Боюсь рожать в мире, где я не имею право даже на бесплатный кусок хлеба и капельку тепла

истории читателей
16-12-2023

Смотрела на днях какой-то европейский сериал. Смысл пересказывать не буду. Но женщину там обижает муж. И полиция преспокойно предоставляет ей и сыну убежище, квартиру, за которую не надо платить. 

Причем муж - не какой-то там совсем уже монстр, но  истязает скорее морально. Сижу и завидую в тряпочку. Нет, не тому, что у героини такой муж, а поддержке от государства.

Включаю какой-то зарубежный канал. Одна писательница рассказывает, что вот, дескать, она разорилась, осталась одна с собакой в шестьдесят с лишним лет, пришлось жить на пособие и в социальном жилье. 

Я думаю, что тоже хотела бы быть уверена в том, что если со мной что-то случится плохое, то было бы здорово, если бы было куда прийти. И просто на том основании, что я гражданка своей страны, мне налили бы миску супа и дали бы хотя бы койко-место. 

Почему я не имею право попасть в сложную ситуацию? Почему если это случится, я сразу должна оказаться на улице, где мне никто не поможет?

Кто-то скажет про благотворительные организации. В нашем маленьком региональном городке есть одна такая в центре, и только для женщин с детьми, которые подвергаются домашнему насилию. Но и там предлагается всего шесть (!) койко-мест на всю нашу область. Причем это частная, а не государственная инициатива. Потому нет никакой гарантии, что меня туда возьмут. Поэтому я не хочу заводить ребенка.

- Валерия, ну что ты такое рассказываешь, у всех людей есть друзья, семья! Обязательно кто-то поможет. Рожают же люди, не думают о мрачном. Ты смотришь слишком много сериалов,  - говорит мне моя напарница-санитарка.

- Оля, друзья проверяются только в беде, и если я им помогаю, то это не означает, что они ответят мне взаимностью,  - объясняю свою позицию.

Ольга сама не в лучшем положении. Но она является сторонницей позиции, что мир - это зеркало. И если верить в хорошее, то плохое не наступит. Я считаю эту точку зрения глупой, наивной и даже вредной. Сторонники этой точки зрения просто находят повод обвинить других, которым живется еще сложнее. А еще они успокаивают сами себя, что с ними этого никогда не случится.

Но в чем я виновата? Я родилась уже в семье с пьющими родителями. Родителей долго не лишали прав. Потом, наконец, я оказалась в интернате. Работники заставляли маму забирать меня зачем-то на выходные. Та всегда приходила за мной с кислым лицом, явно была мне не рада. 

Мне никто не готовил, не дарил подарков, не покупал одежду. Все, что у меня было, дало мне государство в интернате. Наверное, поэтому и сейчас я хотела бы получать помощь именно от него. Это как-то надежнее.

- Мам, ты не могла бы меня забрать из интерната? Я хочу попробовать в ВУЗ поступить, а не идти на курсы медсестер, - сказала как-то я. Это была моя единственная просьба за многие годы.

- Еще чего придумала,  - ответила мне мать. Она очень боялась, что мне не выдадут маленькую квартирку, которая полагалась от государства. Да и содержать меня хоть немного не входило в планы родителей.

От безнадеги я быстро и неудачно вышла замуж. Обычная история. Муж считал, что снизошел до меня. А потом к нам еще переехали его родители, которые меня ненавидят. 

Вася не предупреждал меня о таком раскладе, говорил, что квартира принадлежит ему. Я предложила переехать в свою. Но он говорит, что у меня нет ремонта, задувает из всех щелей и в целом район плохой (то есть там живут такие же как я, которых бросили родители).

У меня нет никаких связей, сбережений. Родители меня игнорируют. Растет эмоциональное напряжение.

- Ничего, как-нибудь притретесь. Пойдут дети, он оттает. Да и к свекрови можно найти подход,  - говорит мне коллега Оля.

 

- Как можно найти подход к человеку, который называет тебя “мерзавкой-детдомовкой, посягнувшей на моего мальчика”? - спрашиваю я.

- Валерия, ты слишком серьезно все воспринимаешь,  - улыбается она. 

Меня просто до икоты доводит эта общественная позиция, что надо притираться, унижаться, позволять о себя вытирать ноги. А почему я должна доказывать, что я человек и имею такие же права, как все?

Я беру подработку и решаю пожить пока у одной старушки, которой нужна сиделка с проживанием. Этих денег хватит, чтоб оплатить ремонт в моих трущобах. А дальше будет видно. Если муж не может запретить меня оскорблять, то мне такой не нужен. А мои мечты о государственной поддержке таковыми и останутся. Явно я не доживу до того времени, когда можно будет просто прийти и сказать:

- Здравствуйте, я просто человек, которому плохо и некуда идти. 

А мне ответят:

- Чудесно. Нет ничего более ценного, чем люди. Мы, чиновники, служим народу, поскольку хотим, чтобы в женщины не боялись рожать детей. Живите вот здесь, милая. Вот вам еда на каждый день. И, конечно, поможем с работой. А хотели бы вы получить высшее образование? Вид у вас неважнецкий. Давайте, мы еще вас отправим в санаторий.

- Ну что вы, это уже слишком,  - вежливо откажусь я от отдыха и… проснусь! Пока такое может ждать только во сне.

А в это время по телевизору будут говорить о том, что надо доверять людям и больше рожать. Но как выжить потом никто объяснять не будет. Это какой-то заговор? Люди сговорились и делают вид, что все всем помогают и “надо просто быть нормальным человеком”? 

Тогда что во мне ненормального? Я не пью, не курю, работоспособна и трудолюбива, тянусь к знаниям, не уродина. Знаю, что ответа не будет. Я всего лишь маленький винтик в системе. Выживу - хорошо, а нет - так никому и неинтересно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.