back b
image

Друг просит устроить на работу, но я не хочу, потому что работник из него никудышный, а он не отстает

мнение читателей

Друг уже месяц просит устроить его к нам в фирму на работу, а я не хочу. Как друг он меня устраивает, рубаха-парень, а вот как работник он не очень, ленив, необязателен, еще и не очень компетентен. Но в лицо ему я это сказать не могу, обидится, а как отказать так, чтобы и волки сыты, и овцы целы, я придумать не могу.

Есть у меня с университетских времен хороший друг. Назовем его Иваном. не один пуд соли мы с ним съели, чего только в нашей жизни не было. Я для него готов на многое, но как для друга. То есть, сорвусь по первому требованию в любое время дня и ночи, если ему нужна будет моя помощь, это без вопросов.

Парень он хороший, но с работой у него вечный швах. Причем это не просто "не везет", а его собственная вина. Он хочет больших денег, но делать при этом не хочет ничего. Поэтому регулярно оказывается без работы. Но не теряет надежды, что когда-нибудь ухватит за хвост птицу удачи.

Его рассказы о работе сводятся к тому, какие все несправедливые, сколько ему пытаются накидать обязанностей и как ловко он от них уворачивается. Так несколько месяцев я слушаю эти истории, а потом он приходит ко мне с грустным видом и заявляет про происки врагов и его очередное увольнение.

В этом самом увольнении у него всегда виноват кто угодно, только не он сам. В разряд виноватых попадали коллеги, которые его подсидели, начальство, которое на него неровно дышало с самого начала, его общая невезучесть, но он сам всегда в белом и не при делах. 

Когда-то в Иваном мы уже вместе работали, вместе пришли в одну компанию, на аналогичные должности. Проработали недолго, около полугода. Но за это время я устал его прикрывать и экстренно делать работу, на которую друг просто забивал. Все его опоздания, прогулы, отлучки с работы и тотальное ничегонеделанье я прикрывал своей пятой точкой.

Друг же только благодарил и обещал, что за ним не заржавеет. Но долго эта свистопляска продолжаться не могла. В итоге нас вывели на чистую воду и вышибли обоих. Его понятно за что, а меня за то, что прикрывал и в глаза врал начальству, доказывая, что друг правда-правда отравился грибами и не может выйти на работу.

Сейчас я понимаю, какой это детский сад был, как это глупо выглядело в глазах начальства, но тогда казалось очень убедительным. Я с того момента вырос и осознал это, а Ваня до сих пор пользуется теми же схемами, которые уже тогда не работали.

К тому же повышать квалификацию и чему-то учиться в профессиональной сфере друг не любит. Оно и не удивительно, если жить с мыслью, как отмазаться от работы, времени на всякие другие дела не хватает.

После того первого раза наши дороги в трудовом плане разошлись. Я устроился в другое место почти сразу же, там проработал около трех лет, а когда достиг потолка, ушел в другое место, где сейчас и работаю до сих пор. Уже пятый год тружусь, даже кое-какие карьерные сдвиги имеются, хотя и не такие впечатляющие, как хотелось бы, но у меня большие планы.

Ваня же за это время сменил кучу мест, больше года нигде не задерживался, обычно укладываясь в несколько месяцев. Вот пару месяцев назад как раз опять остался без работы, о чем жаловался мне во время пятничных посиделок. Дернул меня тогда черт за язык поддержать тему и сказать, что у нас тоже прошла волна увольнений.

Начальство очередной раз махнуло шашкой, была проведена переаттестация и многие по ее итогам освободили места. Теперь ждем табун новеньких, которые еще когда приступят к работе, а их ведь еще найти надо. 

Тут друг оживился и даже начал подпрыгивать на стуле. Сказал, что это точно знак судьбы, что мы об этом заговорили и вот так совпало, что его уволили, а у нас как раз есть место. Очень просил поговорить с начальством, чтобы его прособеседовали, мол, я в работаю давно, уже имею определенный вес, меня послушают.

Я приуныл, послушать-то меня послушают, но я подставляться не хочу. Скорее всего, если я приведу Ваню к нам, его возьмут, но отдуваться за это придется мне. Если Ваня будет косячить, то мне обязательно прилетит рикошет, скажут, что я привел черт пойми кого. А если Ваню все время прикрывать, то я не буду успевать делать свою работу и тогда уже начнутся претензии ко мне. А если все совмещать, то помру я, как та лошадь в поле.

Сказать, чтобы Ваня просто приходил на собеседование на общих основаниях, я не могу. У нас так дела не делаются и абы кого не набирают. Поэтому, кстати, и текучки почти нет. Нужна либо рекомендация, либо какие-то выдающиеся данные, которых у друга точно нет. 

Я тогда ничего напрямую не обещал, ответил уклончиво, надеясь, что друг забудет, но он продолжает меня терроризировать этим вопросом. Я же не знаю, как поступить, чтобы остаться при своих. Друга обижать не хочется, но и работать с ним, а точнее вместо него, не хочется еще больше. Не знаю, что делать, чтобы и друга сохранить, и работу.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.