Друг подставил на работе, чтобы занять должность. "Прости, но мне нужнее, у меня семья" - вот и все объяснение

истории читателей

Друг оказался вдруг... Столько лет знаю человека, но никогда не думал, что он способен пойти на подлость. А тут вот такое неприятное открытие. Ради того, чтобы занять должность начальника отдела, друг меня подставил, да так, что я вообще чуть работы не лишился. Еще и делал вид, что не при делах, а мне сочувствует.

Когда же вскрылось, чьими стараниями я в такой неприглядной ситуации оказался, даже отпираться не стал. Просто заявил, что у него семья, ребенок родился недавно, поэтому ему эта должность нужнее. Вот и восемь лет дружбы. Вот и друг. 

С Димкой мы пришли вместе в эту компанию сразу после универа. Взяли нас обоих на одинаковые должности. Это нас очень обрадовало, ведь в университете мы крепко с ним задружились, не хотелось рвать общения из-за того, что рабочие графики не совпадают, а такое очень даже могло произойти. 

Три года мы трудились вместе, прикрывали друг друга, костерили начальство и строили планы на жизнь. За пределами офиса наше общение тоже никуда не делось. Мы по-прежнему оставались друзьями и даже одно время вместе снимали квартиру. 

А потом Димка встретил свою жену, у них закрутилась любовь и они съехались. На свадьбе у них я был свидетелем. Ну а кто еще? Я бы не понял, если бы он выбрал кого-то другого, мы ж лучшие друзья уже столько лет, да я за друга и в огонь, и в воду, и через медные трубы. 

Конечно, после того, как друг стал семейным человеком, общаться мы стали реже, что было вполне ожидаемо. Но все равно я был вхож в их дом, даже ладил с его женой, по крайней мере, она ничем не выражала, что я ей неприятен. И на работе нам хватало времени, чтобы наобщаться. Никаких предпосылок для того, чтобы между нами появился разлад, я не видел. 

На работе я менялся с другом отпусками, чтобы им с женой было проще подстроиться, готов был его по-прежнему прикрыть перед шефом, исправлял какие-нибудь мелкие косяки, которые он стал допускать. Это же мой лучший друг. 

А косяков и просьб прикрыть становилось больше, потому что жена Димки забеременела, и ему частенько было не до работы. Беременность проходила не самым гладким образом, поэтому друг нервничал и головой был не на работе, а дома. Я это понимал, поэтому помогал, чем только мог. 

Но, к счастью, ребенок родился здоровеньким, мы с Димкой два дня гудели по этому поводу, а потом в спешном порядке приводили квартиру в идеальное состояние, чтобы выписавшаяся жена лишний раз не нервничала. 

Примерно в этот же период у нас произошли изменения на работе. Наш начальник ушел на повышение и встал вопрос, кто будет возглавлять отдел вместо него . У меня были хорошие шансы встать у руля. Не скажу, что по головам рвался вверх по службе, но перспектива подняться на ступеньку выше меня вдохновляла. 

Но я понимал, что не единственный достойный кандидат на эту должность. Имелись у нас еще умные ребята, и Димка был в их числе. Я знал, что начальство сейчас особенно внимательно приглядывается ко всем кандидатам и все берет на карандаш, и плюсы, и минусы - все ложится в личное дело. 

Я стал работать усерднее, чтобы продемонстрировать свою компетентность, играть не по правилам даже и не собирался. Во-первых, и должность не такая уж вау, какая высокая, а во-вторых, мне еще как-то потом работать с этими людьми. Я не чистоплюй, но кое-какие понятия о чести у меня имеются. Как и чувство собственного достоинства. 

Но мои шансы на повышение ухнули, когда в моем последнем отчете выявили огромные недочеты. Причем такие, которые я в здравом уме точно никогда бы не допустил. Если бы начальник просто его подмахнул и отправил дальше, то нас потом проверяющие органы в порошок бы стерли и с кашей съели. Тут уже не про повышение думать надо было, а чтобы вообще с работы не вылететь. 

Я не понимал, как такое могло произойти. Все было сто раз перепроверено, а таких глупых ошибок я и в первые дни работы не допускал. Тут не спишешь на переутомление или что-то подобное. 

Пока я радовался, что меня просто штрафанули, а не выперли, у нас наконец-то появился новый начальник. Им стал не Димка, а один из наших коллег. Но дело не в этом. 

Димка искренне переживал за меня, ну, мне так казалось, что переживал. Сочувствовал, говорил, что всякое в жизни случается, может сам косякнул, может компа глюканул, а я не заметил. Главное ведь, что пронесло. Я с ним соглашался, да уж, пронесло. 

Спустя несколько недель одна птичка из секретариата мне по большой дружбе рассказала, кто шефу на мой косяк в отчете указал. Им был именно мой друг Димка. Я сначала не поверил и пошел разговаривать с другом. 

А он отпираться не стал. Заявил, что и косяк в отчете появился не сам по себе. Он же пароль от моего компа знает, как и я от его. Вот он эту ошибку сначала внес, а потом про нее шефу рассказал. Зачем, спрашивается. 

- Прости, но мне должность была нужнее, чем тебе, у меня же семья, ребенок вот родился, - просто пожал плечами Димка. 

И должность не получил, и друга потерял, молодец парень. Хотя, может, это только я все еще считал его другом, а у него уже давно все изменилось. Теперь уже не важно, поэтому спрашивать не буду. Работу я сменю, потому что рядом с Димкой находиться мне теперь противно, да и репутация на работе теперь подмочена, смысл там оставаться. Но обиднее, что друга потерял, очень обидно.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.