back b
image

- А то мы не знаем, как она повышение получила, - шушукаются коллеги. Но что я почти живу на работе - не замечают

мнение читателей

В коллективе после моего повышения стали набирать обороты слухи, что у меня с начальником не только рабочие отношения. Других причин, чтобы меня повысить, по мнению коллег, просто не существует. А то, что я в отпуске и на больничных третий год не была, это, конечно, никакого отношения к делу не имеет.

Когда я пришла в компанию, отношения со всеми были ровные. Коллеги общались доброжелательно, даже помогали и вводили в курс офисных перипетий. В нашей конторе текучки почти нет, потому что зарплата хорошая, начальство без причуд, фирма стабильно преодолевает уже не один кризис. Меня взяли на работу, когда одна из сотрудниц вышла замуж и переехала в другую страну.

Я к тому моменту уже помыкалась в поисках нормальной работы, поэтому в этот вариант вцепилась изо всех сил. Мне интересна сфера деятельности, а работать с начальством, которое не просто бумаги перекладывает и брови морщит, но еще и понимает, чем занимаются подчиненные, одно удовольствие. 

После прохождения испытательного срока я была счастлива. Не буду скрывать, я довольно тщеславный человек, мне всегда хотелось стать "большим начальником", но только своими силами, это вопрос принципа и самоуважения. Поэтому работаю я с максимальной отдачей. 

Детей, домашних животных и мужа у меня нет, просто так сложилось. Но я не отчаиваюсь, а трачу это свободное время продуктивно, на работу. Для меня важно доделать задание, даже если придется сидеть в офисе до ночи или выйти на выходных. Это вклад в собственное будущее. Особенно приятно, что начальство эти старания замечает.

В офисе меня считали чудачкой, но относились по-доброму. По крайней мере, я не ощущала негатива, направленного в мою сторону. Если меня просили помочь, то я никогда не отказывала, в конфликты не вступала, никого не подсиживала. Считала, что в коллективе ко мне относятся хорошо и пока я сама как-нибудь себя не скомпрометирую, так и будет. Но все закончилось, когда мне дали повышение и назначили замом директора.

В этот миг рухнуло все доброжелательное настроение коллектива. Мне кисло улыбались, но я точно знала, что за спиной обсуждают, что свою должность я получила не за профессиональные качества, а за кое-что другое. Начали появляться какие-то сальные шуточки, шепотки за спиной. 

Очень неприятно, потому что ничего такого и в помине не было. Просто мои навыки и трудоспособность отмечались начальством неоднократно. Именно я закрывала проект, когда делавшая его сотрудница внезапно ушла на больничный, а все остальные были слишком заняты своими делами. Три года подряд я не была в отпуске, потому что не могла никому передать тот массив работы, который веду я. Да я даже на больничные не уходила, просто забирая работу на дом, чтобы никого не заразить.

А сколько раз я прикрывала, доделывала и переделывала работу коллег, просто не сосчитать. На корпоративных посиделках мне наперебой говорили, что я должна больше отдыхать, потому что всю работу не переделаешь, а здоровье одно. А теперь, когда было озвучено мое назначение, все это коллективом резко забылось. Все стали недоумевать, а почему назначили меня.

Может, потому что я наизнанку выворачивалась для получения этого повышения? Забила на личную жизнь, отдых и прочие радости жизни, чтобы всецело посвятить себя работе? Ведь все происходило на их глазах. 

Увольняться из этого я, конечно же, не буду. Не для того я столько сил положила, чтобы теперь все терять из-за каких-то сплетен. Но в коллегах я конкретно разочаровалась. Уверена, что они еще ни раз обратятся ко мне за помощью, но вряд ли у меня возникнет желание помогать тем, кто поливал меня грязью. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.