image

Друзья между собой перессорились, а я осталась крайней

мнение читателей

У меня сейчас такой чувство, будто я ребенок, а мои не слишком мудрые родители развелись, и теперь каждый тащит меня на свою сторону. А когда поняли, что не получается, стали устраивать истерики, бросаться ультиматумами и демонстративно игнорировать. Хотя я в этой истории совершенно не при делах. 

В нашей компании, которая сложилась еще во времена студенчества, всегда были какие-то мелкие дрязги между кем-то, но чтобы все делились на два лагеря, такого не было. Двое ссорятся - третий не лезет. Они поссорятся, а потом помирятся, такое уже сто раз случалось. 

Время не стоит на месте, жизнь течет. Кто-то от компании отвалился, а некоторые переженились между собой. Теперь у нас в компании есть две семейные пары и трое одиночек, я одна из них. Вот между этими семейными парами и произошел раскол. 

Я всегда считала, что дружба и бизнес должны идти разными сторонами. Особенно, если люди дружат очень долго и не умеют разделять работу и личное общение. В нашей же компании такие примеры уже были. Кто-то кого-то брал на работу, а потом выяснялось, что работник не очень справляется. ну и начинались на совместных посиделках выяснение отношений. 

Но те ссоры забывались, когда человек увольнялся. Конечно, пару месяцев люди друг на друга еще фыркали, но потом все налаживалось. А остальные в это не впутывались и перед выбором никто никого не ставил.

Сейчас нам всем уже чуть за тридцать. Кажется, что к этому возрасту люди должны уже поумнеть и понять хотя бы азы, но на практике все получается иначе. Наши семейный друзья, возомнив себя очень умными и особенными, решили делать совместный бизнес на две семьи. Ребята открыли один салон красоты. 

О том, что это не самая хорошая идея, им сказал каждый из нашей компании. Вспомнили, в какие ссоры выливались и менее проблемные совместные проекты, но над нашими предупреждениями только посмеялись. Мол, раньше были молодые да глупые, а теперь-то уже опытные и взрослые, ошибки прошлого учтены. 

Целый год все было как-то неплохо. Не особо вдавалась в вопрос, что там с бизнесом у них, но на личном общении это почти не отражалось. Ну, разве что на общих встречах эту четверку заносило на свои какие-то темы и приходилось напоминать, что они тут не одни. Но и только. 

А потом пошла черная полоса в их деле. Я не берусь судить, кто там прав, кто виноват и чья вина там больше. Говорю же, я никогда особо в их дела не вникала, потому что для меня эта тема скучна. Но в общем ситуация вырисовывалась безрадостная. Бизнес медленно угасал. 

Сначала стало заметно напряжение между ребятами, но до открытых конфликтов не доходило, по крайней мере на людях. А когда бизнес загнулся окончательно и бесповоротно, то каждая встреча превратилась в битву и выяснение отношений. 

Следующим этапом было выдвижение ультиматумов "если эти пойдут, то мы не пойдем". Очень это все напрягало, но мы старались как-то лавировать между этими враждующими островками. То с одними встретишься, то с другими. Неприятно, конечно, но ведь и там, и там не чужие люди. 

Я старалась отгородиться от грязи, которую они друг на друга лили. Переводила темы, прямо говорила, что мне это неприятно и не должно касаться. Какое-то время помогало. Но тогда еще конфликт не перерос в суды, а дошло и до этого. 

Делили деньги, и не могли никак миром разобраться, кто кому и сколько должен. Каждый считал, что бизнес рухнул из-за партнеров, поэтому именно они и должны покрывать убытки другой стороне. Начались долгие и муторные судебные заседания. 

Общаться с друзьями стало решительно невозможно. Все разговоры сводились к этой теме. Да еще и получилось так, что в нейтралитете осталась только я, друг и подруга, которые тоже были в нашей компании, к тому времени уже выбрали свою сторону. Получилось, что компания распалась на две маленькие компании, и только я пыталась еще дружить и с теми, и с другими. 

Теперь приходилось выслушивать всякое неприятное и про друзей, которые заняли чью-то сторону. От этого мои встречи с представителями враждующих лагерей стали представлять из себя какое-то российское ток-шоу в худшем его понимании.

А недавно дошло до последней стадии, которой я больше всего хотела избежать - меня поставили перед выбором обе стороны. Либо я дружу с одними, либо с другими. Говорят, что пока я болтаюсь как то самое в проруби и не могу определиться. 

Но я не хочу определяться, мне каждый из компании по-своему дорог, с каждым какие-то свои темы. Зачем я должна принимать чью-то сторону в конфликте, который меня даже не касается? 

Вот вроде не дети малые, всем уже за тридцать лет, а ведут себя хуже детсадовцев. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.