюта. Как раз на неделе разбирала старые вещи и нашла крючок с пряжей. Думаю, дай вспомню, как в юности развлекалась на кружке вязания. Вроде неплохо получилось!

Я поблагодарила и похвалила маму, чтобы не огорчать ее. Хотя мамино творчество мне, честно говоря, не пришлось по душе. Я не люблю все эти рюшечки, цветочки и прочее. 

Но не огорчать же маму из-за своих вкусовых предпочтений, как это делают подруги? Я решила немного схитрить: выкладывать эти салфетки на стол перед маминым визитами, чтобы ее порадовать.

Но эта хитрость обернулась против меня. Я же в нашей семье самая эстетка. Мужу все равно, а у нашей тринадцатилетней дочки вкус только формируется, и она всячески экспериментирует с разными стилями.

Так вот, мама, увидев свое творчество на видном месте, восприняла это как зеленый свет. И с тех пор начала постоянно дарить эту безвкусицу. И ладно бы, маленькие салфеточки. 

Так нет, она начала вязать изделия размером почти со скатерть! Мол, накройте им комод или журнальный столик для красоты. 

Само собой, я не собиралась опошлять таким образом интерьер, но маме по-прежнему не высказывала своего недовольства. А между тем мамино творчество заняло целую полку в шкафу. 

Однажды пришлось освободить еще одну, поскольку мама вошла в раж. Я уже даже от отчаяния обратилась за советом к мужу и дочке, забыв, что это бесполезно.

Муж ожидаемо пожал плечами. Мол, обычные салфетки, чего ты так шумишь? А дочь неожиданно оживилась, услышав мои жалобы.

-Тебе точно не нужны бабушкины салфетки? - спросила она, добавив: - Я бы их на поделки пустила.

Дочь постоянно что-то ваяет. Причем не только для школы, но и для души. Видимо, сказываются бабушкины гены. Конечно же, я дала добро, но с условием:

-Только пусть поделки с этими кружавчиками не покидают пределов твоей комнаты!

Дочь заверила, что ее творчество не заполонит всю квартиру, и радостно унесла к себе вязаные салфетки, подаренные моей мамой.

А спустя неделю дочка похвасталась самодельными фоторамками из тонких дощечек, оклеенных разрезанными на кусочки вязаными салфетками. 

Что ж, так они выглядят гораздо лучше и изысканнее. Я даже попросила у дочки одну такую фоторамку для нашей спальни.

-А кто говорил, что такое творчество должно оставаться в моей комнате? - хитро поинтересовалась дочка.

-Беру свои слова назад! Ты смогла сотворить конфетку из этого ажурного безумия, - признала я свою неправоту.

На радостях дочка сообщила моей маме о своих успехах. А я и не подумала ее предупредить, что так не делается. И это привело к обидам. 

Дочке она высказала, что не для того вязала салфеточки, чтобы их безжалостно кромсали ножницами ради какой-то ерунды. И я тоже услышала много нелестных слов.

-Как ты могла допустить такое?! Неужели ты не объясняла, что нельзя хватать чужие вещи без спроса, особенно подарки?! А ведь девчонке уже тринадцать! Что же ты ей не привила элементарные нормы приличия? - распекала меня мама.

И тогда я наконец-то призналась, что сама разрешила дочке использовать мамины подарки для творчества. Так им удалось найти более достойное применение, чем было вначале.

-Мама, извини, но к вязаным салфеткам в их первозданном виде у меня не лежит душа. Ты, наверное, забыла уже, - виновато сказала я.

А мама, как оказалось, надеялась, что с возрастом у меня изменился вкус. Чтобы положить конец этой ссоре, я предложила ей объединиться с дочкой. Пусть вместе собирают рамки или что-то еще и украшают их вязаными узорами.

Мама вроде бы сменила гнев на милость и пообещала подумать на эту тему. Надеюсь, ее ответ будет положительным.

Так и маме не придется сдерживать жажду творчества, и дочке будет, чем заняться на досуге, и шкаф не будет ломиться от бесполезных вещей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.