image

"А давайте запретим алкоголь, чтоб алкоголиков было меньше". Ну давайте тогда запретим еду, чтобы толстых было меньше

мнение читателей

Причинно-следственные связи в нашем обществе страдают на все конечности. Особенно меня радует предложения что-то там запретить, потому что это вредно и из-за этого кто-то может пострадать. 

Из последнего услышанного мной гениального - "надо давно запретить алкоголь, а то у нас тут люди страдают алкоголизмом и вгоняют себя в гроб". То есть, проблема не в самих людях, а непосредственно в алкоголе. Типа, не будет продаваться алкоголь, и у нас в стране настанет золотой век. Так что ли?

Ну так хочется разочаровать всех приверженцев этой теории. Не будет такого. Сухой закон уже пробовали вводить, ничем хорошим это не закончилось, кроме того, что недоступный ресурс стал еще более желанным. А уж у нас в стране, где у многих имеются наследственные самогонные аппараты и семейные рецепты домашнего вина, это вообще глупость несусветная. Только цены на сахар опять вверх взлетят. 

К тому же бороться с людскими пороками путем запрещения чего-то - тупиковый путь. Человек - существо очень изобретательное, особенно, когда ему что-то нужно. Вот перестали у нас после десяти торговать алкоголем. И что? Резко упало потребление алкоголя?

Если руководствоваться такой логикой, то надо запретить еду. Ожирение тоже одна из глобальных проблем последних лет. Людей с избыточным весом все больше, а ведь это тоже очень опасно для организма. Лишние килограммы - это давление, диабет, проблемы с сосудами и сердцем, суставами и внутренними органами. В общем, целый перечень проблем, который возникает из-за лишнего веса. 

Так давайте запрещать еду. Станут выдавать ее по талонам с бонусом ко дню рождения и новому году. Вполне логично же? Люди сами слабы и не могут держать себя в рамках. так давайте ж им поможем!

Это предложение, конечно же, глупое. Никто никогда не станет запрещать еду, потому что это странно и нарушает кучу всяких прав. Да и вообще - как можно запретить еду? 

Но у нас почему-то очень любят бороться не с причиной, а со следствием. Ведь и бухают, и заедаются не просто так на ровном месте. Для этого у человека должны быть какие-то причины. Они всегда есть, просто у кого-то они глобальнее, а у кого-то со стороны почти незаметны. 

В нас крепко вбита установка "не жалуйся, будь как все, если ты сам не можешь справиться с проблемой, то ты слабак". Среди молодежи с этим сейчас попроще, а в старшем поколении признаться, что ты посещаешь психолога, это как тавро на лбу поставить "я ненормальный неполноценный человек, смейтесь надо мной". 

Вот если человек алкоголем заливается - это понять могут, это ж от дедов еще такой способ врачевания пошел. А если обратился к психологу, то все, порицать его, смеяться над ним. 

Запрет алкоголя проблему не снимет. Русский человек найдет, как извернуться, чтобы достичь блаженного состояния катарсиса. Будет процветать подпольная торговля, самогоноварение и прочие извороты. Вырастет число отравлений, потому что в рот будут тянуть все подряд. 

Я не защищаю алкоголь, как может показаться. Мне и без него нормально живется, не пропаду. Но сама ситуация веселит своей нелогичностью и непоследовательностью. Все опасное и вредное запретить невозможно, на это не стоит даже тратить силы. Надо решать саму проблему, а не воевать с последствиями. А то в постоянных запретах можно очень далеко зайти.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.