Достали курьеры на самокатах и велосипедах, которые несутся и не смотрят по сторонам. Но я всеми силами с ними борюсь

мнение читателей

Как же мне надоели пустоголовые доставщики еды, которые развозят заказы на велосипедах и самокатах! Только и делают, что нарушают правила дорожного движения. 

Вечно несутся по тротуарам на бешеной скорости, чуть ли не сбивая с ног ни в чем не повинных прохожих. Отдельные кадры и вовсе выезжают на середину дороги, создавая проблемы автомобилистам. 

Ведь, если какой-нибудь курьеришко угодит под колеса, то виноватым признают не его, а водителя, скорее всего. Однако, настолько отбитых индивидов я встречаю не так часто, зато тех, кто пугает пешеходов - постоянно. 

Знаю, что проблема со скоростными курьерами существует во всей стране, но от этого легче не становится. Их, к сожалению, толком не наказывают рублем! Хотя надо бы - причем, сразу тысяч на десять, как минимум. 

Вот отдадут такие дураки большую часть заработанного на оплату штрафов, поголадают месяцок-другой - может, хоть это заставит их смотреть по сторонам и аккуратно ездить. Да и работодателям надо лучше подбирать доставщиков, проверять, как они ведут себя на дороге, не представляют ли опасности для окружающих. 

А то понаберут всяких дуболомов по объявлению, проведут коротенький инструктаж - и вперед. А остальные потом страдают от этих горе-курьеров, и как с ними бороться - пока непонятно. 

В принципе, есть и нормальные доставщики еды, которые, видя, что на тротуаре многолюдно, честно слезают со своих велосипедов или самокатов, какое-то время идут пешком, да и под колеса не лезут. Но их крайне мало. 

В основном, мне на пути попадаются дурные курьеры, которые ничего не видят вокруг себя. На замечания либо не реагируют вовсе, либо откровенно хамят. Просто, за несколько лет я уже порядком устала молча уворачиваться и отпрыгивать, а потому начала указывать им на недопустимость езды в неположенных местах. 

Помню, полгода назад один доставщик-самокатчик едва не проехал по моей ноге, благо я успела отскочить в сторону. Я сказала этому дятлу, чтобы ехал по краешку, либо слез с самоката и не калечил людей.

А он выдал очень шедевральный ответ: "Чего вы раскричались? Я же вас не задавил! И ездить буду там, где мне удобно. Что-то не нравится - уйдите сами. Все, я спешу, не мешайте мне работать!". 

Конечно, не задавил - я же вовремя среагировала. А не отпрыгнула бы, ходила бы на костылях. Еще и что-то вякать вздумал, хотя сам же и был не прав. Но сказать этому борзому курьеру "пару ласковых" я не уже смогла, так как он помчался дальше. 

Другие курьеры чаще всего тупо смотрят куда-то мимо меня и недовольно цокают языками, когда я пытаюсь воззвать к их совести и разуму, которых у них, кажется, нет. 

Так бы и надавала тяжелой сумкой по их лицам, не обезображенным интеллектом, как в некоторых видеороликах. Но, боюсь, меня отправят в обезьянник. Хотя, наказывать, в первую очередь, стоит именно этих камикадзе, а не отчаявшихся граждан, у которых уже нет сил терпеть этот курьерский беспредел. 

Буквально две недели назад один велокурьер чуть не наехал на маленького ребенка. Хорошо, что мы с его матерью успели перегородить путь этому барану, иначе бы малыш не избежал травм. 

И этот доставщик даже не извинился, лишь потребовал скорее его пропустить, чтобы, понимаете ли, клиент не злился. Ничего, клиенты подождут - тем более, одна-две минуты погоды не сделают.

А вот у ребенка могли появиться серьезные травмы - впрочем, и у многих взрослых тоже. Но этим дурням по барабану - им лишь бы побыстрее доехать, а на безопасность плевать. 

Однако я не собираюсь оставлять безнаказанным такое хамство, поэтому с недавних пор начала снимать на видео тупых доставщиков, которые смотрят куда угодно, кроме дороги, раз простые замечания на них не действуют. 

Правда, многие из них вопят на всю улицу о нарушении их прав, требуют убрать камеру - чаще всего в нецензурных выражениях - когда видят, что я их снимаю.  Вообще-то, это они нарушают мои права, создавая угрозу здоровью своей опасной ездой по тротуарам, поэтому "чья бы корова мычала", как говорится. И, как я вижу, этих шумахеров на двух колесах стала снимать не только я, что радует. 

Эти записи я частенько выкладываю в наши городские группы в соцсетях - город должен знать этих отшибленных разносчиков еды в лицо, да и их начальство тоже. Вдобавок я звоню на горячие линии сервисов доставки, чьи работнички отличились "экстремальной ездой", и жалуюсь на них. Не забываю оставлять жалобы и в письменном виде. 

Мне каждый раз обещают решить проблему, однако пока у нас опасных для общества доставщиков если и поубавилось, то ненамного. Видимо, плохо их песочат, а может, и вовсе ничего не делают. 

Но, как известно, "вода камень точит". И чем больше будет жалоб, тем быстрее службы доставки возьмутся за своих курьеров и начнут серьезнее подходить к их подбору. Поэтому подбиваю и своих знакомых почаще жаловаться на этих лихачей на двух колесах. 

А что? Звонки и электронные обращения отнимают не так много времени, зато сколько пользы принесут в будущем! Можно будет спокойно идти по улице и не бояться, что тебя собьет какой-нибудь доставщик пиццы. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.