image

Дала подруге свою машину, а она устроила аварию. Теперь отказывается оплачивать ремонт. - Тебе железка дороже человека!

мнение читателей

Сама, конечно, совершила глупость, но и от подруги такого отношения, конечно не ожидала. Поддалась на ее уговоры, дала ей ключи от своей машины, а она умудрилась устроить аварию. Теперь отказывается оплачивать ремонт, еще  на меня наезжает, типа, мне какая-то железяка важнее человека. 

Я бы поняла такую претензию, будь она при смерти или получи какие-то серьезные травмы. Так у нее всего пара синяков и все. При чем тут вообще "железяка важнее человека"?

У меня в прошлом году случилась радость - я наконец-то смогла купить себе новенькую машинку. Конечно, в кредит, но все равно - это моя новенькая машинка. Сама я очень аккуратно вожу, стаж уже более восьми лет. За это время умудрилась ни разу не попасть в аварию, и уж тем более, ни разу их не провоцировала. Даже штрафы у меня были за это время всего два раза - неправильная парковка. 

Машина была в идеальном состоянии, потому что я очень трепетно слежу за заменой расходников и раз в два месяца обязательно езжу к проверенным ребятам на диагностику, чтобы потом не переплачивать за ремонт, которого можно было избежать на ранней стадии. Наверное, в этом плане я немного параноик. 

У подруги Кати своей машины на данный момент нет. Она ездила на старенькой иномарке, которая полгода назад приказала долго жить. Так что на данный момент она безлошадная и старательно копит на новую машину. 

Я по возможности помогаю подруге в плане перевозок и переездов. У меня самой с момента продажи старой и покупки новой два месяца не было машины, а я уже так привыкла быть за рулем, что было очень некомфортно. Особенно, когда нужно перевезти что-то. Катя тогда меня выручала по мере сил. Теперь я платила ей той же монетой. 

На прошлой неделе мы встретились в кафе и она попросила помочь ей. 

- Мать весь мозг со своей дачей вынесла! По прогнозам еще снегопад обещают, а ей уже свербит на дачу. Не могу каждый день слушать ее причитания. Поможешь на выходных ее перевезти? Там вещей хренова гора, она же на все лето едет.

Как мама подруги ездит на дачу я знала. Имела удовольствие в прошлом году участвовать в вывозе этой чудной женщины с ее загородной фазенды. У меня не самая маленькая машинка, но ездить пришлось два раза. В одну ходку весь ее скарб просто не уместился. Оно, наверное, и не удивительно, ведь мама уезжала ранней весной, а возвращалась в город поздней осенью. 

Масштабы бедствия я представляла, и осознавала, что такси туда влетит в копеечку, а на общественном транспорте такое перевозить можно с месяц. Но в эти выходные помочь подруге я никак не могла - уезжала на день рождения к брату, он живет в другом городе. 

Услышав это Катя пригорюнилась, а потом уточнила, на чем я еду. Услышав, что на поезде, она расцвела. 

- Слушай, оставь мне ключи, пожалуйста. Ну не смогу я еще неделю слушать мамины истерики, она мне мозг взрывает. Сама перевезу ее на твоей машине. Бензин с меня, а потом я машину помою, будет в идеальном состоянии. Ну, пожалуйста!

Мне не хотелось кому-то доверять свою машину, но с Катей мы дружим давно, водит она без лихачеств, по крайней мере, я ее в этом ни разу не уличала. Да и как ее мама умеет портить настроение, я тоже знаю. Я с этой женщиной общаюсь редко, но и этого общения мне хватает сполна. 

После нескольких минут колебаний я все-таки решилась. В пятницу Катя на моей машине проводила меня на вокзал, пообещала, что все будет хорошо, и я уехала. 

Возвращение домой мне не принесло положительных эмоций. Когда Катя пригнала ко мне во двор машину, я ахнул - бампер помят, фара разбита, крыло тоже пострадало. Подруга взахлеб рассказывала, как попала в аварию, по ее словам, она все решила на месте, претензий к ней нет.

Претензий у того водителя, с которым она умудрилась столкнуться, нет, а вот у меня есть. ДТП она не оформляла, потому что не хотела лишних проблем. Та машина пострадала меньше, поэтому подруга выгребла свои сбережения и покрыла ущерб на месте. На том они и разошлись. 

Хоть Катя и доказывала, что там спорный момент, кто был виноват в аварии, но по записи регистратора однозначно виновата Катя. Она то ли отвлеклась, то ли задумалась, ну и проглядела и знак приоритета, и помеху справа. 

Все замечательно, но восстанавливать машину придется теперь за свой счет, потому что по факту она скрылась с места ДТП, ничего не оформляла и вообще повела себя странно и глупо. Пусть там никто не пострадал, и с водителем она договорилась полюбовно, это все замечательно, но ничего не меняет.

Я объяснила подруге, что и как и сказала, что ущерб придется покрывать ей. И тут Катя повела себя вообще странно. 

- Да я и так уже денег отвалила, теперь еще ты с меня трясешь? Ты даже не поинтересовалась, как я себя чувствую, а я вообще-то в аварию попала! Тебе какая-то там железка дороже человека! - Взвизгнула подруга, пнула колесо авто и стремительно удалилась. 

Я осталась стоять в шоке около своей пострадавшей машины. До Кати теперь не дозвониться, не дописаться. Я у нее везде в блоке. Мне, правда, непонятно, с чего. Такое ощущение, что я к ней в реанимацию пришла деньги требовать. На ней даже ни царапинки, только парочка синяков, и то не уверена, что от аварии. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.