image

Друг стал моим начальником, теперь не могу с ним общаться. Как начальник он ни о чем, и постоянно тащит работу в личное общение

мнение читателей

Не могу радоваться за друга, который стал моим начальником. Дело не в зависти, потому что карьерных амбиций в этой фирме у меня нет, и я давно подумываю сменить сферу деятельности. Просто жалко, что теперь с другом общаться невозможно. И обидеть его не хочу, и слушать его сил никаких нет. А советов он не слышит, и вообще, кроме себя, теперь не слышит никого. 

С Димой мы познакомились еще в университете, и с тех пор прошли не одну заварушку вместе. Характер у него был легкий, но зазнаваться он всегда любил. Пока мы были на равных просто друзьями, в этом вопросе никаких проблем не возникало. Уж осадить зарвавшегося товарища можно было легко. 

На нынешнюю работу подтянул меня именно он. Устроился тоже как-то по знакомству, а как появилась вакансия, то сразу же предложил место мне. Я за это ему был очень благодарен, потому что в ту пору переживал не самые лучшие времена. 

Работу в той фирме, что присоветовал друг, я всегда расценивал как временную. Потому что не лежала у меня душа к тому, что приходилось делать. Перекладывание бумажек и прочая подобная работа всегда давались мне со скрипом. Но платили там хорошо, поэтому менять работу смысл был, только если найду что-то равноценное. 

Хоть и не лежала у меня душа к тому, что делал, но работал я всегда на совесть, потому что не хотел подвести друга. Вверх по карьерной лестнице не рвался, и просто искал в спокойном режиме новую работу. Это гораздо удобнее делать, когда не приходится от безденежья хвататься за что-то первое попавшееся. 

Но отношения с Димкой у нас стали сложнее. Он же рвался вверх по должностям, и постоянно его заносило на поворотах. Даже когда мы в одном отделе работали, он мог вести себя некорректно, повысив голос, начать обвинять всех и вся, психовать и так далее. 

Потом уже в личном общении извинялся, но постоянно тащил тему работы в наше личное общение. Мне сложно было с ним общаться, потому что я хотел разделять друга Димку, проверенного годами и неприятностями, и дураковатого взбалмошного коллегу Дмитрия, которого часто хотелось послать по известному маршруту. Увы, такой возможности он мне не давал. 

Еще хуже стало, когда сбылась Димкина розовая мечта, и он смог занять кресло начальника нашего отдела. Получил он его какими-то своими подковерными играми, обойдя на повороте более достойных кандидатов, и я не про свою персону. Как друг я его могу понять - мы не в песочнице, и каждый сам за себя. А как непосредственный подчиненный я видел, что начальник из Дмитрия, как из навоза пуля. 

Общаться с ним на работе было сложно. Он и раньше не был сдержан на язык, а с повышением вообще перестал выбирать выражения. Кроме того, он слабо себе представлял некоторые механизмы работы, с которыми сам не сталкивался лично, что приводило к неадекватным требованиям и претензиям. 

Да и с людьми у нашего начальника отношения складывались плохо. Люди у нас в отделе разные, с некоторыми я и за руку не здороваюсь, но дураков все-таки нет. Все понимают, что Дима свою должность получил как угодно, но не по заслугам. И часть его указаний иначе как самодурством назвать не получается. 

Но работа она и есть работа. Но Димка не отказался от привычки тащить это все в личное общение, которое мы не прервали после его повышения. Я пытался в мягких выражениях и намеках объяснить ему, что он делает не так, но друг слышать отказывается, продолжая гнуть свою линию . А говорить ему напрямую гадости, я не могу, знаю, что он болезненно это воспримет. 

Моих советов он тоже не слышит, хотя я изо всех сил стараюсь как-то исправить и укрепить его положение, друг ведь все-таки. Но результат равен нулю. Без усилий с его стороны не получится ничего. 

Стал за собой замечать, что теперь стараюсь избегать с ним личного общения. Придумываю причины, чтобы не встречаться, потому что знаю, что он опять будет рассказывать, какие все вокруг него ****, что никто не умеет работать, и уж он-то им всем покажет. Всем - это и мне в том числе, потому что не получится у нас в отделе нагрузить кого-то одного. 

Мне самому неприятно от этого своего поведения. Словно друга предаю. Стал активнее искать работу, пусть даже и с условиями похуже, но лишь бы поскорее уйти. Ну, конечно, совсем плохая работа мной даже не рассматривается, но все-таки. 

А теперь со всей этой ситуацией, которая происходит вокруг, думаю, что с работой будет напряженка еще та, и надо держаться за свое место. И тут либо переставать общаться с Димкой как с другом, либо высказать ему правду о том, какой он начальник, чтобы было удобнее работать, но это разругаться напрочь. А третьего варианта я не вижу, чтобы и друга сохранить, и от начальника-неумехи в его лице избавиться.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.