Жена спустила всю пенсию на дорогущий кофе и запретила мне пить “растворимую гадость”

истории читателей
27-06-2024

Моя жена Галя до выхода на пенсию была очень активным человеком. Постоянно куда-то ездила, с кем-то общалась, строила карьеру…

На шестом десятке она планировала получить серьезное повышение на работе, представляете?! Потом все изменилось, причем очень быстро. Будто что-то сломалось.

Как только супруга вышла на заслуженный отдых, кипучая деятельность закончилась. Скорее всего, ее пронзило разочарование – планировала, на что-то рассчитывала, а тут раз, и начальство буквально силком отправило на пенсию.

В мрачном расположении духа и с мыслями о скором конце Галина прожила два года. Потом подруга предложила ей скататься в Москву на дегустацию редких сортов кофе и презентацию кофейного оборудования. Всяких машин, аксессуаров, фильтров и прочих приблуд.

Сначала не хотела, потом, поддавшись моим убеждениям о необходимости развеяться, согласилась. Вернулась через четыре дня другим человеком! Я даже испугался – подумал, что благоверная на старости лет кукушкой тронулась и скоро начнет на людей бросаться.

Вернулась, значит, она с этой выставки-дегустации, и сразу направилась к кухонному шкафчику. Выгребла из него весь растворимый кофе, который я страсть как люблю пить по утрам, и высыпала его в унитаз. 

- Галь, ты сдурела?! Чего я завтра пить буду перед работой?!

- Молоко пить будешь… Или чай. Сам разберешься, не маленький. Но эту гадость в доме я больше не потерплю!

- Чего случилось-то?!

Стала объяснять. Оказывается, в большинстве случаев растворимый кофе – редкая отрава. Какой-то соевый заменитель с ароматизаторами и кофеином «для крепости». 

Настоящий же напиток должен готовиться только из отборных зерен, мало того, с помощью хорошей кофемолки и топовой кофемашины.

Я тогда слова жены всерьез не воспринял. Подумал, что моя старушка просто нахваталась впечатлений и от тоски решила развлечься. Но нет, увлечение Гали кофе приняло крутые обороты.

Так, она заказала в интернете кофемолку от известного бренда за шальные деньги. Почти всю пенсию на нее потратила. Потом приобрела итальянскую рожковую машинку, вбухав в нее свои сбережения. Я не сопротивлялся – пусть тешится. Главное, чтобы не стухла окончательно от депрессии.

На этом фоне я решил, что покупка пары пакетов растворимого напитка Галю не сильно прогневит… 

Приобрел – тем же вечером большой скандал. Она опять высыпала продукт в унитаз и, отвесив мне звонкий подзатыльник, пообещала уже завтра угостить меня настоящим кофе. Таким, в который я влюблюсь сразу и навсегда.

Угостила. Знаете, это что-то божественное. Особые нотки, какие-то пряно-древесные, отдающие шоколадом. Крепкий, но это не страшно. Напротив, крепость вселила в напиток душу, заполнила какие-то незримые пустоты во вкусе и аромате.

 

Галя смотрела на меня, пока я пил ее творение, и ловила каждое движение, каждый вздох. Примерно на половине чашки не удержалась и начала расспрашивать о впечатлениях.

- Ну как тебе? Понравилось?

- Да, очень. Никогда такого не пробовал, - я кинул взгляд на кофемашину, с помощью которой Галя готовила напиток. - Интересно, сколько такая вкуснятина стоит? Наверное, недешево.

- Всего 3 тысячи за сто грамм. Это со скидкой.

- Сколько?!

В тот вечер жена рассказала мне о своем новом увлечении подробнее. Оказывается, дорого стоит не только оборудование для приготовления ароматного напитка, но и непосредственно сам кофе. 

Она ведь, как оказалось, и так уже кучу денег потратила. Купила несколько темперов и фильтр-корзин, ковриков для темперовки, распределителей…

Да много чего! А теперь выяснилось, что ежемесячно супруга будет тратить на увлечение еще не менее тысяч так 10… На зерно. Очень уж накладно для нас, пенсионеров, не так ли? Но, блин, я не нашел в себе сил раскритиковать любимую. Она ведь только расцвела!

- Слушай, - сказал я, немного подумав, - а давай-ка я тебя запишу на курсы бариста. Что думаешь?

- Зачем еще? - Галя посмотрела на меня с испугом.

- Отточишь навыки, потом сможешь устроиться на работу в кофейню. А что, лишняя копейка, полученная за любимое дело!

Согласилась. Я лично оплатил ей курс обучения, после помог найти местечко в одной из крутейших кофеен города. 

Теперь благоверная занимается тем, что любит больше всего на свете – готовит вкуснейший кофе. И да, при этом зарабатывает в несколько раз больше своей пенсии. Согласитесь, далеко не всем на старости лет выпадает такое счастье!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.