Знакомые убеждали, что пенсионерам водительские права не дают. Еще как дают!

истории читателей
24-06-2024

Героиня одного советского фильма говорила, что пенсию нужно давать молодым людям до тридцати пяти лет. Мол, в этом возрасте время и деньги нужны, чтобы заниматься личной жизнью.

А потом, дескать, уже все равно делать нечего, только работать, работать и еще раз работать. Так вот я с этим категорически не согласна.

Я, выйдя на пенсию, только жить начала! Мои подруги охают-ахают, что им скучно и нечем заняться.

Я им говорю, да вы посмотрите вокруг, столько возможностей и для отдыха, и для работы. Да-да, на пенсии можно и работать, но не так, как мы привыкли делать.

Найти бы человека, который сказал, что на пенсии надо сидеть сложа руки и грустить о прошлом, и морду ему набить. Я раньше тоже так думала и загодя боялась наступления пенсионного возраста.

Так и представляла себя бабкой в белом платочке у окошка. Сижу и слезу, бегущую по коричневой морщинистой щеке.

И, знаете, сразу так заранее жалко себя становилось. Но теперь-то я в курсе, что все совершенно не так!

Точнее, если вы в молодости были тем самым Охом из мультфильма, у которого всегда все из рук валилось, то, конечно, не стоит ждать всплесков активности и подъема энергии.

Вы и в старости будете охать и жаловаться на все подряд. А вот если вы оптимист с самого детства, то на пенсии вам скучно не будет. Как не было и мне.

Ничего против отдыха в первые несколько месяцев после выхода на пенсию я против не имею. Переделать домашние дела, да и просто выдохнуть и ощутить себя в новом статусе полезно.

Но потом, потом-то! Посмотрите по сторонам, говорила я подругам, занятия и хобби сами плывут в руки.

Не верите? Вот вам пример. Кто из нас не знаком с гаданиями на картах? Каждая хоть раз в жизни, но раскидывала карты на возлюбленного или того привлекательного брюнета из соседнего отдела.

А теперь, оказывается, на этом можно зарабатывать! Да-да, можно выучиться на таролога, не покидая пределов квартиры. И потом точно так же делать знакомым расклады за денежку.

И если вы думаете, что занимаются этим только молодые, то ошибаетесь. Я сама проходила курсы и видела, что примерно треть обучающихся женщины моего возраста.

Разумеется, состояние картами вы не сколотите. Но приятную прибавку к пенсии получите. Как говорится, внукам на конфеты.

А еще есть астрология, нумерология, и всему можно учиться онлайн, в Интернете. Как по мне, так очень удобно.

Лично я решила пойти учиться на водительские права. Подруги и родные, с которыми я поделилась идеей, как один крутили пальцем у виска.

 

Приятельницы чем только меня не стращали. И реакция-то у меня уже не та, и сил нет, и разум последний по каплям из ушей вытекает.

Мол, меня на дороге обгонять и подрезать будут. Как будто я как минимум собралась принимать участие в ралли Дакар и уже иду покупать костюм автогонщика.

Сын тоже меня не понял. Вытаращил глаза:

— Куда ты собралась ездить-то? Ты же на пенсии.

Опять двадцать пять.

— На пенсии значит тяжело и неизлечимо больна? — спросила я в ответ.

Никита потупился. Нет, конечно, но я всегда думал, что бабушки на пенсии занимаются исключительно внуками.

Конечно, ответила я. Всегда была женщиной, а как пенсионное удостоверение получила, так надела платочек, взяла клюку и зашаркала в сторону кладбища. Спасибо, сын.

Он еще больше смутился. Нет-нет, машет руками, я ничего. Пробуй, если тебе так хочется.

Я ему отвечаю, что я не за советом обратилась, пробовать мне или не рисковать. А за уроками вождения. Машина-то у сына есть. Да и сноха за рулем.

Никитка еще больше глаза выпучил. И в отказ. Нет, мол, даже не проси. Вдруг ты права с моей помощью получишь, а потом в аварию попадешь. Так я себя виноватым считать буду.

Н-да, подумала я, сынок-то у меня глуповат вырос. Так и не смогла я его уговорить. Нет, и все. Про сноху и говорить нечего, как муж скажет, так она и делает.

Что ж, я не из тех, кто сдается. Договорилась с инструктором в автошколе (какими глазами там на меня студенты смотрели, это отдельная история), что возьму несколько уроков в частном порядке.

Да, примерно полгода я потратила на права. Два раза пересдавала, но все же смогла. Я получила права!

Родные сначала даже не поверили. Сын чуть ли не на зуб пластиковую карточку попробовал.

А потом ничего, все привыкли. И началась паломничество. С утра звонки от подруг. А отвези меня туда-то, а забери меня оттуда-то.

Даже сноха один раз позвонила с просьбой доехать до бассейна и забрать старшего внука. Представляете, какие наглые люди.

Никакой поддержки я от них не видела, а как права получила, так они и зашевелились. Нет уж, родные мои, усесться мне на шею не получится!

На своей машине и со своими правами я буду ездить исключительно туда, куда хочется моей душеньке.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.