image

- Да это же не работа, просто вяжешь в свое удовольствие. Вот и свяжи мне свитер бесплатно, - предложила мне подруга

мнение читателей

Так бесит, когда близкие люди обесценивают твой труд, считая, что это не работа, а так, баловство, поэтому ты должна для них что-то сделать бесплатно. Я сейчас в декрете, с деньгами туго, вот взялась на продажу вязать. А подруга считает, что вязание - это не работа, поэтому мне не сложно ей взять и за вечерок сварганить свитер. Мне же это нравится.

В декрет я ушла в апреле двадцатого года, как раз, когда вся эта мешанина началась. У мужа на работе проблемы пошли, заказов стало меньше. Он у меня отделочником работает. Раньше люди в очередь к нему стояли, только успевай поворачиваться, а как жахнул кризис, так все и присели, все ремонты заморозили, стали деньги экономить. 

Я когда только родила, кроме ребенка ничем заниматься не успевала. Иной раз даже поесть за день больше одного раза не получалось. Ну, когда муж был дома, он мне, конечно, помогал, но дома он не рассиживался, хватался за любую работу, чтобы приносить домой деньги. 

Очень тяжело пришлось. Как мы радовались, что живем в своей однушке. Как представлю, что еще снимать пришлось бы, так дурно становится. Еще очень помогали родители. То продукты привезут, то деньжат подкинут. Очень перед ними было неудобно, но другого выхода не было, когда дома шаром покати, тут не до гордости. 

Примерно с прошлой весны я стала вязать на продажу. Хоть у мужа с работой и стало получше, но все равно хотелось иметь еще какой-то источник дохода. А вдруг опять всю страну на карантин посадят? А тут хоть какой-то запасец сделать.

Вязать мне всегда нравилось, поэтому этим и занялась. Но оказалось, что вязать для себя и на продажу - огромная разница. Для других когда вяжешь, переживаешь сильнее, да и сроки обычно поджимают. Ребенок-то хоть и подрос, но все равно требует очень много внимания. Поэтому когда ночами приходилось сидеть, чтобы уложиться в срок, когда выкраивать время в течение дня, по мелкая спит. 

Дело шло, но гораздо медленнее, чем хотелось. Я тоже не могу сказать, что мастерица на все руки. Иногда заказывают такую вещь, что пока разберешься, как это делать, всю голову свернешь. Иной раз чуть ли не половину изделия распускать приходится. 

Свои работы я стала выкладывать в инстаграм, даже специально его для этого завела. Надобавляла всех подруг и знакомых, чтобы было побольше подписчиков, пытаюсь как-то раскрутить страницу. Одна из подруг, с которой мы неплохо общаемся, увидела, что я вяжу вещи и написала, что ей очень нравятся мои работы. 

- Слушай-ка, я даже не думала, что вязаные вещи могут так хорошо выглядеть! Особенно, когда они, так сказать, хендмейд! - Позвонила она мне через день. - А ты можешь связать мне свитер? Я тебе сейчас скину, какой хочу.

Я обещала посмотреть и потом ответить. Я пару раз уже отказывалась от заказов, которые сомневалась, что смогу выполнить. Но присланный образец был достаточно простым, я бы могла его связать. О чем и написала подруге. 

- Классно! Я тогда мерки сниму, нитки закажу. 

- Давай лучше я нитки закажу, ты только цвет скажи. А то ты можешь купить что-то неподходящее. Стоимость в предоплату просто внесем, чеки я все тебе предоставлю.

- Какая предоплата? - Изумилась подруга. - Ты с меня еще денег возьмешь что ли?

Я растерялась и не нашлась, что ответить.

- Да это же не работа, ты просто для своего удовольствия вяжешь, сама же говорила, что тебе нравится. Вот и свяжи мне свитер бесплатно, - воспользовалась паузой подруга. 

Я стала объяснять, что даже если мне нравится вязать, это ничего не значит. На данный момент это моя работа, за которую я хочу получать деньги и вкладываться в семейный бюджет. 

- Понятно все с тобой, - процедила подруга и сбросила звонок. 

В этот же день она от меня в инсте отписалась, выразила гражданскую позицию. 

Мне непонятно, почему она посчитала, что если мне нравится моя работа, то я за нее не должна брать деньги. Да и обесценивание ручного труда уже задолбало. Почему-то никто не хочет работать за "спасибо", а я должна с какой-то радости.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.