А пойдемте в сауну на Новый год!— предложили родители моих первоклашек

истории читателей
24-12-2023

 Коллеги-учителя не зря считают, что тяжелее всего работать с первоклассниками. Нет, сами малыши прекрасны. Я обожаю вглядываться в их любопытные мордашки, на которых явно читается желание скорее начать узнавать новое.

 Больше всего приходится работать с их родителями, которые обычно имеют потерянный вид и с трудом понимают, чего от них хотят. Каждый вечер в сентябре мне в группе класса валятся одни и те же сообщения:

 — А что задали на завтра?
— А какие завтра уроки?

— А на физру надо белую или желтую футболку?

— А во сколько забирать детей?

 И это при том, что все подробности грядущего дня я всегда пишу в одно и то же время. Но родители хуже маленьких детей, постоянно обо всем забывают, во всем сомневаются и предпочитают переспросить у меня, чем друг у друга.

 В первом классе приходится учить взаимодействовать и дружить не только детей, но и родителей. Как обычно бывает? Поспорили, подрались Петя и Сережа,  а через полчаса помирились.

 А их мамы, узнавшие от меня о происшествии, начинают ругаться и даже угрожать друг другу. Понятно, что мамочки волнуются и переживают. Но если конфликт улажен самими детьми, зачем родители раздувают его между собой?

Иногда складывается ощущение, что мамы и папы моих первоклашек сами только в прошлом году перешли в пятый класс  и еще сохранили вредные привычки начальной школы: жаловаться, ябедничать, списывать, дразнить друг друга и …

Не меньше удивления у мамочек вызывает вопрос культурного воспитания детей. Чтобы вы понимали, в начальной школе, да и в старшей тоже, есть особая программа.

В нее входят выезды в музеи и театры, познавательные экскурсии и тому подобное. Все это разрабатывается профильными специалистами с учетом возраста детей.

 Школа это ведь не просто заведение, где учат считать и писать. Здесь из ребенка делают культурного человека, который будет сам собой гордиться во взрослом возрасте.

Так вот, отдельные родительницы в моем классе первое время с возмущением спрашивали, какого шута мы мучаем детей театрами и музеями. Да-да, пытаем, мучаем.

“Мы, мол, и сами туда никогда не ходили, и ничего, как-то выросли”- сказала мне однажды мама Бори. Я ей объяснила, что дети должны иметь хотя бы отдаленное представление об истории родного края.

Мамаша, выслушав меня, фыркнула:

 – Сдался нам этот край. Вот закончит школу, уедет в Москву.

 – Замечательно,- ответила я. Там особенно ценятся культурные и развитые люди. 

Мама Бори только хмыкнула в ответ.

Но больше всего я была шокирована, когда родители приступили к обсуждению новогоднего вопроса.  С подарками они быстро разобрались.

 

А вот когда я сказала, что мы с классом должны посетить хотя бы одно мероприятие, поступило предложение, от которого я весь день была в глубоком шоке.

— А давайте пойдем в сауну! — предложила мама Маши.

Я подумала, что ее тут же осудят за такой выбор. Скажут,  что очень глупо встречать Новый год в сауне.

Но другие родители ее горячо поддержали:

— Отличная идея, идем, конечно! — посыпались сообщения в родительском чате.

Я не могла поверить своим глазам. Что это за люди, что за инопланетяне? Судите сами, что можно подумать о родительском комитете, который на Новый год ведет класс в сауну?

Нет, вы подумайте. Ни «Щелкунчик», ни другие традиционные новогодние мероприятия их не заинтересовали. А их в нашем городе проводится не менее десяти, это я точно знаю.

В школу уже прислали рекламные проспекты и даже билеты предлагают с большими скидками. Но нет, это не для моего класса.

В сауне, как сказала глава родительского комитета, детки смогут погреться и поплавать в теплом бассейне. Все это так, я не спорю, что в нашу суровую зиму так и тянет в тепло.

Но, простите, в сауну можно сходить в любой другой день зимы. А Новый год бывает только раз в году, как бы банально это не звучало.

И потом, на новогоднем мероприятии педагог должен быть со своим классом, сопровождать его. А как мне сопровождать детей в сауне?

Как родители представляют себе учителя в купальнике, сланцах и с полотенцем в руках? Да они же потом сами замучают меня жалобами на то, что я предстала перед детьми в непотребном виде.

Родители уперлись рогом. Мы, мол, не хотим эти ваши утренники с дедом Морозом и Снегурочкой. Это, дескать, банально.

А в сауне, мол, дети оторвутся по полной. Просто в голове не укладывается. С таким я в своей педпрактике сталкиваюсь впервые.

Во многие места предлагали родители сходить, и рестораны были, и загородные отели. Но чтобы новый год в сауне, такого я еще никогда не видела.

Поставила родителей перед фактом, что никакой сауны в качестве новогоднего классного мероприятия у нас быть не может. В свободное время, пожалуйста, можете договориться и сходить.

А мы пойдем на «Щелкунчика», игнорируя   кислые лица родителей.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.