back b
image

Друг выбился в начальники и вычеркнул меня из жизни. Двадцать лет дружбы коту под хвост

мнение читателей

Дружил с человеком двадцать лет, со школы еще, сколько всего вместе прошли, а потому чуть ли не в один момент все прекратилось. Причина для меня самая неожиданная - друг просто выбился в начальники на работе. Теперь даже здоровается через раз, не по статусу я ему стал.

С Витькой мы еще в школе друг за друга горой стояли. Сидели почти всю школу за одной партой, в студенческие годы не потерялись, я думал, что эту дружбу разрушить уже невозможно. Отношения у нас были максимально доверительные. Он у меня на свадьбе свидетелем был, а потом с ним же мы заливались, когда жена от меня ушла. Да чего только не было.

Мы как-то всегда были на одном уровне, никто особенно не выделялся. Зарплаты плюс-минус одинаковые, семейные дела тоже то в гору, то с горы. Деньги друг у друга одалживали, выручали, впрягались друг за друга. Витька был более пробивным, это да, всегда мог ушустрить, где это требовалось, но зазнайства за ним не водилось.

В свое время именно он помог мне устроиться в их контору. Посодействовал, потом вводил в курс дела, помогал и объяснял. Я же старался из кожи вон лезть, чтобы его не подвести, все-таки он за меня поручился. Он тогда работал на той же должности, что и я, но все говорило о том, что не долго он это место будет греть, скоро пойдет на повышение.

Витька на самом деле рвался по карьерной лестнице с каким-то азартом. Я часто шутил, что вот взлетит он на корпоративный Олимп, я даже его сандалии видеть не буду. Дошутился. Все так и произошло, хотя и не сразу.

Сначала повышение было такое, что только название должности поменялось, а по сути все так и осталось. Витя смеялся, что такими темпами он скорее на пенсию уйдет, чем вверх по карьере продвинется. Я его подбадривал, говорил, что с его-то талантами он точно пробьется. По мере возможности поддерживал, потому что ощущал, что для друга это важно.

И Витька рванул. Потом повышения у него пошли чуть ли не одно за другим. Каждое давалось ему с нервами, кровью и сединой в волосах. Часто он мне под рюмку жаловался, какие они там все *** и как бы он с удовольствием все им высказал. Я еще тогда подумал, что с волками жить - как волки выть, там либо мимикрировать, либо сожрут, как чужеродный элемент.

А еще я понимал, что на работе у нас должна соблюдаться субординация. Теперь это для меня не Витек, а Виктор Александрович. Но в личном общении за стенами офиса все оставалось по-прежнему, как мне казалось.

Да, мы стали реже встречаться, но я убеждал себя, что друг просто много работает, ему нужно отсыпаться. Даже когда он не пришел на мой день рождения и даже не поздравил по телефону или на работе, я не обиделся. До последнего не хотел верить, что все, нет у меня больше друга Витьки.

Когда в прошлом месяце он получил очередное повышение, я узнал об этом от коллег. Позвонил вечером поздравить, но Витя не взял трубку.  Решил, что проставляется перед руководством за повышение. 

На утро подловил его до начала рабочего дня, поздравил, спросил, когда мы по этому поводу с ним соберемся, чтобы обмыть. Витя как-то дежурно меня поблагодарил, сказал, что наберет мне потом и быстро улизнул к себе в кабинет.

Уже месяц прошел, но Витя так и не позвонил. Хотя я в глубине души был к этому готов, понимал уже, что все, нет больше дружбы, кончилась как-то внезапно и незаметно. Обидно, блин, очень обидно, что двадцать лет поддержки и дружбы вылетели коту под хвост. Но зато я теперь точно знаю, что бывает и так. Раньше думал, что для разрыва такой дружбы нужны какие-то веские аргументы, а оказалось, что нет.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.