-Ждем на домашний медок! - огорошили родители, которые в своем почтенном возрасте решили разводить пчел

истории читателей
23-06-2024

Когда мои родители вышли на пенсию, они решили, что в городе им больше ловить нечего. Продали квартиру и приобрели дом с участком в деревне. По словам родителей, с возрастом их неимоверно потянуло на природу.

Сделали все, как полагается. Папа провел в дом удобства и построил на участке баньку. А мама разбила множество грядочек, цветник, с папиной помощью поставила теплицу и посадила фруктовые деревья.

Словом, получился образцовый домик в деревне. Только курочек и коровок не хватало для идеальной картинки, но родителям и без этого было хорошо. А я и не лезла. 

Помогать помогала и мужа к этому подключала. Мы же каждую осень получаем от моих родных многочисленные закрутки, которые потом с удовольствием уплетаем. 

Надо ведь как-то отблагодарить! А лезть в чужое хозяйство - последнее дело. Я мало чего в этом понимаю. К тому же родители говорили, что в последнее время держать домашний скот невыгодно. Проще купить яйца и мясо у соседей.

Но в этом году родители все же обзавелись кое-какой живностью. И не только для души, но и для заработка. Правда, узнали мы об этом далеко не сразу, поскольку мои родители с возрастом стали суеверными.

По их мнению, если раньше времени сообщить о каком-либо важном деле, то оно не выгорит. Вот и держали в секрете свое начинание. Участок у них большой, поэтому сохранять тайну было не так уж и сложно.

Только мы удивлялись, откуда на участке столько пчел и почему родители сами ничего с этим не делают и нам не позволяют. Также они нам не давали ходить к дальнему концу участка.

А на все вопросы о причинах этого странного запрета отвечали уклончиво. Дескать, приводим в порядок ту территорию, и там сейчас очень неудобно ходить.

-Так давайте поможем! - предлагали мы с мужем.

А родные отказывались под разными предлогами. Поэтому в какой-то момент мы отстали от них с предложениями помощи, но удивляться не перестали.

На неделе родители мне позвонили и в один голос огорошили:

-В субботу ждем вас на наш домашний медок! 

-Теперь понятно, откуда у вас столько пчел, - догадалась я.

После этого мама рассказала об их пасеке. Она пока не очень большая. Нужно ведь освоиться. К тому же на момент покупки полосатых тружениц было неизвестно, получится или нет.

Но пчелки работают, не разлетаются. Вон, первый медовый урожай принесли. А раз все хорошо складывается, то почему бы не рассказать? Как-то так рассудили родители.

 

-А по деньгам не слишком ли затратно? Вы же сами говорили, что с живностью сейчас лучше не связываться, - продолжила я недоумевать.

-Пчелы - другое дело, - ответил папа и поделился некоторыми нюансами. Из его рассказа выходило, что пчелы гораздо выгоднее птицы и крупного рогатого скота в плане покупки и содержания.

Да и продукт от них получить несколько проще. Затем папа похвастался, что часть этого первого меда уже продал двум соседям. 

-Да, доченька, мы теперь бизнесмены. Пенсии у нас неплохие, но хочется большего. Да и один огород - это ни о чем, никакого развития. Вот, растем над собой! - гордо заявил он.

Многовато удивительных новостей на меня свалилось в тот вечер! Я потом еще несколько лет пребывала в приятном шоке. Муж не меньше моего был удивлен таким поворотом в жизни моих родителей.

Только после приезда к ним в гости и дегустации их ароматного меда мы пришли в себя и предложили помочь с их делом. В частности, разузнать все о нормах и документах. А то вдруг проверка приедет?

Мои родители, конечно, бодры духом и все успевают. Но в силу возраста могут упустить какие-то детали. Вдобавок они всегда неохотно возились с бумагами. И в их случае это может закончиться серьезной нервотрепкой. Стресс вреден всем, но особенно пожилым.

-Да кого волнует наша глухая деревня? - отмахнулись родители.

-Ну какая же у вас глушь? Город в двадцати километрах! К тому же могут найтись “доброжелатели”, которым ваш успех не будет давать покоя. Или те, кому ваши пчелы просто мешают, - поспорила я с ней.

-Мы здесь такие одни! Больше никто пасек не держит. И мешать мы никому не можем. Участок позади нас заброшен, а соседи сбоку заверили, что их все устраивает, - попробовали убедить нас они, что повода для тревоги нет.

-В любой момент все может перемениться. Поэтому с разрешениями и прочими бумагами должен быть порядок, - вставил муж.

-Не волнуйтесь, мы не бросим вас один на один с этими инстанциями, - успокоила я родных, помня об их неприязни к бумажной волоките.

Вдвоем с мужем мы сумели настоять на своем. Как и обещали, все разузнали и помогли родителям навести порядок в документах. 

Хорошо, что они не стали долго упрямиться. Было бы очень обидно, если бы они потерпели неудачу из-за каких-то мелких и досадных оплошностей. 

А еще мы с мужем внимательно изучаем саму пасеку, чтобы, когда родители начнут ее сдавать, не продавать, а продолжить начатое. 

Они будут рады, что дело останется в семье. Да и мы, глядя на родителей, очень вдохновились их примером и захотели когда-нибудь перебраться за город. Впрочем, я надеюсь, что они еще долго будут оставаться здоровыми.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.