image

Друзья не пригласили на свадьбу, потому что мы не сможем много подарить

мнение читателей

Друзья оказались не друзьями, а одним названием. Не пригласили на свадьбу, потому что мы с мужем не сможем подарить много денег. Еще и вывернули все так, будто это они о нас позаботились. Сказали, что сделано это для того, чтобы мы себя ущербными не чувствовали. Ну да, нам от такого объяснения стало гораздо легче. 

С парой Лики и Саши мы общаемся уже не первый год, точнее не скажу, но за пять лет наше общение точно перевалило. Общаемся в одной компании, где, как водится, кто-то дружит близко, а кто-то так, из разряда событийных приятелей, у которых всегда куча своих дел. 

И вот с этой парочкой я считала нас близкими друзьями. Мы частенько собирались вчетвером, даже ездили пару раз в отпуск вместе. Кроме развлечений, конечно, и помощь была не один раз. Не сказать, что это была игра в одни ворота, но к нам они за помощью обращались чаще, чем мы к ним. 

Тут нет никакого благородства, просто и у меня, и у мужа большие семьи. Поэтому если нужно сделать ремонт или перевезти вещи, то мы всегда найдем кого из родственников попросить. А вот Лика и Саша приезжие, они остались тут после университета, вся родня Лики где-то в Подмосковье, а у Саши вообще на севере. Поэтому они к нам обращались часто. 

И мы не отказывали никогда. Обои поклеить? Да, конечно. Собаку взять на время отпуска? Да, без проблем. Встретить в четыре утра на вокзале и помочь с сумками? Само собой. А еще у нас машина своя, поэтому вопросов с перевозками никогда не стояло - друзья попросили, мы сделали.

Для нас с мужем это само собой разумеющаяся помощь между друзьями. Поэтому мы без лишних вопросов помогали, клеили, встречали и отвозили. 

Когда мы с мужем поженились, то решили не устраивать пир на весь мир, а после регистрации собрали всех самых близких в ресторане. Набралось человек восемь, с родителями мы гуляли свадьбу отдельно, потому что слишком много родни. Лика с Сашей были среди тех восьми человек. Это так, показатель близости. 

Мы с мужем живем не богато. Есть машина не первой свежести, а два года назад взяли ипотеку. Все свободные средства шли туда, потому что хотелось поскорее с этим долгом разобраться. Пришлось ужаться в расходах, но на качестве нашей жизни это никак не отразилось, просто избавились от излишних трат на всякие глупости. 

Когда друзья сообщили, что подали заявление в ЗАГС, мы были за них очень рады. Они давно шли к этому ответственному шагу, и наконец-то решились. Началось бурное обсуждение, что и как будет, потому что в отличие от нас друзья хотели отмечать по всем свадебным канонам - выкуп, катание на машинах, фото на набережной, широкий банкет. 

Почему-то мыслей о том, что нас с мужем могут не позвать на свадьбу, у нас даже не возникло. Отмечать же будут широким кругом, уж мы-то точно туда войдем. Вот была бы свадьба только для родни и самых близких, тогда еще под вопросом, а так нет. 

Лика с удовольствием обсуждала со мной свадебные платья, присылала фотки, мы ездили по салоном, где она перемерила, мне кажется, все, что было. Также мы вместе рассуждали о том, в каком ресторане лучше играть банкет, я искала по знакомым проверенного свадебного визажиста, а муж мой искал для них фотографа и оператора. В общем, в подготовке к свадьбе мы участвовали в полную силу. 

Муж ездил с Сашей для закупки необходимых продуктов, привозил-увозил какие-то вещи, пару раз даже его просили помочь встретить родню, которая приехала очень заранее. Мы отдали две свои раскладушки, чтобы гостям друзей было, где спать. 

Но за всей этой суетой мы так и не получили приглашения на свадьбу. Хотя мы с мужем уже даже отложили пятнадцать тысяч на подарок друзьям, а я присматривала себе какое-нибудь недорогое платье. Но дни шли, дата свадьбы была все ближе, а нам так и не заикнулись о том, что нас там ждут. Мы даже не знали точное время регистрации.

Ждали до последнего. Вот уже завтра свадьба, а нам никаких намеков на приглашение. Сами мы тоже напрашиваться не стали. Муж предположил, что может просто замотались и забыли, утром вспомнят, когда нас в ЗАГСе не будет, но не вспомнили. 

Было очень обидно за такое отношение. В конце концов мы считали их близкими друзьями, а тут оказалось, что нет. Ни звонка, ничего. Мы даже смску не стали с поздравлениями писать, зачем отвлекать людей на их празднике. 

Через четыре дня они объявились сами. Привезли раскладушки. Веселые, будто ничего и не произошло. Но заметив наши каменные лица, немного погрустнели. 

- Вы на нас обиделись что ли? А почему? - Хлопала Лика глазами. Я не гордая, пояснила. 

И тут оказалось, что мы, глупенькие, не поняли, какой широкий жест сделали Лика и Саша. Они хотели, чтобы свадьба отбилась, поэтому пригласили, скажем так, платежеспособных друзей. А мы со своей ипотекой в их число не входим. Поэтому нас и не позвали, чтобы не ставить в неловкое положение. 

Если они рассчитывали, что от этого объяснения нам полегчает, то они ошиблись, не полегчало. Общаться с людьми, которые нас вот так оценили, мы больше не будем. Пусть общаются со своими платежеспособными гостями.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.