- А как вы поняли, что я пытаюсь вас обмануть? - поинтересовался мошенник, когда не смог меня облапошить

истории читателей
20-06-2024

Недавно я решил сдать квартиру, которая у меня находится в собственности. Она перешла мне в наследство от родственников, и долгое время я ничего с ней не делал. А потом решил, что на этом нужно зарабатывать.

Раньше я квартиру никогда не сдавал. Поэтому все делал интуитивно. Само собой, устроил там субботник, привел ее в надлежащий вид. Сделал презентабельные фотографии и выложил их на соответствующем сайте.

Друзья мне говорили, что не вовремя я задумал сдавать жилье. Это было начало осени, так называемый “не сезон”. Все студенты, которые в большей степени нуждаются в съемном жилье, уже все давно арендовали. Поэтому я не надеялся быстро найти хороших квартирантов.

И каково же было мое удивление, когда мне удалось сдать квартиру буквально через полчаса! Вскоре после публикации объявления мне позвонил молодой парень и спросил, актуально ли еще предложение.

Я ответил, что да. И сразу спросил, как он так быстро нашел меня. Ведь еще и часа не прошло с момента публикации. Парень ответил, что как раз зашел на сайт и отфильтровал самые свежие объявления. Сказал, что такие в большинстве случаев являются незанятыми. Остальные, хоть еще и висят на сайте, обычно уже забронированы.

Думаю, именно в тот момент этот человек понял, что я чересчур подозрителен. Поэтому в процессе общения со мной нужно быть особо внимательным и убедительным.

Парень назвал себя Никитой. Хотя сейчас я, конечно, уже сомневаюсь, что его звали именно так. Никита задал несколько стандартных вопросов о размере коммунальных услуг, залоге и районе, в котором находится квартира. Мне стало понятно, что он настроен серьезно.

Под конец нашей беседы он был согласен арендовать квартиру.

- Только есть один момент. Я сейчас нахожусь в другом городе, вернусь через пару недель. Не хочу, чтобы вы за это время сдали квартиру кому-нибудь другому. Давайте я переведу вам залог, чтобы вы ее никому не показывали. А когда вернусь в город, приеду к вам, и мы на месте произведем окончательный расчет. Хорошо? - предложил он.

На мой взгляд, это был довольно деловой подход. Я ответил Никите, что не против. Сказал, что тридцати процентов от месячной платы будет вполне достаточно.

- Отлично! Смотрите, только у меня средства лежат на рабочем счету. Вам нужно будет подойти к банкомату, вставить туда свою карту, а потом позвонить мне. Я вам объясню, что нажать, чтобы вывести деньги на свою карту, - объяснил он.

Этот мошенник настолько заговорил мне зубы, что я задумался обо всем уже на пути к банкомату! Возможно, он владел какой-то техникой гипноза, я уж и не знаю. 

В последний момент я осознал, что для того, чтобы получить деньги, совсем не нужно вставлять карту в банкомат. Это необходимо лишь в случае перевода кому-то денег от себя, но уж никак не наоборот.

Я позвонил Никите, когда шел обратно домой. Он уже был в полной боевой готовности дурить меня дальше. Я накричал на него и пригрозил тем, что обращусь в полицию, если он еще раз мне позвонит. В конце своего монолога я положил трубку.

 

Через полчаса я увидел входящий звонок с того же номера. Немало взбесившись, я поднял трубку. Мне даже было немного интересно, что он на этот раз скажет.

- Послушайте, пожалуйста. Да, вы все правильно поняли, я хотел провернуть мошенническую схему. Но не могли бы вы сказать, в какой именно момент вы поняли, что что-то не так? - искренне поинтересовался он.

- Вы что, совсем уже охамели? Мало того, что вы хотели обмануть меня на деньги. Так еще и обратную связь теперь собираете! - снова кричал в телефонную трубку я.

С того момента я понял, что телефонные мошенники вышли на новый уровень. Теперь я опытный человек и всех вокруг учу, как себя вести. Хорошо, что в тот момент я чудом вовремя одумался. Зато теперь точно не попаду в подобную ситуацию.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.