back b
image

Достали уже со своим "это же ребенок", дети борзеют от вседозволенности

мнение читателей

Когда я слышу фразу "это же ребенок", у меня начинается нервный тик. Настолько уже достали этой формулировкой, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Почему-то сейчас этой фразой можно оправдать все, ну это же ребенок, ему ничего не будет, он же еще маленький. А дети, к вашему сведению, от вседозволенности борзеют.

Что-то я пропустил момент, когда весь мир свихнулся на детях и их правах. Когда я был ребенком, такого точно не было. Не хочу сказать, что нас держали в ежовых рукавицах и нещадно лупцевали за любую провинность, но и все подряд с рук нам тоже не сходило. А уж фразы "это же ребенок" не было и в помине.

На днях ехал в автобусе, напротив меня сидела бабулька, у нее на руках внук, уже не лялька, лет пять ребенку. У него с сапожек стекает талый снег, замешанный с песком и солью, грязь капает, в общем. А малец сидит и целенаправленно старается мотнуть ногой так, чтобы попасть по ноге мне или соседке. 

Я раз убрал ногу, ну мало ли, вдруг случайность, потом вижу, что нет, старается мелкий, аж язык высунул, как пытается дотянуться и пнуть. Поймал его взгляд, строго посмотрел - ноль на массу, никакого эффекта. Я бабушке говорю, что у нее внук хулиганит. Ну и конечно же слышу уже набившую оскомину фразу "ну это же ребенок, что я могу сделать".

Ты можешь открыть рот и сделать замечание своему внуку! Или ты можешь посадить его так, чтобы он не могу никого пнуть. Да есть вариантики-то. Но нет же, она проговорила "волшебные слова" и опять отвернулась разглядывать пейзаж за окном. А малой, когда понял, что никакого наказания не последует, продолжил свое дело с утроенным энтузиазмом. Мне осталось только встать и отойти подальше от "этожеребенка" и его бабульки.

Или вчера возвращаюсь домой, наблюдаю картину - стоит стайка детворы, мальчики и девочки, ну, на вид где-то класс второй, может третий. И занимаются они тем, что кидают по очереди снежки в лобовое стекло припаркованной машины. Хорошо так кидают, с размахом, а в снежки ледышки утрамбовывают, чтобы летели лучше. И весело им - заливаются, радуются чему-то. 

Подошел, спросил, что делают, и не хотят ли их родители возместить ущерб, который они могут нанести машине. Дети притихли, кто-то сразу же носом хлюпать начал. Мимо шла женщина.

- Что вы орете на детей!

- Не ору, а громко разговариваю. Вы видели, что они делали?

Дама ответила, что нет, я объяснил. И снова звучит сакраментальная фраза "это же дети". И что теперь, что это же дети? Им все можно? Даже портить чужое имущество? 

Да чего далеко ходить? У меня сестра с матерью такие же стали. Племянник двух лет маминого кота тиранит в хвост и гриву. Схватит за шерсть и тащит, а эти в четыре глаза наблюдают, улыбаются. Я раз увидел, кота отобрал, так меня чуть не съели - это же ребенок, он так мир познает. 

А потом коту надоест, он вцепится в этого познавателя, и дай бог, чтобы не в лицо, хотя приятного в любом случае будет мало. И кто будет виноват? 

Позиция "это же ребенок" детей не защищает. Наоборот даже, дети в силу возраста очень быстро приспосабливаются. Вот они привыкают к своей безнаказанности, а потом внезапно огребают по самое не хочу. Те же дети, что в машину снежки кидали, могли нарваться на какого-то неадекватного водителя, который им головы пооткручивает. Его, конечно, потом по судам затаскают, но это будет потом. И легче от этого никому не станет. 

Поэтому я сейчас воюю с мамой и сестрой, чтобы они к чертям свинячьим забыли фразу "это же ребенок" и перестали племянника растить в атмосфере вседозволенности. Надеюсь, что адекватных людей больше и детская вседозволенность будет ограничиваться, иначе лет эдак через пять у нас у всех будут очень большие проблемы.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.